山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと天候が安定してきたので軽い山に登ってみました。三つ峠山(開運山)は河口湖の近く、日帰りで登って降りてくるなら手頃な山です。富士山を眺めるにはちょうどいい場所です。木々の激しい落葉に秋を感じる事ができました。

三つ峠山ハイキング

2004/11/06 - 2004/11/06

satsukiさん

川の流れ1

AM4:30起床 AM5:00出発
    始発ではないが早朝の電車に乗る。中央線大月駅から富士急行に乗り換えるのだが、結構登山目当ての人間が乗っている。
    AM8:40河口湖駅着
    ここで路線バスに乗り換え、AM9:15頃三つ峠登山口に着く、三つ峠は結構メジャーな山なので結構な数の人が登り始めている。登りはじめたところで撮ったのが上の写真です。水が緑色です

川の流れ2

僕は割とこういう川の流れが好きです。秋の山をとうとうと流れる清冽な水が良いのです。

カラマツの紅葉。黄色く染まった木が美しいです。

AM10:10
    頂上付近の三つ峠山荘に到着〜。低山なんであっという間に着いちゃいました。登り始めて1時間くらいかな?
    ここで一息入れる。表紙の富士山はここから撮影したものです。

AM10:20
    2つ目の山荘、四季楽園に到着 尾根伝いであっというまです。生活物資は写真のジープで運んでいるようです。

三つ峠山(開運山)はロッククライミングの練習用の山としても知られてます。この日も何人かの人達がこの岩壁にとりついてました。

アングルを少し変えて撮ってみた富士山
    望遠・広角レンズ欲しいなぁ。。。
    (いやその前に一眼レフかな?)

開運山頂上より富士山を望む
    実は三つ峠山というのは存在せず(穂高岳・那須岳と同様)ピーク付近の開運山・木無山・雄巣鷹山の3山を総称して三つ峠山と言います。開運山ピークで標高1785m

頂上付近に林立するアンテナの群れ
    手前が開運山側・奥が雄巣鷹山側

開運山付近から眺めた三つ峠山荘(左側)と四季楽園 (右側)こうして見てみるとかなり接近している。

頂上付近は晴れていたのですが急に富士山側が曇りだし、見えなくなってしまいました。12:30まで昼食も含めて待ってみたのですが全然回復せず。残念ながら下山。また来るよ〜

途中で見た紅葉1

途中で見た紅葉2

下山後に眺めた山々

• 38うさぎさん 2004/11/10 07:19:11
    リハビリ成功?
    久々に遊びにきたら
    めちゃくちゃ綺麗な紅葉ですね!
    またもや危険な場所を歩いてきたみたいですが
    体をはって撮って来ただけありますね!

唐松の紅葉は大好きですが
    唐松が紅葉したら雪景色はすぐそこまできていますね

それにしても凄い足跡ですね
    これだけあると返事を書くのも大変ですね!
    頑張ってくださいね!
    (*^_^*)

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/10 12:33:36
    RE: リハビリ成功?
    こんにちは〜よくいらっしゃいました。

三つ峠山は川口湖の近く、登山口まで路線バスが出ています。
    ジープ(かなり無茶な勾配を登ってましたが)が登ることの
    できる山道なのでファミリー向けのやさしい山です。

山頂の南側(富士山側)は絶壁になっていてそこはロッククライ
    ミング入門用の岩場になってます(今回は登ってません)ひざを
    軽くいたわるようないい山行になりました。

satsuki

追伸:今、やばいくらいエースコンバットにはまってます〜
       戦闘機好きなら絶対気に入ると思います。

• あずきさん 2004/11/09 00:05:08
    きれいですね!
    旅行記拝見しました。
    富士山も川の流れも紅葉も、とにかくぜーんぶきれいですね!
    “きれい”の一言で片付けるのが申し訳なく思えるぐらい
    清々しく感じられる写真ですね。
    実は私、富士山が大好きなんです。現在住んでいる家も富士山が
    大きく見えるというのが選んだ最高のポイントと言うぐらい
    富士山が好きなので、このsatsukiさんのお写真、本当に良い物を
    見せていただいたなーって感じです。

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/09 00:59:29
    RE: きれいですね!
    こんにちは〜よくいらっしゃいました

お褒め頂き光栄です。日本人にとって富士山は別格
    なんでしょうね。集計取れば、たぶん、ではなく
    間違いなくダントツで皆の好きな山ベスト1になる
    でしょう。その単独峰の潔さ、清清しさは世界的に
    見ても比類のないものだと確信しています。

ご承知のように日本最高峰ですが、その高さが群を
    抜いて高いのです。(ちなみに2位は北岳3192m、
    500m以上高い)いつまでもこの美しさを後世に伝え
    ていきたいものです。

• chabaさん 2004/11/08 22:37:34
    おかえりなさい(^−^)v
    うわぁーー‥っ!キレ〜〜イ♪
    写真をみて、富士山の美しさにみとれてしまいました!!一瞬、頭の中が真っ白になって言葉をなくしてしまいましたよ〜(^O^)
    やっぱり頂上は白く雪が積もっててるのですね!お化粧していてかわいいなぁ〜〜!
    登山、お疲れ様でした!!
    見れば見るほど、富士山って憧れてしまいます(’−^)♪
    三つ峠山のこんな崖を登るのですか〜〜?びっくり!!(>_<)ひぇええーー
    スリル満点ですね!

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/08 23:45:05
    RE: おかえりなさい(^−^)v
    こんにちは〜 毎度どうも〜ただいまぁ〜♪

黒部で痛めたひざのリハビリも兼ねて行ってきた三つ峠山
    でした〜富士見の山として知られ、低山ではあるけれど割
    とポピュラーな山です。こういうのも又良し♪秋の気配を
    濃厚に感じる事ができました。chabaさんにも直接見せた
    かったですよ。ご訪問ありがとうございます。たくさん来て
    頂けて嬉しいです。またのご訪問を心待ちにしております。

satsuki

追伸:頂上直下の岩場には残念ながら登らず(登れず。。。)
       あすこは岩登り用の場所ですから。
  • きっきちゃんさん 2004/11/07 21:43:31
    きれいですね♪
    こんにちは satsukiさん
    富士山といい紅葉がとてもきれいですね!
    こちらも蔵王連邦が紅葉でとてもきれいですよ。
    でも 落ち葉を見つめるよちょっと切なくなるのは私だけ??

またきますね。
    (私もほんのちょっと旅行記を更新しました。多分見てみると「えっ?これだけ?」なんておもうかも…(^^ゞ

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/08 00:03:01
    RE: きれいですね♪
    こんにちは〜よくいらっしゃいました

昨日は天候も良くハイキングには最高の日でした。
    惜しむらくは富士山のふもとも晴れて欲しかった!
    雲海上の富士山のたおやかな姿も良いのですがくっきり
    と山裾まで伸ばした姿も見たかったです。。。

今度は山を変えて撮影に望むことにしようと思い
    ます。もう少し待って冬の風を期待した方が良い
    かもです。

• 温泉娘さん 2004/11/07 19:42:30
    富士山きれいですね。
    富士山は長い間見ていません。
    昔は関東に住んでいたので、登下校中に
    よく眺めていたんですがね・・・
    富士山が恋しいです。

登山が趣味なのですか?
    山から紅葉が広がってきていますね。
    綺麗ですね〜

緑の水ですか・・・
    見てみたいですね。

もし四国の山に登ることがあれば
    水の色を比べてみてください。

四国最高峰石鎚山(標高1982M)から流れ出す水は
    水色です。
    夏でも冷たいです。

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/07 23:57:30
    RE: 富士山きれいですね。
    こんにちは〜よくいらっしゃいました。

登山は趣味のうちの一つです。ちょっと歩いて
    自然を感じることのできる山が好きです。時に
    猛威を振るう自然ですが穏やかな時のそれは
    最高の美しさです

satsuki
  • sitejmさん 2004/11/07 00:02:59
    日本画のような
    こんばんは、satsukiさん

雲の上にふんわり浮かぶような富士山、
    まるで日本画のようですね。
    エメラルドグリーンの川の流れも美しい!

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/07 14:19:00
    RE: 日本画のような
    こんにちは〜よくいらっしゃいました。

今回の山行はずばり富士見です。三つ峠の後は黒岳
    にも登って河口湖を手前にして撮影しようと思って
    ましたがあいにくの天気(三つ峠の天気は良かった
    のですが富士山のふもとが曇ってしまった)日帰り
    の山なのでまた来ようと思い、帰宅しました。

秋の気配を濃厚に感じることができるこういう小さな
    山行もまた良しです。

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/11/07 21:58:59
    RE: RE: 日本画のような
    こんばんは、satsukiさん
    何度もお邪魔します〜

さっき拡大してもう一度富士山の写真を拝見しましたが
    これは芸術ものですね。

感動の余り、また書き込んでしまいました、、

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/11/08 00:07:00
    RE: RE: RE: 日本画のような
    こんにちは〜毎度どうも〜♪

お褒めいただきどうもありがとうございます。
    富士山の撮影は冬にかけてまたトライするつもり
    です。良い写真が撮れましたらまた旅行記に載せ
    ますので楽しみにしていてくださいね

satsukiさんのトラベラーページ