2004/10/31 - 2004/11/05
koamasさん
- koamasさんTOP
とうとう行ってきました。World-Class Dive Site!珊瑚も元気で私の中ではモルディブをこえました。近々クローズの噂が・・・まだの方はお早めに。私もまた行きたい!
関空〜クアラルンプール(7時間弱) クアラルンプール〜コタキナバル(4時間弱)コタキナバルに1泊し、コタキナバル〜タワウ(1時間弱)タワウ〜センポルナ(バスで約2時間)センポルナ〜シパダン(ボートで約1時間)・・・移動時間約15時間。関空初11:30でシパダン着が10:00頃、時差が−1時間なので24時間後にようやく到着です。コタキナバル直行便のほうがおすすめです。
タワウ空港からセンポルナ港へ向かう道路は、ほぼこの景色です。
センポルナ港 ここで船の準備を待っていると、貝で作ったニモやカメなどのネックレスを売りに来ます。初めはRM25(約\\\\750)「他ではRM50だよ」と言ってきます。かわいいのですが、注意!空港でRM20で売ってました。でも、高いと言うとまけてくれます。RM10ぐらいまでは大丈夫です。
やっと見えてきました。Sipadan Island!
この船でセンポルナからシパダンへ。後ろのほうは濡れるので注意です。
ABDILLAH SIPADAN PARADISEのメインハウス。チェックイン、食事、オフィスなどダイビング以外はすべてここです。http://www.borneo.org/asp
メインハウスの中からの景色。
私達が泊まったDELUXの棟。すべての建物に入る前に、必ず入り口にある水槽で足を洗います。島に上陸後はみんな裸足になってました。サンダルは水槽の前で脱がなくてはならないので、こっちから入って、出るときは違うところから出ていると、あれ?サンダルはどこで脱いだっけ?となってしまうのです。下は砂なので裸足のほうが気持ち良いですしね。
部屋の中。3ベッド+エキストラベッド1 基本的に何人泊まっても、このタイプの部屋は4ベッド用意してあるみたいです。エアコン付ですがTVなどはありません。あのロケーションには必要ないですが。
部屋のトイレとシャワー ちゃんとお湯は出ますが、トイレットペーパー以外は何もありません。お店もないので行かれる方は忘れ物に注意です。電圧も220V、50Hz、プラグもBFタイプなので、日本製の物を使うには変圧器とBFタイプのプラグが必要です。
メインハウスのすぐ隣にあるDIVE STATION ダイビング出発の15分前に来て準備します。器材はここに置いておきます。
シパダンのダイビングポイントマップ 小さな島を取り囲んでいるのは珊瑚礁です。ここは潮が引くと1部水面から顔を出すほど浅いですが、カメも魚もイッパイいます。その外側は急に600M以上の深海になっています。どこのポイントもボートでゆっくり走っても5分以内ですが、そこはもう深海!だからこそ、めったに見れない大物が普通に見れるんですね〜。
ダイブスケジュールボード ASPでは1日6回ボートを出してくれます。4本まではガイドが付きますが、5本目のサンセットダイブと、6本目のナイトダイブはバディダイブになります。??はビーチダイブポイントのドロップオフのみ。ASPからドロップオフまでは2〜3分歩くのでボートで送ってくれます。以前はどこからでもビーチエントリーできたようですが、誘拐・拉致事件や自然保護などの理由からか今は出来ないようです。ナイトはアドヴァンス保持者のみ。ダイブスケジュールは大体決まっています。?6:00?8:30?11:00?15:00?17:00?19:00 自分の名前の横に参加したいダイブナンバーを書いておきます。 私が申し込んだツアーは6ボート+無制限ビーチダイブでしたが、全く関係なく、3日で15本 追加料金ナシでOKでした。
シパダンの朝日。部屋を出るとすぐこの光景が広がります。毎朝6時からダイビングしていたので、毎日朝日を見てボーっとしていました。
シパダンを警備する哨戒艇。楽園のようなシパダンですが、実は2000年と2004年にアブサヤフ(イスラム反乱組織)による襲撃・人質拉致事件が起きています。そのため、島にはコマンドが常駐し、海は哨戒艇、空は哨戒機がシパダンの安全を守っています。シパダンの自然の中でボ−ッとしていると、肩に銃を担いで歩いているコマンドをよく見かけます。チョット現実に引き戻され、ドキッとします。無事に帰って来れて良かった〜。
巡回中のコマンド。この時は銃は持ってませんでした。
島の南、灯台近くにある監視小屋。この辺りはホテルもなく熱帯雨林がうっそうとしています。ここには銃がしっかり・・・笑顔でOK?と聞くと笑顔で答えてくれました。ホッ。
部屋の前の椰子の木。時々、実や葉?枝?が落ちてきます。風の強い日は頭上注意です。実が頭に直撃すると、運が悪ければ・・・シパダンは危険がイッパイです。
オオトカゲ。モリスという種類だとか。かなり大物でしたが、近寄ると想像を超えるスピードで逃げていきました。
チョット小ぶりのモリス。それでも尻尾までいれると1Mぐらいはありました。今度は逃げられないように、そーっと近づきました。
シパダンの夕日
産まれたての小亀。シパダンのビーチには夜になると多くのウミガメが産卵のために上陸します。昨夜は産卵シーンを見につれていってもらいましたが、急だったのでカメラを持っていなくて撮れませんでした。シパダンでは卵を保護し孵化させてから海へ帰しています。
バケツから出されると、小さな体で精一杯海へ向かって行きます。私の足の上を乗り越えていくので、踏まないようにしばらく身動きが取れませんでした。とってもかわいくって、”無事に大きくなれよ〜”と親亀の気持ちで見送りました。小亀が足を通過した感触、忘れられません。
夕食。3食ともバイキングです。水、氷、コーヒー、紅茶、ジュース(柑橘系)はフリーでいつでも勝手に飲めます。アルコールや炭酸ジュースは有料でチョット高めです。事前に調べていたので、焼酎持参で他のゲストと一緒に飲みました。ASPでは朝、昼、夕の食事+朝と昼におやつ(軽食)があります。食べ過ぎです・・・でもダイビングするとお腹がすいて・・・動くから大丈夫と言い聞かせて食べて飲んで・・・
中央のテーブルに食事が並べられます。
100本、200本の記念ダイブのお祝いで、スタッフ・ゲストでシパダンソング。良い歌です。この後からずっと、気がつくとシパダンソングが頭の中で回ってます。
朝食。すでに1本潜っているので、朝から食欲旺盛です。今は良いのですが、大きくなった胃が日本に帰って小さくなってくれるだろうか・・・
Bigなヤドカリ。このあと地元の子供に宿をはがされたり無理やり入れられたり・・・そのうち宿を置いて必死で逃げて行きました。
ボルネオダイバーズのドロップオフ・カフェ。カフェの先がビーチポイント。600Mのドロップオフまでビーチから15Mという1番近い場所です。引き潮の時は、ここしかボートを島につけられなくなります。他は遠浅の珊瑚礁が島をグルッと囲んでいます。
ウミガメが産卵したあと。卵はすべて取って保護しています。ビーチにはこのようなくぼみと、海まで続くウミガメの足跡?がたくさん残っています。島を1周しても20分ぐらいです。18時以降は危険なのでだめですが、明るいうちに探索するのも楽しいです。
- Lailaさん 2005/02/02 17:59:15
- カメ♪
- こんにちは〜(^^
ダイバー・・ではないのですが、
先日初ハワイで南の島に恋焦がれ、
次は石垣島だ!と思いやってきました。
海の中の写真、堪能させていただきました!
ほんと、癒されます。スイミーの世界です。
シュノーケリングでも身近に見られますが、
見られる魚の種類や海の青が違いますね・・当然ですが(^^;
それにしてもちいさなカメ!
ほんとうにかわいいです。
じたばた泳いでいく様子!愛らしいです。
またお邪魔します〜
- koamasさん からの返信 2005/02/05 17:32:24
- RE: カメ♪
- savonさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
南の島いいですよね〜
最近寒すぎて余計に思いが募っています。
シュノーケリングだと、沖縄の慶良間がいいですよ。行かれました?
世界でもトップクラスの珊瑚の海をシュノーケリングでも十分堪能できますよ。
もしまだでしたら、ぜひ!行って見てください。
やっとインターネットがつながったので、savonさんのページにも遊びに行きますね。
- Lailaさん からの返信 2005/02/05 22:49:48
- RE: RE: カメ♪
- レスありがとうございます♪毎日寒いですね・・・
あったかいところへ逃避したいです(^^;
私は慶良間どころか沖縄にもいったことないんですよ〜(><)
今年は目標にしてますので、いってやる〜(笑)
koamasさんのサイトを見ていると、ダイビングいいですねえ。
海中写真、とても色とりどりで、地上では見られない色ばかり。
写真、楽しませていただきますね♪
- まーがりんさん 2004/11/23 10:48:44
- びっくり
- マレーシア サバ州 の表紙が口を開けたメガマウスに見えてびっくり。
すばらしい内容豊富な旅行記で投票させていただきました。
- koamasさん からの返信 2004/11/24 00:01:59
- RE: びっくり
- まーがりんさん、こんばんは。
投票ありがとうございます。
今回は、海も陸もすばらしくって、最後のシパダン滞在ってこともあり
頑張って写真を撮ってきました。
メガマウス???早速調べました。
知らなかった!あんなサメがいるんですね。勉強になりました。
海にはまだまだ不思議な生き物がいるんですね〜。
- chabaさん 2004/11/09 20:39:58
- おかえりなさ〜い(^−^)
- カキコどうもありがとうございます!!
旅、どうでしたかぁ〜?
ほぉーう(’▽^)島って空から見ると、こんな感じなのね!宝の地図みたいでおもしろいですね♪
やしの木から落し物に、地上ではオオトカゲさんからの歓迎もあり‥と、まるで世界ふしぎ発見をみているようでした。
うみがめの赤ちゃんたち、かわいかぁ〜〜(^▽^)b
皆、一斉に海へ向かっていく姿は小さいのにたくましくって心うたれることでしょう!!
koamasさんが見送った赤ちゃんたち、どうか元気にすくすく育ってまた同じこの海に帰ってきてね〜!!私も祈っています(’−^)
海の写真もきっと壮大なスケールになって、400枚にもなってしまったのですね!
海バージョンの旅行記も楽しみにしていますよぉ〜♪
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~