京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前住んでいた京都には,今でも足繁く通っています。<br /><br />今回は使っていたお守りの返納旅行となります。<br />滅多に行かない奈良へも足を伸ばしました。

奈良・京都 御守返納旅

2004/10/01 - 2004/10/03

べん

べんさん

以前住んでいた京都には,今でも足繁く通っています。

今回は使っていたお守りの返納旅行となります。
滅多に行かない奈良へも足を伸ばしました。

【10/1】

この日のJAL1507便,
    空港に着いたらいきなりキャンセルされていました。
    折角早起きしてきたのに(-\\

ベイエリアが見えてきました。

芦ノ湖が見えてきました。
    地図どおりのカタチでウレシイです。

富士山です。

キレイなカタチです。

ちょっと奮発してクラスJに乗りました。

しかしこの後隣の客がお茶をこぼし,
    謝りもしないのでムカつきました。
    おかげでお気に入りのベージュのパンツがシミに…
    ムカつく!

1000円も払ったのに!

伊丹空港からバスで奈良へ向かいます。

奈良駅でバスのフリーパス(800円)を購入。
    まずはお守り返納の1つ目,春日大社へ。

取りあえず,鹿がお出迎え。
    しかし,この時期はオスが発情期で気が立っているため,
    境内に放たれているのは基本的にメスだけだそうです。

こんなのもシカ。

この日の昼食はダイエーの並びにある「おしゃべりな亀」。

オムライスが売りみたいです。
    ランチのプレートをいただきました。

次は大和西大寺を経由して秋篠寺へ向かいます。

何があるわけじゃないけど,ココの伎芸天お守りがお気に入り。
    今まで使っていたものを返納,新しいお守りを購入しました。

奈良でのお守り返納はここまで。

次は薬師寺に向かいます。
    ここはお参りをするわけではなく,
    近鉄の線路を挟んだ薬師寺を撮るために来ました。

勝間田池越しの薬師寺です。

初めて望遠を使ってみました。

しかしこの勝間田池,かなりキタナイです。
    だからこそ,いろんな生き物が棲んでいるわけで。

アヒルが泳いでる脇に,亀が沢山泳いでいるの見えますか?
    最初,何がぷくぷく浮かんでいるのかわからなかったんですが…。

そして,この勝間田池は薬師寺撮影スポットとして有名です。

池越しに撮れば,若草山もバックに入るので,
    当日ココに来ていたおじさん曰く
    「山焼きの日のために,みんな1年前からこの場所をキープするんだよ」
    とのこと。

たしかに,足元を見るとロープで作られた枠があります。
    立ち位置,ってことですかね。

ついでにバス停から歩いてこの場所に行く途中,
    池から上がって道路を渡ろうとして非業の死を遂げた
    カエルちゃん達の死体が無数に道路に張り付いています。

本日の戦利品です。

左から,伎芸天お守り@秋篠寺,鹿みくじ@春日大社,勝守@春日大社

さて,奈良での用を終えて,京都に戻ってきました。
    本日の宿はホテルギンモンド京都です。

お腹がすいたので,ラーメンを食べに行きました。

ふらふら歩いていたら見つけた
    「珍遊」というお店です。

初めて入る店ではチャーシュー麺を頼むようにしています。

ここは私好みのばら肉チャーシューで,美味しかったです。

【10/2】
    宿泊したホテルは「イノダコーヒ」本店に程近いことが魅力。

本店オリジナル「京の朝食」。

1000円もするけど,殆どのヒトが頼んでました。

びっくりインコ

なぜか鳥がいっぱい飼われています。

叡電に乗って,貴船へ入ります。

貴船神社の「水占みくじ」です。

おみくじを水に浮かべると,結果が浮き出てきます。
    浮き出るのはいいんですが,このおみくじを納めるとき,
    びちょびちょで,結びにくいのが難点です(ーー;)

お昼は市役所近くの「グリル アローン」です。
    ここは,特大オムライスが有名です。

ご飯は1人前2キロくらいあるそうです。
    これで650円ですから,申し訳ないくらいです。
    やっぱり,みんな残してます。

残すなら食べないでほしいけど…。

【10/3】
    最終日です。

イノダコーヒに寄って,お土産を買います。
    本店にはショップが併設されていて,手頃なものだと
    布巾や巾着,他にはオリジナルカップが入手可能です。

すっかりミーハーになってしまいますが,
    祇園都路利へも行ってみました。

行列ができていることでも有名ですが,
    この日はなぜか誰も並んでいなくて,さっくり入れました。

写真は「茶の十得」というタイトルでした。
    お茶のメリットですかね。

白玉ぱふぇとかいう名前だったか,そんなような代物です。

値段のわりには大したことなかった。
    もう行かないでしょう。

学生時代の友人と6年ぶりに再会。

四条の高島屋アネックスにある「お鷹茶屋」です。
    お豆腐を中心にした料理がいただけます。
    場所の割には値段が手頃で,ゆっくりできます。
    オススメです。

• ミカンさん 2006/04/25 00:15:07
    はじめまして。
    べんさん
    先程はお守りについて教えてくださってありがとうございました。

この旅行記に度々登場するイノダコーヒー。
    京都の有名なコーヒー屋さん(喫茶店)なんですね。
    コーヒー大好きなので今度京都へ行った際にはぜひ訪れて、
    美味しいコーヒーをいただいてみたいと思います♪

それは、また〜。

べんさんのトラベラーページ