サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シパダンと言えば大物。でも、小物もたくさん!あのアケボノハゼがあちこちに。やっぱりシパダンはすごい海です。

SIPADAN UNDERWATER ?

2004/10/31 - 2004/11/05

koamas

koamasさん

アケボノハゼ Decorated dartfish
    今までアケボノハゼを求めて何度深場へ潜ったことか・・・シパダンでは水深20〜30Mの壁の斜面にビッシリいます。そのうち、見飽きて足を止めなくなるほど。贅沢!

ヤマブキハゼ Spotted prawn goby

アオマスク Starks tilefish
    アオマスクも水深30M付近にたくさんいます。

マダラタルミ Black snapper(yg)
    幼魚と言ってもかなり大きくなっていて、ホンソメワケベラにクリーニングを受けていました。

ヘコアユ Shrimpfish
    逆立ちして珊瑚の枝の一部になりきっています。わかりますか?

ユカタハタ Coral grouper
    夜は岩場に隠れていました。じーっとこちらの様子をうかがっているようです。

ネッタイミノカサゴ Spotfin lionfish

ハナミノカサゴ Lionfish

フサカサゴ Scorpionfish
    周りの環境に応じて、いろんな色がいます。

こちらは白バージョン。

クマノミ Clarks anemonefish

カクレクマノミ False clown anemonefish
    イソギンチャクの中をかくれんぼ。
    「見〜つけた。」
    「わ!見つかちゃった。」

スパインチークアネモネフィッシュ Spine-cheek anemonefish
    ニモに似てますが、よく見ると頬に棘があります。

ドクウツボ Giant moray
    クリーニング屋さんのエビも一緒にいました。
    このあと、ヌ〜っと出てきてチョットびっくり!
    人懐っこいウツボです。

イロブダイ Bicolor parrotfish(yg)
    幼魚と成魚では全く姿が変わってしまいます。
    小さい時はとってもかわいくて、ついカメラを向けてしまいますが、大人は・・・全く気になりません。

イカ Cuttlefish
    水面近くをイカ飛行隊が去っていきました。
    スケルトンボディーに光を受けて綺麗。

キンギョハナダイの群 Fairy basslet
    元気な珊瑚に囲まれ、魚たちも元気です。

オオトゲトサカ Dendronephthya
    闇に浮かぶソフトコーラルは怪しげでとても綺麗です。

クダゴンベ Longnose hawkfish
    チョコチョコと枝の間を動き回るので、撮るのが大変です。粘って偶然撮れた正面顔。

こちらは横顔。

ウミウシ Notodoris minor
    モコモコでチョットグロい?

闇に蛍光オレンジが光って綺麗でした。

日本でもよく見るミゾレウミウシ。

シャコ?

ゴシキエビ
    いつ見てもおいしそう。

オトヒメエビ
    日本でも何度か見かけましたが、こんなに全身をハッキリ見れたのは初めて。ヤッパリ夜のほうが外に出てきてくれるんだな〜。なんと、細い脚もハサミになっている!新しい発見でした。

• satsukiさん 2005/03/05 20:50:01
    美しいですね!
    海の中の楽園てとこですか?竜宮城を見てるような
    気分です。やっぱり温かい海の方が生き物も色鮮やか
    になるのでしょうか。

satsuki

koamas

koamasさん からの返信 2005/03/06 21:22:40
    RE: 美しいですね!
    satsukiさん、こんばんは。

ホントに南国の海の中は竜宮城のようでウットリしてしまいます。
    同じ種類の魚でも寒い海に棲む魚より暖かい海に棲む魚のほうがカラフルなような気がします。やっぱり暖かい海のほうが、珊瑚とかあって海の中自体がカラフルだからでしょうかね〜。

koamasさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る