イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッドから飛行機でロンドンへ。エアは今はつぶれてしまったイギリスの航空会社ダンエアー。当時は、全日空のヨーロッパ往復航空券でヨーロッパ内区間をつけるとダンエアーになっちゃうんです。<br /><br />さて、ロンドンでは、ミュージカル『レ・ミゼラブル』を鑑賞。感動のあまり、この後、各国でこのミュージカルを鑑賞し続けています。さらに列車でバースへも足を伸ばしました。<br /><br />帰国は、生まれて初めて乗る全日空。このころのANAはヒースローではなく、ガトウィック空港からの発着でした。後発航空会社はヒースローへの乗り入れはできなかったんですね。初めての日系航空会社はやっぱり微妙・・・。頑張ってるのはわかるけど空回り?<br /><br />■Itinerary■<br />8/29 NH556(OS機材)<br />    成田(9:50)⇒モスクワ(15:20/16:25)⇒ウィーン(17:30)<br />8/30 列車でウィーン⇒ブダペスト<br />9/1  列車でブダペスト⇒ウィーン<br />9/2  OS257 ウィーン⇒バルセロナ<br />      (エクスポホテル泊)<br />9/5  IBで バルセロナ⇒マドリッド<br />9/6  DAで マドリッド⇒ロンドン <br />9/9  インターシティでロンドン⇔バース←●ここの旅行記<br />9/10 NH202  ロンドン・ガトウィック(20:30)⇒<br />9/11            ⇒成田(16:20)

帰国前にちょっとロンドン&バース

1990/09/06 - 1990/09/11

16231位(同エリア19220件中)

harabo

haraboさん

■Itinerary■
8/29 NH556(OS機材)
8/30 列車でウィーン⇒ブダペスト
9/1  列車でブダペスト⇒ウィーン
9/2  OS257 ウィーン⇒バルセロナ
      (エクスポホテル泊)
9/5  IBで バルセロナ⇒マドリッド
9/6  DAで マドリッド⇒ロンドン
9/9  インターシティでロンドン⇔バース←●ここの旅行記
9/11            ⇒成田(16:20)

今はなくなってしまった
    イギリスの航空会社ダンエアで
    マドリッドからロンドンへ。
    2年ぶりのロンドンです。

DAN✈AIRは
    ロンドン・ガトウィック空港を拠点に
    ヨーロッパ各地に路線を持っていました。

ボクの乗ったマドリッド⇒ガトウィック線は
    B737で2クラス制。
    前方にはビジネスクラスの
    「CLASS ELITE」がありました。
    ヨーロッパ内にありがちの
    3席の真ん中を塞いで2席にするCクラスですが…

DAN‐AIRは
    92年にBAに吸収されて消滅しちゃいます。

コベントガーデン近くにホテルを取って
    まずはビッグベンへ。
    ここは何度来てもワクワクします。

近くで見るとますますワクワク♪

セント・ポール大聖堂も見ないとね。
    2年前も来たような…

ロンドン塔もまた来ちゃいました。
    なぜか2回目のロンドンも
    おのぼりさん気分です。

トラファルガー広場からは
    遠くにビッグベンが見えますね〜

ロンドンはどんなアングルで
    写真を撮っても絵になります。

シティにあるロイズ保険本社のビルは超近代的!
    古い街並みに浮いてますが…

今回も大英博物館に来ちゃいました。
    ここは何度来ても見きれないほど大きい。

ボンドストリートでショッピング。
    大好きなセルフリッジで
    ちょっと買いすぎたかも…

セルフリッジで買いすぎたので
    リバティでは見るだけです。

ピカデリーにあった「オールドタイムポートレイツ」で
    クラシックな衣装で記念撮影しました。
    いいお土産です!

インターシティでロンドンからバースへ。
    イギリス国鉄は遅れると有名でしたがやはり・・・。

バースの街はこじんまりしていますが
    観光客の数は半端じゃありません。

バースに来て良かった。

バースの街の名前にもなっている
    古代ローマの浴場跡へやってきました。

古代ローマのお風呂の浴槽?はありますが
    あくまで浴場跡なので入れません。
    ブダペストの温泉みたいに入れそうなのに…

バースの街には緑が多く、
    ロイヤルクレッセントでは多くの人たちが
    ごろごろしていました。
    僕もゆっくりお昼寝!

ロイヤルクレッセントは芝生の上で
    のんびりするのにピッタリです。

エーボン川がすっごくきれい。
    日帰りできるのでまた来てみたい。

帰国はNH202(20:30)で出発。
    生まれて初めて乗る全日空。
    というか日系航空会社に乗るのも初めてです。

当時のANAのロンドン線は
    ヒースローじゃなくてガトウィック発着でした。
    ANAとヴァージンの後発航空会社は
    ヒースローに入れてもらえなかったんですね。

ロンドン発は月、木、土の週3便。
    しかも月曜は20時半発、
    木曜は18時発、土曜は17時50分発と
    超使いにくいスケジュールでした。

当時の全日空のロンドン線は
    B747-LRでの運航で3クラス制でした。

ANAのビジネスクラス
    「スーパーエグゼクティブクラス」は
    2-2-2のシーティングで画期的でした。
    他社は普通2-4-2でしたからね。

この頃の全日空は頑張っていて好感持てましたが・・・
    最近は最悪ですね。

ということで翌日午後4時20分に成田に到着。
    こうして今回のヨーロッパ4カ国の旅はおしまい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る