ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのベトナムは、ホーチミンへ!クラシックな街を堪能しようとホテルはマジェスティックに決定!値段も手ごろで雰囲気のいいホテルでした!ただ、ホテル周辺のドンコイ通りは、おしゃれなお店も揃っていますが物価が高く!観光客ずれしていて、あまりいい印象はありません。おばさんに写真を撮っていいか聞いたら「1ドル!」と言ってくる始末!でも、シクロでちょっと外れるとまだベトナムらしさが残っていてホッとします!タイビン市場近くの目の不自由な方たちのマッサージ店は激安で毎日通ってしまいました。また、中国人の多い地区では、フィリピンのファストフード「ジョルビー」にも再会!こんなところで食べられるなんて感激です!ベトナム料理も日本より安く美味しいのでが、有名店へ行くと、日本人団体さんが来ていて雰囲気はイマイチ。だって「北国の春」など演歌が演奏されてしまうんですから。街角でほおばったフランスパンサンドイッチや怪しいホースで入れてくれる薄いビール、ベトナムコーヒーなんかもお勧めです。デパートマニアなので国営デパートへも行ってきました。外観はクラシックな雰囲気でいいのですが店内はアジアそのもの。改装すればおしゃれなデパートになるのに残念。入り口付近で売っていたシュークリームは美味しかったけど・・・。たった3日間のホーチミンでしたが楽しく過ごせました。<br /><br />■?今回の散髪代@ホーチミン(チョロン):1万8000VND(155円)<br /><br />

シクロでGO!ホーチミン!

2001/07/09 - 2001/07/13

haraboさん

東京は梅雨入りしたというのに
    雨はあまり降らず毎日いい天気。
    きょうも30度以上の暑さ。

今月はマレーシア航空でクアラ経由で
    初めてのホーチミンへ。

まずはマレーシア航空(MH89便)にチェックイン!

出発まではJAL運営のヤマトラウンジで休みます。
    チーズやクッキー、あられくらいしかない
    しょぼいラウンジです・・・

クアラルンプール行き
    マレーシア航空 MH89便(10:00)は
    ちょっと古いA330。
    B747−400の方が良かったな・・・・

A330−300が嫌だったのは
    B747−400よりシートは古くピッチが狭いから。

最前列の4Hを指定したのでまだマシかな?
    スッチーさんと一緒に記念撮影です。

ちなみにA330−300の
    コンフィギュレーションはこんな感じで。
    3クラスなんです。詰め込みすぎ!

まずはマレーシア航空名物のサテーと
    ミモザをいただきます。

ランチは、すき焼き、チキンピカタ、
    ラザニアからのチョイス。

今回はすき焼きにしました。
    前菜も和風だったので。
    お味はよろしいようで・・・

映画『ショコラ』を楽しんでうとうとして
    軽食を食べていたら
    16時35分にクアラルンプール国際空港に到着です。

初めてのKLです。
    近代的な空港で驚きです。

空港からは市内へは当時はバスかタクシーしかありません。
    今回はタクシー(66.70リンギット)で
    1時間かけて今回のお宿
    リージェントクアラルンプールへ。

中心部のブギビンタンにある便利な立地がうれしい。
    さらにうれしいのは、他のリージェントと桁違いに
    値段が安いこと!

リージェントの客室は、そう広くはないけど
    スマートなインテリアでまとめられイイ感じです。

窓からKLタワーも見える!

初めてのKLなので
    ブギビンタン周辺をお散歩&ショッピング。

LOT10前のこの交差点は
    この当時はまだモノレールは工事中で
    橋げたしかないので視界が開けていいよね。

夕食は「KOPITIAM」で
    マレー料理をいただきます。

明日は早いので早めにベッドへ・・・

今朝は5時に起床。
    ルームサービスで朝食をいただき、
    タクシーで空港へ向かいます。

早朝もやっぱり1時間かけてKLIAへ。

ホーチミン行きMH750(9時10分)にチェックイン。
    シートは最前列の1C。

黒川紀章さん設計の空港は明る〜い!

ホーチミン行きMH750は小さなB737。
    定刻の9時10分にテイクオフ!

ホーチミンまでたった2時間のフライトですが
    食事は充実。3種からのチョイス。
    ボクはチキンをいただきます。

2時間のフライト後、
    ホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着です。

いかにも社会主義国らしく
    暗〜い空港です。入国も時間がかかるし・・・

市内へはタクシーで向かいます。
    メーターで行ってくれるタクシーを探すけど
    なかなか見つからず
    ようやく3台目が行ってくれました。

今回のお宿は
    クラシックな「ホテル マジェスティック」です。
    白亜のコロニアルホテルだ〜

マジェスティックの部屋はゆったりしていて
    フローリングの床にどっしりとした家具類が配され、
    雰囲気バッチリ!値段も手ごろ

マジェスティックのプールは中庭にあります。
    こじんまりしていますが、利用者はそれほど多くない。
    ただ、周りの部屋から丸見えなのはちょっと・・・。

ホテルの前にはメコン川が流れています。

まずは腹ごしらえしましょう!
    レストラン「Le Caprice」でフレンチいただきます。
    眺めがよく、メコン川が見渡せます。
    味も良かった・・・

さぁ!街に繰り出しましょう!

市民劇場はとても美しい建物です。
    記念に1枚撮っておきましょう。

劇場前はきれいに整備されています。どこかパリ風?

アオザイ姿でバイクに乗っている女性が多いのにはびっくり!

続いては統一会堂へ。
    ここは南ベトナム時代の大統領官邸でした。
    入場料は1万5000ドン。

統一会堂はこの部屋は豪華ですが
    全体的にはもと大統領官邸にしては
    60〜70年代の質素な作りが印象的でした。

アオザイを着た女性と記念撮影しましょう!
    そのあとは近くに新しくできたという
    ダイアモンドデパートへ。
    近代的できれいだけど欲しいものはなかった。

汗だくなのでホテルでちょっと休んで国営百貨店へ。
    外観も内装も美しいのに、店内はぐちゃぐちゃ。
    まるでフィリピン・バギオの市場!
    大改装すればお洒落なデパートになるのになぁ。

タイビン市場前のマッサージセンターで
    1時間のマッサージ(2万5000ドン)
    目の不自由な人がやってくれた。
    超気持ちよくて翌日も行っちゃいました。

夕食は有名店「ブルージンジャー」で
    ベトナム料理をいただきます。

生春巻きには、地元ビール「バーバーバー」がお勧め!
    クラムポットライスや牛肉と青菜炒め、
    ビール2本で10.70US$也〜

日が暮れてくるとちょっと涼しくなってきます。
    ホーチミンの夜はたくさんのバイクが走り
    すごくにぎやか!

建物がライトアップされてきれい♪

2日目は人民委員会へ。
    いかにもホーチミンらしい建物!

JALのホーチミン線開設のCMで
    竹野内豊さんもこの建物バックに出てましたね。

ボクも竹野内豊さんを気取って1枚!
    違いすぎる・・・

バスに乗ってビンタイ市場へ。(3000ドン)

ベンタイン市場よりローカル色が強い!
    しかも安く買い物できますが
    やはり観光客にはふっかけてくる。
    コーヒーフィルター購入(1万2000ドン)

ビンタイ市場周辺は活気があって楽しい。

そのあと1万8000ドンで髪を切ってもらいます。
    やっぱり中心部より安いや!

下町風の路地に入るとさらにイイ!

フィリピンのJollibeeを見つけて
    懐かしくなってしまった。
    ベトナムまで進出しているとは・・・

さらにフィリピンでもおなじみの
    お菓子「oishiiおいしい」まで
    この国に進出したようです。

ティエンハウ廟へ行くとまるで中国!
    この辺はさらに物価が安め。

ティエンハウ廟では
    意外と若い人たちが
    お参りしているのが印象的でした。

再びバスに乗ってきのうのマッサージ店へ。

ちょっと遅いランチは
    ベンタイン市場裏の麺屋さん「タインビン」で
    かに入りのフォーをいただきます。

2万5000ドンだけど
    カニがごろごろ入っていて美味!

ホーチミンには、
    こんなに雰囲気のあるレストランも増えています。

今夜はこんなお洒落なレストランで
    ディナーにしようかな・・・

と午後には思っていたのに・・・

ちょっと覗くだけのつもりの
    レストラン「Le Mekong」に
    そのままは行っちゃいました。

これが大失敗!
    日本人の団体さんは来るは
    演奏では「北国の春」は流れるは・・・・
    味は普通だけど雰囲気とサービスはダメ!
    グラスワインも入れて26.62ドル也〜

店というより日本人のパックツアー客が悪い!
    まぁ一番悪いのはそんな店を選んだボクです。

気分最悪のままホテル屋上のバーで
    川を眺めながらビールで気分転換♪

もう明日は帰国です。

いよいよホーチミン最終日は、
    朝食後にまだ見ていなかった中央郵便局へ。

とってもクラシックな雰囲気。
    ホーチミンさんの写真があるのがいかにもベトナム。
    古いサイゴンの絵葉書セットを購入。
    10枚で7000ドン。

中央郵便局隣のサイゴン大教会もフランスしてます。

そういえばシクロに乗ってませんでした。

10万ドンと言ってきたので8000にしてもらった。
    この値引き率すごい!

シクロに乗って市内を回りました。
    ゆったりとしたスピードで
    また違った風景が楽しめます!
    このスピードがホーチミンに合ってるかも・・・

途中で路上カフェで
    アイスコーヒーをいただきます。
    3000ドンなり〜

最終日にして
    ようやくベトナムらしいことしてるかも・・・

一度ホテルに戻ってプールでひと泳ぎ&
    マッサージでリラックス。

ランチは民家を改装したレストラン「Mandarine」で
    ベトナム料理をいただきます。
    内装もお洒落!さらに料理も上品で
    フレンチ風にサーブしてくれます。

ランチメニューだったので
    ビールとコーヒーを入れて
    10ドルちょっとは超お得です。

ホテルは午後2時まで
    レイトチェックアウトをお願いしていたのでラクラク。

タクシーで空港へ。
    運転手が空港への入場料を往復分払え!というので
    むかついたので5万ドン+5000(入場)しか払わなかった。
    運転手も激怒したけど無視!

出発ターミナルは
    到着ターミナルと違ってきれいだど・・・
    なんとなく寂しい雰囲気。空港の華やかさがないなぁ。
    やっぱり社会主義国だから?

クアラ行きMH751(16:50)にチェックイン!
    この便に乗ります!

このパタパタ出発ボード大好き♪

ホーチミンからマレーシア航空でクアラルンプールへ。
    機内にはフランス人が多かった。
    20時前にクアラに到着。

ラウンジでシャワーを浴びて
    成田行きMH88(23時30分)までウダウダ〜

成田行きMH88はB747−400。
    ちなみにコンフィギュレーションはこんな感じです。

クアラルンプールからマレーシア航空MH88で成田へ。
    この日のビジネスクラスの乗客は4人。
    2階席の乗客は僕を入れて2人。
    3人のスタッフが担当してくれました。

あれっ?このスッチーさん、
    行きの便で撮った方と同じ?だよね?

到着までつねにシャンペンが
    グラスに満たされているほどの
    至れり尽くせりのサービスでした。

サテーの夜食。朝食は余っているからか
    オムレツとクレープを持ってきてくれました。
    ちょっと食べ過ぎたかも?なんて思っていたら
    朝7時25分に成田に到着です。

こうして初めてのホーチミンの旅はおしまい!

東京の梅雨は明けてました。

• TK2さん 2010/08/31 13:44:46
    ものすごい交通量のホーチミン!
    haraboさん、こんにちは!
    ホーチミン旅行記にお邪魔しました。

今回、ホイアン&ホーチミンを旅行してきましたが、
    ホーチミンではharaboさんと同じマジェスティックに宿泊しました。
    2001年時もお部屋の雰囲気があり素敵ですね!
    一番安いコロニアルルームに宿泊しましたが、
    値段と部屋の費用対効果は良かったです。
    一輪ざしのバラが飾られ、そんな雰囲気が合うお部屋でした。

当時シクロでホーチミン市内をゆっくりと周られたようですが、
    今回私たちが訪れた時は交通量がものすごくて、
    シクロで周れるような状況ではありませんでした。
    フランス統治時代のコロニアルな街並みも残っていますが、
    建設中の高層ビル群などもたくさんあり、
    それらがうまく調和して良い街並みが保たれるといいな、
    なんて思いました。

ホイアンのような田舎町であれば、
    今でものんびりとしたベトナムの温かい雰囲気が残っており、
    シクロでゆったりと周れました!

ハノイ旅行記も拝見しましたが、
    ホーチミンよりハノイの方が街歩きを楽しめそうですね♪
    次回はハノイに訪れてみたいです。

TK2

harabo

haraboさん からの返信 2010/09/03 21:29:13
    RE: ものすごい交通量のホーチミン!
    TK2さん、こんにちは!そしてお帰りなさい!
    返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    僕もきのう帰国しました。
    今回のバンコクはたったの3泊なのであっという間です(涙)

> haraboさんと同じマジェスティックに宿泊しました。
    ホーチミンには最新のホテルが続々できていますが
    やっぱり古いホテルはいいですね。
    確かに使い勝手は悪いところもありますが・・・
    その辺は雰囲気がカバーしてくれますよね。

> 値段と部屋の費用対効果は良かったです。
    僕が泊まった当時はもっと安かったから
    さらに費用対効果抜群でした!

> 今回私たちが訪れた時は交通量がものすごくて、
    > シクロで周れるような状況ではありませんでした。
    それは残念ですね。
    やはり10年近く経つと状況も変わります。
    発展途上の国だからさらに変化のスピードが速いですね。

> 調和して良い街並みが保たれるといいな、
    > なんて思いました。
    中国や日本のように古いものをどんどん壊さないことを祈ります。
    ホーチミンの良さは、あのフレンチコロニアルなので
    最新のビルは要らないような・・・

> ホイアンのような田舎町であれば、
    > 今でものんびりとしたベトナムの温かい雰囲気が残っており、
    > シクロでゆったりと周れました!
    ホイアンいいですね。
    次回ベトナムへ行くときは、田舎町を回りたいと思っています。
    その国に良さを知るには地方を回るのが一番っていいますよね。
    ホーチミンとハノイだけじゃ
    本当のベトナムを知ったことにはなりませんね。

> ホーチミンよりハノイの方が街歩きを楽しめそうですね♪
    お散歩には、ハノイの方が断然お勧めです。
    ホーチミンほど垢抜けていませんが居心地は良かったです。
    人当たりも個人的にはハノイの人のほうが好きでした。
    ぜひ、次回はハノイを試してみてください。

旅行記お邪魔させていただきますね。

• 背包族さん 2006/01/23 10:53:37
    ジョルビーとOishii
    こんにちは。
    1/29からベトナムに行くので、旅行記じっくり読ませてもらいました。
    ホーチミンは二度目ですが、haraboさんの旅行記内にあるフィリピンのファーストフード「ジョルビー」がとっても気になります。
    「ジョルビー」の存在は、4TraのJanetさんの旅行記で知ったのですが、愛嬌があって可愛いですね。
    前回、チョロンにも行っていないので、今回ブラブラしてみるつもりです。
    さて、「oishii」ブランドのお菓子ですが、たぶん本社は上海だと思います。
    このブランド、「oishii」だけに、中国のスナック菓子としてはオイシイほうですよ。
    おためしあれ!

harabo

haraboさん からの返信 2007/07/13 17:32:45
    RE: ジョルビーとOishii
    背包族さん、ごめんなさい!
    1年以上もお返事できないで・・・

偶然、きょう、背包族さんの書き込みに
    返信をしていないのを見つけてしまいました。
    本当にごめんなさい。。。。

背包族さんのベトナム旅行記も
    1年遅れで拝見いたしました。
    例の「oishii」もきちんとお皿にのって写っていましたね。
    ほんとうに美味しそうに撮れてます。

さらに、KFCまで進出しているのには驚きでした。
    「ジョルビー」は、行かれましたか?

背包族さんのベトナム旅行記を見ていたら
    またベトナムへ行きたくなってきちゃいました。
    今度は、ホーチミンから郊外へ足を延ばしたいですね。

haraboさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る