アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドといえばタージ・マハール。<br />前回は乾季の終わり(6月)に訪れたため手前の池は水枯れしてるし大理石の床は裸足には暑すぎるし日差しが強すぎて目が痛いくらいでした。<br />が、今回は快適!やはり多少高くても旅行はベストシーズンが良いらしい。

2004年11月インド アーグラー

2004/11/02 - 2004/11/02

emiemi

emiemiさん

インドといえばタージ・マハール。

この日もモーニングティーではじまる。
    同室の友達はホットチョコレート。

蛇使いがやってきた!左はコブラ、右は白蛇だ!
    デリー州から出るところに料金所があり車を一旦停める。そこで観光客目当ての商売が流行るわけです。
    その後ろは孔雀の扇子の売人。孔雀はインドの国鳥ですが孔雀の羽は日本には持ち込めないので買わないように、とのこと。
    なお孔雀は毎年羽が生え変わるので、その時期に日本の動物園で拾うのが正解でしょう。

ハリヤーナー州からウッタル・プラデーシュ州への料金所。ここには熊使いが3人も出現!
    先の蛇使いみたいに写真を取りたかったがガイドさんが「熊使いは面倒だからちょっと止めといて」といわれました。トラブると熊を襲わせるのか?そこでバスが走り出してから撮影。
    帰国し、留守中に届いたナショナルジオグラフィックスを見たらナマケグマという熊らしい。小熊のうちに捕らえられパキスタンのある村で芸を仕込まれインドで仕事をするという。アリを食べるおとなしい熊らしく、目立たない存在だが保護を訴えていた。

アーグラー・フォートに到着!

最初の門。砂岩に大理石の象嵌が施されている。

門をくぐると高い壁に挟まれた長い坂道。

ジャハーン・ギール宮殿の内側。四角い広場がありここで戴冠式など様々な催し物が開かれた。イスラムの女性は夫以外の男性に姿を見せることは禁じられているため2階の窓に黒いレースのカーテンをかけて姿を隠しながら催しを見物できるようになっている。
    イスラム様式でありながらヒンディー教の動物のレリーフがあったり、中央にはキリスト教のクロスがたの窓、イスラムの途中がくびれた窓、ヒンディー教の窓がある。

八角形のサッマーニ・ブルジへ行くとヤムナー川に浮かぶようにタージ・マハールが見える。

ここからのタージ・マハルは手前のモスクと重なり大変美しい姿だ。

インコの番い

謁見の間へ。柱が綺麗に並んでおり向こうが見える。

一般人が入る門から見ると皇帝の玉座が柱に邪魔されずまっすぐ見えるよう設計されている。

珍しい紫色の蓮の花。
    ランチに入ったムガール・シェラトンの前庭。

タージ・マハルの正門。
    砂岩に大理石の象嵌でコーランが現されており、下から見上げて読んだ時に上の方も同じように読めるよう上に行くに従い大きく作られているそうだ。門の上の11個の白いドームはこの写真では見えないが向こう側にも11個のドームがあり22年かけてタージ・マハルが作られたことを現すそう。

門をくぐるとタージ・マハルが!

うわぁー沢山の人だ!!

タージ・マハルに向かう。
    4方のミナレットがアクセントになっていて本当に夢のようなお墓だ。
    ミナレットは心持外側に傾いており倒れたときには本体を傷つけないように設計されているそうだ。
    左手前のミナレットが現在少し傾いて来ており専門家を集めて検討中とのこと。

外壁の象嵌細工。

象嵌が無いところにも大理石のレリーフが美しい。

これから中に入る。
    中では撮影禁止なのでご紹介できないが外の細工は全く及ばないほど素晴らしいものだ。
    今回は怖いほど混んでて良く見れなかったけど。

タージ・マハルから正門を望む。

対岸はシャー・ジャハーンの黒大理石の墓を作るための建設予定地。

モスクに日が沈む。

タージ・マハル西側から正門を望む。

• 鷲?

鷲?

タージ・マハルから見た前庭。

夕日に染まるタージ・マハル

名残惜しいタージ・マハル。とても素敵でした。

象嵌細工のショップでデモンストレーション。タージ・マハル建築時の技術が伝承されて今もアーグラーの重要な工芸になっている。
    しかしタージ・マハル見たあとは、チャチなものは欲しくないし、素敵なものは買える値段じゃなくて何も買わず、でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る