2003/07/21 - 2003/07/24
gwalch duさん
- gwalch duさんTOP
バードウォッチャーでは全然ありませんが、ある日突然
「パフィン(puffin)」という鳥を生で見たくてたまらなくなりました。北大西洋のいろいろなところで見ることができるようですが、せっかくなのでウェールズで見ることにしました。成功談と失敗談がセットです。
日帰りでパフィンを見に行ける町に2泊しました。Carmarthenの駅を出て町に向かう橋の上から、町を撮影。
宿泊したのはFalcon Hotel(正面のクリーム色の建物)。値段は高めですが、場所は便利です。
ホテルの部屋から見えるのは、インフォメーションセンターです。近い。ホテルの人もインフォの人もウェールズ語を話してました。
早朝の列車で、Milford Havenに向かいます。パフィンシャトルというバスに乗り損ねると、日帰りプランが崩壊してしまうので緊張します。すんごいローカルな感じ。
無事にバス乗って、次のポイント船着場。ここからSkomer Island行きのボートに乗ります。写真ではそうは見えませんが、相当な数の人が並んでいました。私以外は全員車利用。家族連れ多し。アメリカ人のGaleさんというかっこいいおばさん(キャサリン・ヘプバーンに似てる)がすぐ前に並んでいて、島に着くまでおしゃべりしました。写真がなくて残念。
ほんの数分でSkomer Islandに着きました。どこに行ってもカモメが幅を効かせています。
カモメとそのひな。ひなは灰色でかわいいんですが、親は本当にうるさい。
小さい島なんですが、案外だだっ広いです。一緒のボートに乗ってきた人々が散り散りになっていきました。
待望のパフィンが!でも、すごく小さい。双眼鏡がないとよく見えません。生パフィン…こんなものなのか?
たくさんいることはいるけど…遠すぎる。
とぼとぼと歩いていくと、何となく小さな人だかりが。これはもしや…
やはり!ここにパフィンのコロニーがあるのでした。
ちょっと望遠。おお、こっちを見ている。
かわいい。
海から飛んできた一羽が、目の前に着地。魚をくわえたパフィンは、「おおお!」と喜んでいる人間たちの足元を、ととととと、と走りぬけて…
巣の中に飛び込んだのでした。中から覗く姿はなんとなくウルトラマンのような。
再び姿を現したかと思うと
もう一羽も登場。つがい?
いや、まだほかにもいるらしい。
親子なのでしょうか?成鳥と子供の区別がわからないので、なんともいえません。
- Dry White Toastさん 2009/07/03 04:53:52
- スコーマー島
- gwalch duさん、初めまして。
私も、パフィンを見たいがためにスコーマー島まで行きました。
巣穴から顔だけ見える写真は、すごくいいショットですね。
パフィン、本当にかわいいですよね。
思っていたより小さくてますますかわいかった。
- gwalch duさん からの返信 2009/07/03 19:32:22
- RE: スコーマー島
- Dry White Toastさん、
コメントありがとうございます!
あれから何年もたってしまいました。
その後パフィンを見る機会がないので、代わりに手乗り文鳥と
遊んでいます。
Dry White Toastさんの旅行記、拝見させていただきます!!
- SUR SHANGHAIさん 2005/06/27 10:05:56
- ご訪問、ありがとうございます
- はじめまして。
人も鳥も共存しているアニメ映画の世界ですね。
背景の花もメルヘンチックで愛らしいです。
プロフィールのお写真もこの旅行記とマッチしてますね。(*^_^*)
- mom_momさん 2005/01/10 22:18:13
- はじめまして、
- 愛らしいですね。
思わず、触りたくなっちゃいますね。
- gwalch duさん からの返信 2005/01/11 22:22:00
- RE: はじめまして、
- mom_momさん、
そうですね。捕まえて握り締めたくなりますよね。
Skomerに向かう船の乗り場近くにショップがあって
そこでグッズやぬいぐるみが売ってます。
本物には触れないので、ここで買ったものを代わりに
にぎにぎしてます。
- Professor Lさん 2004/11/11 09:44:56
- 逃げませんか?
- 初めまして
この様な旅行も面白いですね。
結構アップの写真が多いんですが、人間が近づいても逃げないのですか?
- gwalch duさん からの返信 2004/11/14 11:39:25
- RE: 逃げませんか?
- ProfessorLさん、メッセージありがとうございます。
はい。パフィンは逃げませんでした。人間を怖がっていないようです。
Skomer Islandに来ているのは、野鳥・自然が好きな人々だと思うので
鳥たちに危害を加える人がいないから…かもしれません。
ところ変わってアイスランドでは、パフィンを食用にしているようですから
人を見るとあっという間に逃げてしまうかも。
人々の足元を歩いている瞬間を写真に収めたかったのですが
ぐずぐずしていたら間に合いませんでした。
ちょっと残念です。