福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読書の秋、食欲の秋、鑑賞の秋などありますが、皆さんはどんな秋を楽しんでいますか?<br />私はドライブの秋!<br />今回の旅先はある旅雑誌に惹かれて行ってきました。<br />

燃ゆる赤に染められていく木々は美しい!福岡筑豊の旅

2004/11/06 - 2004/11/06

chaba

chabaさん

私はドライブの秋!
今回の旅先はある旅雑誌に惹かれて行ってきました。

雪舟さんの魚楽園
    (住所)福岡県田川郡川崎町安真木荒平
    重要文化財 雪舟作国指定名勝庭園だそうです。
    魚楽園という名前は詩経の中の大雅篇中「魚楽しければ、人また楽し」という言葉を漢学者の村上沸山氏が来遊の際、命名したそうです。
    ちなみにこちらは駐車場 目の前にある入り口です(^−^)

門を入ってすぐ右側には川が流れています。
    紅葉が少しずつ色づき始めています。きっと来週ぐらいが見頃なのでしょうね♪

さらに奥へ進んでいくと、1本だけ色鮮やかな紅葉がありました。あまりの美しさにしばらく見とれていました。

水車が音をたてながら、ギシギシッとゆっくりまわっています。

川の水なのでしょうか。
    竹で組み合わされた道具の中を水が通って、この先にある水車まで届いています。
    何だか”そうめん流し”の機械に似てますね(^m^)

この階段を上ると、ようやく家にたどり着きます。

中庭へ通じる門から、庭が少しだけ見えます。

玄関へ入ると、花の香りでしょうか。甘いゆりのような香りがしてきました。

周りは山々に囲まれているので、とても静かです。砂利を歩く音しか聞こえてきません。

いろりもあって、和そのものですね!昔造りの家って、いるだけで落ち着いてしまいます。

この場所に座って庭を見ると、一望できてすばらしいです!

一人で家の中にいると、まるでこの空間をすべて一人占めしてるみたい。

中庭の写真です。

奥には山があります。

ようやく家をでました。
    今きた道を振り返って眺めてみると、思ったより高さがありました。

向こうに見えるのはお茶屋さん&宿です。

帰りはこちらでコーン茶をいただきました。

こういう置物あると、楽しいですよね(^▽^)
    でも、意外と身長が制限されてます‥。。

11月7日は紅葉狩りで賑わうそうです。
    私は一人だけの前夜祭を味わってきました(^m^)

雪舟さん祭りの下にお坊さんがいるの見えますか〜?
    ちなみに来週は福岡のあるTV番組で生放送するみたいです♪

ラピュタ
    (住所)田川郡川崎町大ヶ原
    果樹園のレストラン ラピュタへやってまいりました。

こちらではフルーツ狩りやバーベキュー、ディナーなど食事をすることができます。
    食事の場合、予約が必要となるみたいです。

奥に見えるのがレストラン、手前がカフェ+お店です。
    カフェでは手作りのジャム、パンなどがあります。

こちらおNEWなマスカットアイスです。
    320円となります。
    マスカットと牛乳が入っているので、味はさっぱり(’−^)また、下には果肉が入っています♪

カフェ前には果物がなっていました。何でしょうね。。。
    梨??(?_?)

オープンカフェにもなっているので、外で食べても気持ちいいでしょうね♪目の前にはフルーツ園が広がっていました。

この広さはただものじゃないです〜(^^)

続いては英彦山へ向かいます。山へ向かうまで、木々が少しずつ色づいていました。ドライブコースにはもってこいですね(^−^)

しゃくなげ荘の近くに公園がありました。そこに車をとめ、しばらく山鑑賞へ道路側を歩いていきました。
    山の美しさにみとれてしまいました。ただ、車が頻繁に通るので歩くのは危ないかもしれません。
    山の空気は少しひんやりとして気持ちよかったです。
    今度はもっと時間の余裕があるときに、ゆっくり見にきたいなと思いました。
    今日のドライブはこれにて、終了です。
    最後まで見て下さって、ありがとうございました!

• アンリさん 2004/11/09 22:01:31
    紅葉の写真は美しいですね。
    chabaさんたくさんの紅葉の写真を撮ってきて
    くださって有難うございます。
    紅葉の季節になると今年一年のいろいろな出来事
    を思い出して、嬉しくなったり、悲しくなったりと
    複雑な気持ちになってしまう私なのです。
    でも、木々はすっかり散ってしまった枝から
    来年に備えてまた元気な葉を出す準備をして
    いるのだとおもうと、私も来年はもっと良い年に
    なるように頑張ろうと元気を頂いているような気がします。

chabaさんのお住まいの近くには素敵な場所がたくさん
    ありますね。まだ行ったことのない近くのいろいろな
    場所に行ってゆっくり散策するのってとても心豊かな
    気持ちになるような気がします。
    私も今度は住まいの近くの旅行記をつくってみようかな!
    (実はしばらく旅行の予定が無いのよ)
    ではまたお邪魔します。
  • カブト虫さん 2004/11/09 20:41:29
    癒されます(^.^)
    chabaさんの旅行記をみると癒されるって前から思っていたけど
    理由が解ったような気がする。
    子供が出来てから、紅葉や和風旅館、芸術の秋・・・
    縁がありませんでした(^^ゞ
    私の潜在意識の中でこんなところに行きたがっていたんだなぁ。

やっぱりchabaさんの旅行記は私にとって‘ハーバルタイム’だよ。
    癒されます(^.^)
  • satsukiさん 2004/11/08 23:52:41
    こんにちは〜
    写真をアップロードされてる時からちょいちょい覗かして
    もらいましたsatsukiです。う〜ん 癒されるなぁ
    僕が日本人なせいかやっぱり日本的な景色だと落ち着きます。

古い家・いろり・風流な庭・紅葉・アイス?

どれもこれもいいですね。筑豊っていうと炭鉱のイメージ
    強いですがこういう和な空間もあるわけですね?いい旅行記
    見させてもらいました〜

satsuki
  • キャプテンKさん 2004/11/08 23:37:09
    燃ゆる赤に染められていく木々は美しい!
    ぴったりのいいタイトルですね
    古い建物やその庭にはなんともいえない和の佇まいの中に
    いい時間が流れているようです、
  • 花やんさん 2004/11/08 15:09:02
    こんな綺麗な所が田川にもあったのですね。
    今度九州に行ったら一度訪問してみようと思います。
    私の印象は炭鉱と・いささか荒い川筋気質・香春岳でした。
    なお、住所は田川郡のミス矢ですね。
  • 38うさぎさん 2004/11/08 06:55:02
    ドライブ
    きれいな紅葉ですね!
    毎年何処かへ紅葉に行くのだが
    今年は何処へも行っていない

お袋を連れて行こうかと計画したら
    土曜日は吉育造のコンサートで行かれない
    日曜日も地元の行事でのんびりしたので
    せっかくの陽気がもったいなかったかな?

しているがいよいよ今週末にはTDRですが
    5日から友人がTDRへ行っているので
    先行情報に期待していますが
    良い天気になると良いな!
  • sitejmさん 2004/11/07 21:55:04
    これこれ、これね
    こんばんは、chabaさん

秋のドライブ、晴れてて気持ちよかったでしょうね!
    で、早速旅行記を拝見しました。

・・これこれ、これよね。
    chaba嬢の旅行記の醍醐味ですね。
    この奥に誘われる感じ。

真紅の紅葉に
    水車のぎしっという音と
    百合の香り、
    狭いようでとても広さを感じさせる不思議な和の空間と
    バックに青い天使の飛んでる幸せそうなアイス?
    の雰囲気をしっかり楽しみました。

ありがとう!

chabaさんのトラベラーページ