カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月、ある週末を利用しての南仏カルカッソンヌの週末<br /><br />大人のディズニーランドと呼ばれる城壁と古城の町は、訪れるものを中世の世界に誘う。<br /><br />この城壁の長さはヨーロッパ最大(2マイル)<br />この城壁の町の建築は6世紀に始まる。その後13世紀に渡ってローマ人、ゴール人、アラブ人、フランク人などにより建築が繰り返えされる。<br />高台に建てられた城壁からはカルカッソンヌの町、そして遠くピレネー山脈を見渡すことができる。<br /><br />城壁には52の監視タワーがある。7月14日には花火が打ち上げられ、8月初旬には中世フェスティバルが繰り広げられるということだ。

南仏カルカッソンヌの週末−ヨーロッパ最大の城壁の町

2004/11/06 - 2004/11/07

NinjaCat

NinjaCatさん

11月、ある週末を利用しての南仏カルカッソンヌの週末

この城壁の長さはヨーロッパ最大(2マイル)

今回はロンドン北のスタンステッド空港からの出発。

一泊だけなので、車でスタンステッドに行き、事前にインターネットで予約した駐車場にパーキング。
    インターネットで予約すると一日12.5ポンドのところを9ポンド。

格安航空Ryanair

カルカッソンヌの空港に着く直前に見えたのは、ピレネー山脈。
    南仏カルカッソンヌは、スペインに近い。
    このピレネーを越えれば向こうはスペインだ。

Pont Vieux(古い橋)からのカルカッソンヌ城塞。
    ここから歩いて7分くらいだ。
    城塞の中には中世の町がそのまま残る。
    入場料はいらない。

見て見て。
    2重に城壁が重なっているのがわかるかな?

Place Marcou
    回りにはカフェやレストランが立ち並ぶ。
    広場の真ん中には、オープンエアのテーブルが。
    シーズンオフだったせいと、もう既に5時を過ぎたせいもあって、人もまばらで静か...

あれれ?
    公衆電話が斜めだぞ。
    どうやら、壁にあわせてあるらしいが、わざと斜めに設置してあるのが面白い。
    ずっと見ているとバランス感覚おかしくなりそう。

小さな宝石屋さんの前においてあった椅子の上に見つけた猫ちゃん。

猫好きのNinjaCatは思わず近寄る。
    なでなですると、うれしそう!

とっても人懐こい猫ちゃんなのだ。
    次々に、道行く人が近寄ってさわっていく。

しっかり、丸く体格がよかったので、いっぱい食べてるんだな、とNinjaCatは安心する!

ぬぬぬ?
    祭り?

日本レストランか?

どうやら、東洋の小物やちょっとした骨董品を扱っているお店だった。

La Citeには骨董品屋さんが結構ある。

Basilique Saint Nazaire
    ナザレ教会の飾り。教会の魔よけだ。
    結構きちんと残っている。この教会の歴史は10世紀から始まる。

中のステンドグラスが結構美しい。
    ただものの教会ではありませんよ...

教会音楽のテープが鳴って(フランスはこの録音テープが多いよね)気持ちが洗われる。

ナザレ教会。
    人がごしょごしょいるところが入り口。

右側はホテル、Hotel de la Cite。

由緒あるホテル、Hotel de la Cite。

早く小金持ちになって、旅行の旅にこんな素敵なホテルに泊まりたいなあ。

ここは、もともと教会の神父さんの住居だったところ。

お土産屋さんの店先にちょこんと座っていた猫ちゃん。

ロンドンに一人(一匹)置いてきたNinja君そっくりだよ。
    と〜っても静かな猫ちゃんなのだ。
    そう、この猫を見てお客さんがやってくる。
    まさに、招き猫。

目がひかっちゃってるけど、可愛い黒猫君だったよ。

人が歩いていないときを見計らって。
    古い町並みをとってみました。

こうやって、石畳の小さな通りがいっぱい。

Chateau Comtal

入場料:大人6ユーロ
    この橋を渡ってお城の見学にいくのだ。

明日行こうね、っていっていたのに、NinjaCat夫、翌日になったら、「お城、城壁をみるのは飽きた」といって拝観を拒否。

やろう〜〜〜。

時間もなかったので、結局中は見なかったので、行ってみた人、是非、どんなんだったか教えてね。

この城壁都市、La Citeに入るには、幾つかの入り口がある。

もう一つの入り口から入ると、こんなアーケードが向かえてくれる。

昔は馬に乗ったまま騎士が城壁都市に入っていったんだろうなあ。

ロマンチック...

ふふ、NinjaCatが見える?

ひょ〜、って高い城壁を見上げているところ。
    この城塞都市は2重に城壁があるのだが、ここは内側の城壁。

壁には外来者を監視する細い穴がところどころにある。

妖しいものはここから矢で打たれたのね。

骨董、ミニアチュア製品のお店の看板。
    またも、フランス版招き猫が「こっち」って。

う〜ん、とても可愛い看板。
    フランスはモンサンミシェルも、エズもそうだったけど、こういう可愛い看板が素敵!

Pont Vieuxから夕焼け。
    こんな夕焼け、ロンドンでは見たことがない。
    美しかった。

これが River Aude、Aude川です。

またもPont Vieux(古い橋)から。
    夜はライトアップされてて、またよし。

肉眼ではもっと明るく、はっきりしていたのだけど。
    にわかカメラマンの腕が悪いみたい。

夕飯を食べてからもLa Citeに向かう。

坂が結構きついのよ。
    でも、あまりにロマンチックなので、気にならない。

素敵でしょ?

こんなゲートをくぐって、毎晩お家に帰りたいわよね。
    昔はこんなライトの代わりに蝋燭だったのかしら?

それも素敵。

Place du Grand Puits

Puitsというのは井戸のこと。
    ここには井戸があるの。
    高台の城壁都市に水を引くのは大変なこと。
    貴重な井戸なのだ。

この回りにもレストラン、カフェが。
    最も雰囲気よさ気なお店、といっても、この回り、皆素敵なんだけどね。

この土地のスペシャルディッシュ、カスレーというのを試すが...
    豆の煮たスープ(ほとんど水分が飛んでどろどろ)に鴨とポークソーセージの煮込み。

これは超ヘビー。
    大食漢のNinjaCat夫でも残してしまいました。

これはLa Citeへのメインの入り口。
    狭いながらも車も通って町に入っていきます。

城壁の町、La Citeに入る手前にあった。
    もう寒いし、暗かったけど、幾人かの家族が子供と一緒に楽しんでいた。

子供って、こういうのが好きなんだなあ。
    夢があるよなあ。

これは城壁の外の町、カルカッソンヌの公園で。

だ、だれなの、女性の像にこんな落書きをするのは?

今回、私達が泊まったホテル。
    La Citeへ歩いて数分のところ(つまり、城壁外)
    www.ratetogo.comで予約。貯まってポイントも使って、二人で43ユーロ(朝食付き)。

シャワーのみでバスタブなしだったし、部屋も狭かったけど、清潔でした。

TVはBBCの24時間ニュース番組だけが、英語。
    イラク戦争の模様や、大統領選挙の模様をみながら、世論について語るNinjaCat達?

実は、NinjaCat夫は久しぶりに歩いたので、倒れるように寝たのでした。
    I\\\'m crashed!(おりゃ、もう倒れそう!)って言って。

朝食はコンチネンタルのブッフェ。NinjaCat夫は部屋から昨日のスーパーで買ったサラミを持ってきてパンにはさんで食べていた...

パン・オ・ショコラが美味だったわ。

朝のLa CiteをAude川から望む。

日曜の朝の、Aude川沿いにはジョギングする人、犬の散歩をするひと。

さわやかな朝だわ。
    川や、小川がいくつもあるの。
    昨日見つけた、小さな橋を渡りたいがために遠回りして城壁都市La Citeに最後の散歩に行くところ。

城壁都市から、出るにはいくつもの出口が。
    これもその一つ。

フランス人のカップルが仲良さそうにじゃれあいながら、町の外へ出て行くところ。
    彼らが歩いているところは内側の城壁。

このゲートを抜けるともうひとつ、外側の城壁があります。

La Citeを出ると、次々に観光バスが。
    これはポルトガルから。
    メルセデスの...銀色のシンプルなバス。
    なんか、弾丸バスって感じ。

後ろのナンバーの上にVeiculo Longo..
    きっとLong Vehicle (大型車)の意味なんだろうな。

バスに乗っていたおばあちゃんが、私に手を振ってくれたの。

ポルトガル人って、ひとずれしてないっていうか、
    温かでシンプルでいいよなあ。

ここにスペインを越えてやってきたんだね!

さて、もう空港にいかなくちゃ。
    町から30分くらいなんだけど、シャトルバスがある。
    大人一人5ユーロ。

シャトルバスに乗るために、町を歩いていたら、昨日この町に来るときと同じ運転手さんが運転するバスが目の前に見えてきた。

「お〜い!」(同じ運転手さんだね〜っていう意味で)って手を振ったら、運転手さん、バス停でもないのに、いきなり止まって、私達を乗せてくれた。

なんか、この町、小さくて温かくて、フランス人は不親切?の評判あるなか、皆いい人達ばっかりだぞ。

空港に着いて、この空港からは一日2便しかないことを知る。
    ロンドンとブラッセルに一便づつ。

さ、週末の旅も終わり。二週間後にまた南仏にやってくるけど、今度はCatharの城廻りができるかな?

• あまざけさん 2005/03/12 08:21:52
    わ!
    ご訪問ありがとうございます!
    写真みせていただきました。
    すごくいい顔してなでなでされている猫ですね!
    なでられるのが嬉しくて、笑ってるみたい。
    ドライブや異教徒のお城めぐりも語り部のおもしろさに、ぐんぐんひきこまれました〜。ロンドン在住とのこと、ロンドンの写真も楽しみにしいてます!ではでは。
  • Professor Lさん 2004/11/21 13:01:06
    すごいですねぇ
    初めまして

ここの城壁は、すごいですねぇ。何か、行ってみたい気持ちになりました。
    でも、ご婦人の像への落書きは、悲しくなりますね。
    それと、ネコちゃんが可愛かったですね。すごく人懐っこそうですね。
    私も、旅で見かけたネコちゃんを撮影してます。

トップのNinja君ですか?バンザイしているところがいいですね。

NinjaCat

NinjaCatさん からの返信 2004/12/03 09:15:10
    RE: すごいですねぇ
    今週、また南フランスにいってきました。
    この場所に近いところで古城を2つ廻ってきました。
    またまとめますね。

ところで猫ちゃん、私もProfessorさんのを見させてください!

Professor L

Professor Lさん からの返信 2004/12/03 09:34:09
    RE: RE: すごいですねぇ
    おはようございます。
    猫ちゃんの写真ですが、
    サイパン旅行記、イギリス6泊8日旅行記(2日目)のスタンフォード大学紹介部分、ドイツ4泊6日旅行記(4日目)のヴィース教会紹介部分です。
    ご確認ください。

NinjaCatさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る