サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シパダン島上陸1日目は11時からダイビング開始でナイトまで4本。2日目は6時からナイトまで6本。3日目は6時からサンセットまで5本。計15本!潜りたおしました。綺麗な海、元気な珊瑚、驚くほどの数のウミガメ、カンムリブダイ・・・でも、バラク−ダはどこに?

SIPADAN UNDERWATER ?

2004/10/31 - 2004/11/05

koamas

koamasさん

浅い珊瑚の棚が途切れた写真左側はすぐに水深数百メートルまで落ちています。

カメの洞窟TURTLE CAVERN入り口。
    内部は石灰石で形成されていて、鍾乳洞の迷路になっています。迷路の奥には、カメの墳TURTLE TOMBとよばれる場所があり、ウミガメの死骸が散在しています。洞窟に入ったカメが迷路をさまよっているうちに溺れてしまったからだそうです。
    複雑で危険なためダイバーも入ることは出来ません。(内部に詳しいガイドと一緒なら入れることもあるみたいです)入り口には写真のように危険を知らせる看板があります。

豊かなシパダンの海には大きな海綿がたくさんあって、魚たちの休憩所になっているようです。大きな物では人が入れるようなものもあるとか。

ビーチからすぐのところでもアカヒメジYellowfin goatfishがこんなに群れています。

ギンガメアジBigeye trevallyの大群。向こう側が見えない状態がしばらく続きました。

こちらは水面を覆い尽くすようなギンガメアジ。

海が綺麗なので空を飛んでいるようでした。

浅いところでぐるぐるトルネード。できれば沖に出て欲しかったな・・・

ネムリブカ Whitetip reef shark

トラフザメLeopard shark 斜面に寝そべっているのを発見し、ゆっくり近づいたのに・・・カメラの殺気を感じたのかサッと身を翻し泳ぎ去ってしまいました。初トラフザメでチョット興奮してしまいました。反省・・・

さらに深いところにいるトラフザメを発見。でも、もうこれ以上深く行くのはコンピューターのアラームが鳴りそうだったので断念。ストロボが届かず画像が悪いですが、体の半分ぐらいある長い尾とヒョウ柄が特徴です。このあと、マンタとも久しぶりに会って大興奮で猛ダッシュしましたが、全く追いつけず、一応シャッターは押してみたものの・・・真っ黒でした。あらためて人間の目ってすばらしい!

めずらしく浅いところを泳いでいるトラフザメ。猛ダッシュしましたが、追いつくわけもなく・・・

ドチザメ Banded houndshark 岩穴などでいつも集団でゴロゴロしている大人しいサメです。

ムレハタダテダイ Schooling bannerfish

多分ナンヨウツバメウオ Orbicular batfish ツバメウオも薄い壁を作って、向こう側が見えません。

タイマイ Hawksbill turtle カメはたくさんいましたが、やっぱりタイマイは少なかったです。甲羅が綺麗なことで世界中で乱獲されたせいだとか。悲しい・・・

水面を見上げる目はどことなく寂しげ。

アオウミガメ Green turtle こちらは、あちこちで飽きるほどたくさん見かけました。しかも、どんなに寄っても逃げない!じっくり観察できました。

かなり大きなおじいさんガメ

おじいさんはかなり疲れているようでピクリとも動きませんでした。

こちらは青年。元気に泳いでいます。

カメラに気付いて、ハイ!ポーズ?

珊瑚の上に堂々と。ナンか悪い?とでも言ってるようです。

飛び立つ瞬間?オールのような脚を動かす姿は、まるで鳥が羽ばたくようです。

何かを必死で食べています。後ろのダイバーと比べるとカメの大きさがよく分かります。

顔のアップ。今回はカメのいろんな表情・動作を見れて大満足です。やっぱりカメはかわいいな〜。

シパダン名物カンムリブダイ Humphead parrotfish 夜はドロップオフの浅い岩棚で眠ります。写真は1Mを超える大物でした。

こちらはオシャレな寝室。ゆっくり眠れて良い夢が見れそう。って、眠りを邪魔してるのは私達か。でも、8時間は眠れるんだからゆるして!

朝の出勤風景。朝になると団体でドロップオフからえさを求めて出動し、おもいおもいの場所へ消えて行きます。それにしてもあの巨体がこれだけ集まると圧巻です。

白いカンムリブダイをまるで守っているかのように取り囲んでいました。近づくと、スッと前に出て遮ってきました。

額の色が変わっていますが、これは珊瑚にぶつけたりして餌を食べているからだそうです。主食は生珊瑚。これだけの数のカンムリブダイが餌にしても、シパダンの珊瑚は元気!環境と生態系のバランスが良いからなんでしょうね。

• fairyさん 2006/01/20 11:00:30
    こんにちは!
    お気に入りのkoamasさんの紹介文をアップしたところで、遊びに来てしまいました(^^)/
    シパダンもすごそうですね〜!
    シパダンも、行きたいね〜、って相方といつも言っている海です。
    koamasさんは憧れの海に沢山潜ってらしてうらやますぃ〜(^◇^)
    それにしても3日で15本!
    タフですね〜(*_*)
    でも、出来るだけ潜りたい!って思いますよね(*^^)

2月はモルディブですね!
    最近また寒くなったから、益々楽しみになってしまいそうですね。
    私は3月後半でメナドに行こうと計画中です。
    いつも結構計画倒れ、何かと都合が悪くなり行けずに終わってしまうので、今回こそは行きたいです!
  • 38うさぎさん 2004/11/23 22:36:15
    期待以上の仕上がり
    さすがデジカメって感じですね
    自分はニコノス?だったので
    魚が中央に移っているだけでも十分でしたが
    発色も結構良いですね

子供が3人では
    当分無理でしょうが
    たまには潜りたいな!

旅行記?始めましたが
    コメントはまだまだ入力が追いつきません
    もう少ししてから
    遊びにきてください

koamas

koamasさん からの返信 2004/11/24 00:15:13
    RE: 期待以上の仕上がり
    38うさぎ?さん、こんばんは。

ありがとうございます。
    エフェクト頑張りました。

HP2つ目ですか、すごいですね。
    また遊びに行きます!

先日TVでマヤ文明のことをやってたんですが、
    そのなかに18ウサギ王というのが出てきたんですけど、
    38うさぎさんの名前の由来ってそこからですか?
  • chabaさん 2004/11/21 12:56:03
    おじゃましま〜す(^O^)/
    カキコどうもありがとうございまぁ〜す♪♪&お返事が遅くなってごめんなさいね!
    まずは、おかえりなさぁ〜〜い(^▽^)/
    おぉ〜(’−^)♪旅行記・海バージョンが2冊になってる(笑)写真を選考するの大変だったでしょう(^v^)?
    楽しそうに泳いでいる様子が写真からも伝わってきましたよぉ〜。
    カメをこんなふうに間近で見たことがなくて今まで知らなかったのですが、手まで模様があったんですね〜(’O’)!
    海もきれぇ〜〜〜♪こんなにキレイな何色と表現したらいいのか‥まるでアートを見ているようです!!すごかぁ〜〜O(≧▽≦)O
    ”海と海で生きている動物たち”とうまくコミュニケーションとりながら、撮影しててとてもいい旅行記ですね〜(^^)v

koamasさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る