ウルグアイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チリ人夫は一路ブラジル目指してパンパをひた走り哀愁ただよう街モンテビデオに到着した。

チリ人夫奮闘記 番外編 II ~ウルグアイ~

2004/07/10 - 2004/07/10

HIRO...

HIRO...さん

Capital:Montevideo

前回のアルゼンチン編の最後のように見事に予約を入れたバスに置いてけぼりをくらった僕は取り合えずものすごく腹が立ってブケブスの制服を着たオバちゃんに猛抗議をしました。すると、「私に言われてもねぇ。」とか迷惑そうに言ってるじゃないですか。。。曲がりなりにも制服を着てるでしょ!と本気で張ったおそうかと思ったのですが、僕も大人なのでぐっとコブシを握りしめ「じゃー誰に言えばいいの?」と聞いたところあっちのカウンターで聞いてくれと言っています。と、素直にカウンターで抗議したところ次のバスは3時間後と言うじゃないですか。普段ならコロニアを観光でもして時間をつぶせばいいかぁとなるのですが今回ばかりはそうはいかなかったのです。なぜなら今日中にブラジル行きのバスに乗らなきゃいかんし、何よりそのバスが何時に出るのか分からないので早めにモンテビデオに着いておきたかったのです。
    で、そういうわけにはいかんし、何よりそっちの責任でしょうとごくごく当たり前の事を主張したのですが「そういう事を言われましてもぉ。。。」とか完全に困ったお客さん扱いです。完全に腹を立てた僕は他の人を呼んで下さいと頼んだところまだ入って間もないケツの青そうな姉ちゃんを連れてくるじゃないですか。で、絶対話しにならんと思いながらも一応事情を説明したところ携帯で何やら話しだし、「うん。オッケー。じゃあそこに停まってるバスが今から出るから乗って。」とウソのように簡単に言いのけるじゃないですか。やっぱ世の中わかもんも捨てたもんじゃないねとほくそえみながらバスに乗り込み見事モンテビデオに昼過ぎに到着しました。

Palacio Salvo(サルボ宮殿)

何とかウルグアイの首都はモンテビデオに到着できた僕はまずブラジル・ポルトアレグレ行きのチケットを購入しました。うまい事に夜7時発のバスだったので半日ながらモンテビデオを観光できました。
    が、です。今日は日曜日。店はどこもかしこも閉まっており観光と言っても建物を見てまわるくらいしかないのでした。人がごちゃごちゃしたなか観光するのは好きじゃないのですが、逆に人っ子一人いない中、建物を見て回れるのもいかがなものです。やっぱり建物ってのはそこに生活している人の中にあってこそだよなぁって気づいたのでした。

Igresia Matris

写真はウルグアイで一番古い建築物であるマトリス教会です。ってえらそうに言っても地球の歩き方についていなかったら全く気づかなかったと思うんですが。。。

マテマテマテチャ

南米でも特にアルゼンチン、ウルグアイ、ウルグアイ、ブラジル南部ではマテ茶が生活に欠かせないものです。

マテ茶とは緑茶をすっごーく苦くしたような(飲み方によるけど)独特の風味を持ったお茶で、グァンボ(お茶を入れる容器)とボンビージャ(ストロー)を使ったユニークな飲み方をします。

本当にウルグアイに入ってビックリしたんだけど、ほとんどの人がそのマテ茶セット(グァンボ、ボンビージャ、魔法瓶、マテの葉、それらを収納する専用の皮バック)を小脇に抱えて歩いてるんです。仕事帰りのお父さんから公園で寝ているおじいちゃんまで誰もかれも。ここまで一つのことを国民全員が大好きなのも珍しいんじゃないかと。いや、もしかしたら法律でそう決まってるのかも知れんな。

ハラワタカスエラ

バスターミナルに早めに着いた僕はちょっと小腹がすいたのと寒さで凍えていたので、近くのレストランに入って温かいものでも食べようと思いました。で、すぐバスターミナルの横にあったレストランに入ってメニューを見たところ何だか聞きなれない単語が目に入ってきました。何とかカスエラって書いてあるからカスエラ(野菜を煮込んだスープ)だということは分かるんですが、その何とかの部分が分かりませんでした。で、店員さんに聞いたらその分からない単語を繰り返しながらお腹をポンポンと叩いています。あぁ、お腹いっぱいになるよってことかぁと思ってそれを注文する事にしました。で、ビールを暖炉の前で飲みながら待つ事10分程度、僕の前に置かれたその何とかカスエラはなんとホルモン(牛のハラワタ)の盛り合わせでした。うわ!っと思う人がいるかも知れませんが僕にとっては何とも懐かしい歯ごたえのホント涙もんのスープでした。そう、なんかホルモンチゲみたいなもん。辛くないけどさ。
    というわけで、文字通り心身ともに温まり幸せいっぱいでバスターミナルに戻る僕でした。

江頭2:50

ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウルグアイ最安 718円/日~

ウルグアイの料金プランを見る