2003/06/03 - 2003/06/11
chippmamaさん
- chippmamaさんTOP
野生のオランウータンにどうしても会いたくて、ついに行ってきました。コタキナバルは大自然の宝庫。熱帯雨林のマイナスイオンを浴びてとってもすがすがしい島でした。
もう一度、ぜったい行きたいです。
名古屋から乗り継いで13時間。ボルネオ島はコタキナバルへやってきました。
ついたのは既に夜だったので、ボルネオでの初めてのご飯はルームサービスで。
翌朝は元気よくビーチに行きました。のんびりした空気、すがすがしい朝、自然のマイナスイオンに触れることができました。 -
宿泊したシャングリラ・ラサ・リア・リゾートは、オランウータンの自然保護区になっています。そこには子供のオランウータンが大事に大事に保護されて、無邪気に遊んでいました。
ジャングルの中を少し入るとふつうに猿がいたり、鳥がいたりと感動! -
ボートに乗ってサピ島という無人島に遊びに来ました。
海をのぞきこんでみると、サンゴ礁が・・。 -
サピ島では、2mくらいありそうなオオトカゲを発見したり、とても透明度の高い海をシュノーケルで遊びました。クマノミは本当にイソギンチャクと共生しているのをみて納得。たくさんの熱帯魚と一緒に泳ぎました。
ホテルからランチボックスを持っていったので木陰で食べようとしたら現地の人に「猿が狙っているから危ない」と注意されました。 -
次の日は、カヤックでマングローブの森を探検。
360度見渡しても私たちしかいなくて不思議な気分に。聞こえてくるのは獣の声と水の流れる音だけ。ときどき雷鳴。
世界遺産のキナバル山も見えました。 -
ベランダでだいすきなスプマンテで乾杯。
たくさんの星が光輝いているのに、遠くでは雷が光っていました。
地元の人と一緒にボートに乗り込み、蛍を見に行きました。なぜかその木だけに止まっているので、まるでクリスマスツリー。走っているボートから水に手をいれると、夜光虫が光る自然のイルミネーションでした。大きなカブトガニもつかませてもらいました。 -
本当に本当に楽しかった。帰りクアラルンプールおの空港で泣いてしまいました。絶対にまた行こう!
ボルネオ島に行くきっかけになったのはTVや本でオランウータンが絶滅危惧種に指定されているということを知ったから。
30000〜50000頭の生存が見込まれているけれど、近年の熱帯林の伐採により急速に生息数が減少しているそうです。
さらには、ペットとして不法に捕まえられて仕事をさせられている子も。
悲惨な状況とはいえ、ラサリアの保護区ではまるで人間の子供を育てるかのように大事に保護されていました。
ボルネオ島とスマトラ島にしかいないオランウータン。
彼等を見ていたら、なんとなくそこにしか生息しない理由が分かりました。蔦やツルをつたって遊んだり、木の上に巣を作ったりして暮らすアゴーちゃんたちにはとても適した場所なんだと見れば実感できました。
オランウータンはマレー語で「森の人」。その意味どおり賢いアゴーちゃんたちが、いつまでも守られて過ごせるようにとひしひしと思いました。
- 38うさぎさん 2005/03/17 07:44:51
- 誕生日おめでとうございます
- 誕生日おめでとうございます
綺麗なスケッチの旅行記
楽しく拝見しました
自分もカリマンタン上空を通過して
デラワンでダイビングしたが
ボートからサルは目にしましたが
写真はまったく撮影できませんでした
時期も雨季だったので凄い状態でした
同じ愛知県みたいなので
また、遊びに来ますね!!!
(^0^)/
- chippmamaさん からの返信 2005/03/31 18:23:01
- RE: 誕生日おめでとうございます
- メッセージ、ありがとうございました。
とっても嬉しかったです。ボルネオの旅行記も見てくださって!
3年前の旅行ですが、とっても楽しくて夢心地だったのを覚えています。
先週、イタリアから帰ってきました。ちょっとずつがんばって更新しています。
同じ愛知県同士、また遊びに来て下さいね!
- CJさん 2004/12/10 15:34:16
- 素晴らしいです。
- はじめまして。
下にあったやまとさんと同じ感想でした(笑)
ご自分で書かれたんですか?
びっくり、というかちょっと感動しました。
この挿絵で本を出せそうですね。
- chippmamaさん からの返信 2004/12/10 16:06:52
- RE: 素晴らしいです。
- CJさん、どうもありがとうございます。次回の海外旅行は1人旅なので、スケッチブックをもって色々とお散歩してきたいと思います。
CJさん、たくさん旅行されているのですね。とっても素敵な旅行紀がたくさんあってうらやましかったです。また遊びにいかせてくださいね♪
HPにもあそびにきてください。
- やまとさん 2004/12/02 13:51:23
- 絵
- ご自分で書かれたんですか?
上手ですね…
- chippmamaさん からの返信 2004/12/02 16:16:21
- RE: 絵
- やまとさん、ありがとうございます♪ほめられて有頂天です☆あの絵は、スケッチブックをボルネオに持参して描きました。風景は見ながらスケッチ、そして海の場面は夜ホテルで思い出しながら描きました。ビーチでのんびりパラソルの下で、ビールを飲みながらのスケッチはとっても気持ちのよいものでしたよ。
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる