2004/11 - 2004/11
ぺこたんさん
先日tarte aux pommesを作ってくれた学生さんと言語交換をする日です。写真はバスチオンの交差点です。奥にずっと行くと、プランパレ公園になります。今日は晴れてはいましたが、とにかく寒いです。ちなみに先週の土曜日からスイスは冬時間になり、一時間遅い時間になっています。それでも朝の8時はまだ暗く、日本と比べると一時間の暗さの違いがあるなあと(つまり日本の朝7時の暗さと同じ)思います。そして寒さは一ヶ月早い感じです。(日本の12月くらいの寒さではないでしょうか?)
今日は週に一度の洗濯日でもあり、12:00から急いで洗濯をして、2回目はダッシュで干し(部屋干しです。乾燥を防ぐため)
それでも遅刻しそうだったのでバスを使いました。バスは2時間乗り放題で2SFRです。(170円くらい)
バスチオン公園の門に旗が立ち並んでいます。おもしろいので撮ってみました。周りの博物館やらオペラ劇場やらにもみんな旗が立っていました。なんの日なのかなあ?あとで先生に聞いてみようと思います。
uni defour です。前も載せましたが、今回は、「大学では禁煙!」のポスターが貼ってあります。
言語交換をしている自習室です。この建物の2階にあります。今日はどのブースもいっぱいで、仕方なく3階でやりました。
帰り道、学生運動をやっていました。「子どものために学校を残そう!」みたいな看板をもって多くの大学生がぞろぞろ行進していました。
ピエロみたいな人までいました。わたしはこの団体についていかないで(笑)図書館に朝日新聞を読みに行きました。帰りも寒かったです。
ジュネーブ(スイス) の旅行記