サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短い休みでしたが、最近はまっているサパに行って来ました。<br />今回は、モン族の家に泊めてもらい、子供の誕生8ヶ月の厄払いを見せてもらいました。<br /><br />サパの地図はこちらに<br /><br /> http://www31.ocn.ne.jp/~mayu001/map_sapa.html

ベトナム・サパの少数民族

2004/11/26 - 2004/12/01

ヤマさん

短い休みでしたが、最近はまっているサパに行って来ました。

サパの地図はこちらに

ハノイB駅から21:30発の寝台列車でラオカイへ

早朝ラオカイ駅に到着。ここからミニバスでサパへ

朝サパに到着。ホテルはカットカットホテルに。ファンシパンの見える部屋を選びました。お湯の出がよくバスタブにお湯をいっぱい入れても大丈夫でした。

サパから手前に6キロにあるサパ村の、のどかな風景です。

シャッターを押したらフラッシュがたかれ、水牛が走り出しこの後子供は落ちってしまいました。申し訳なかったです。

サパ2日目モン族のズーちゃんのうちへ

右の子が水牛から落ちた子です。怒ってなくてよかったです。

まず、マーケットで肉や、野菜を買って出発です。

ゆっくり歩いて40分ぐらいで家に到着。

ラオチャイの小学校です。

バイクタクシーに乗りラオチャイに到着。ここからは歩いて降りていきます。

電気もガスも水道も無いので、料理は一苦労です。11:30分頃に家に着き、すぐにご飯を炊き始め2時間後やっとお昼ごはんになりました。

食事が終わり外で記念撮影です。

3日目、サパでノンビリと。

ラオチャイからタバンまで歩き、バイクタクシーを拾いサパへ。

マーケットで働いている花モン族

4日目は、子供の誕生8ヶ月の厄払いと今後をシャーマンに占ってもらうとの事で、タバンにあるチューチャンの家に行くことになりました。

電気が無いので懐中電灯で。

お供えのもちつきの用意を親戚の子供たちと。

1時間30分ぐらいで、到着。今回は山を登るので結構きつかった。この家は、チュウちゃん夫婦と、お兄さん夫婦で立てたそうです。すごい。

又、ラオチャイまでバイクタクシーで行き、その後は歩きです。

夜中の1時、お供えのための餅つき開始。

家から持っていった懐中電灯が大活躍。

2時に、シャーマンと付き添いが登場。残念ながらこれからの写真は禁止。ランプと懐中電灯の明かりの中で、シャーマンが祭壇の前で40分ぐらいマントラを唱え、その後水牛の角で占い、またマントラを唱え始めました。

朝、行事が終わりお酒も入り、お兄さんも上機嫌。

モン族の男性は、夜彼女とのデートには、ちゃんとモンの服を着て家の前まで行き、草笛を吹いて彼女を呼び、彼女もモンの服を着て、親に知られないようにデートをするそうです。

タバンで仲良くなった子供達です。

• 背包族さん 2006/04/09 16:19:51
    GWに念願のサパへ
    中国のGW期間中、サパに行く計画を立てているので、旅行記参考にさせていただいています。
    ベトナムへは旧正月に行ったばかりなんですが、サパは初めてです。
    カットカット村へのトレッキングは往復3時間くらいなので、手軽そうですね!
    その他、ちょっと遠めの村へはレンタサイクルとかで行けそうですか?
    道が悪いので無理かもしれないですね。山地ですから。
    トレッキングなどについてアドバイスがあればよろしくお願いします。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2006/04/14 23:16:35
    RE: GWに念願のサパへ
    背包族さんお久しぶりです。
    インドに行っていたので返信が遅くなりすみません。

ゴールデンウイークにサパを計画との事、楽しみですね。

サパのトレッキングで、レンタサイクルを使っている人は見なかったです。
    村までの道は舗装されているので、レンタサイクルで村まで行き、そこから歩いて村を回るのであれば、レンタサイクルで行く方が良いかもしれませんね。

• okusanさん 2006/03/19 11:36:32
    はじめまして
    はじめまして。サパの写真を拝見し、投票もさせていただきました。(*^-^*)私もこういうシーンに遭遇する幸運が欲しいです。
    サパは10年前に行きましたが、今も記憶に残る町の一つです。
    町で物売りをする子に絵を描いてもらったのですが、その絵が信じられないほど素晴らしく、驚いたのを覚えています。ある学者によると山岳民族の子供は相対的にカラフルで絵柄が大きいのだそうです。
    生育環境として、山岳地帯は絵の才能を育むんでしょうか?!
    ともあれ、素敵な人たちが多い町でした。

24日より子供と二人で中国雲南省に行きます。
    オススメエリアが合ったらどうぞ御紹介下さい。
    よろしくお願い致します。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2006/03/20 00:20:39
    RE: はじめまして
    okusan投票どうもありがとうございます。
    そういえば山岳民族の子供たちの絵柄は、確かに大きいですね。
    24日から雲南への旅行楽しみですね。
    私は、雲南へはベトナムのラオカイから、元陽に行って来ました。
    元陽の棚田は本当にすばらしかったです。
    okusanは、雲南ではどちらのほうにいかれる予定ですか?

okusan

okusanさん からの返信 2006/03/20 13:28:22
    RE: RE: はじめまして
    ヤマさま
    今回は麗江をメインに剣川辺りにも足を伸ばそうかと思っています。
    12日しかないので、奥地は難しいかと思いそうしましたが、ハズし系のコースになっちゃいますか?
    最近雲南も開発が進んでハズし/がっかり系が増えたと耳にします。怒江チベット族居留区がいいという話はよく聞きますが、日程的に無理と判断しました。あと1週間あればいいのですが、うちの子の学校が・・・。
    どこかいいところがあれば是非おしえて下さい。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2006/03/21 11:36:15
    RE: RE: RE: はじめまして
    okusanさんこんにちは。
    12日間の旅行うらやましです。
    私も4月に休みを取ったのですが,頑張っても1週間が限界でした。

今回は、okusanさんの行かれる麗江と、インドを検討したんですけど、一人旅になってしまい、中国ではちょっと寂しくなってしまうんじゃないかと思い、インドのバナラシに行くことにしました。

麗江では、オールドタウンの屋根瓦の景色と、玉竜雪山をメインに、トンパ文字や、ナシ族の民族舞踊を見たり、うまくいけばどこかのお家でお茶でも飲ませてもらえればOKかなと思っていました。(ありきたりでごめんなさい)

帰ってからの旅行記楽しみにしています。
  • kyokosa-nさん 2005/09/20 14:54:43
    生活を一緒に出来るなんて。
    素晴らしい体験をしておられますね。
    生活を一緒に出来るなんて羨ましい。
    心の大きな現地の人とのふれあいの生活の中に通ずる温かさが
    伝わってきます。
    旅を楽しむ、素晴らしいことです。
    心を広げて飛び込むことでしょうか。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2005/09/22 18:48:07
    RE: 生活を一緒に出来るなんて。
    kyokosa-nさん書き込み有難うございます。
    今回のは、たまたまウンが良かったんだと思います。
    モン族の結婚を見てみたいけどなかなか見られません。
  • がまだす@熊本さん 2004/11/08 23:50:30
    ご訪問、ありがとうございました。
    やまさん、ご訪問ありがとうございます。
    がまだす@熊本です。
    私もベトナムに強い関心があります。
    年明け早々、タイからネーパールを計画しておりますが、
    やはりベトナムもいいですね。
    やっぱり行こうかなーって、やまさんのHP見てそう思っております。
    これからも宜しくお付合いくだされば、幸いに存じます。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2004/11/09 18:36:01
    RE: ご訪問、ありがとうございました。
    年明け早々の旅行、楽しみですね。
    私も、年末からもう一度ハノイからサパに行き、
    その後、中国に入り元陽の棚田を見てこようと思っています。
    時間があれば、昆明まで行けたらいいな、と思っています。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2004/11/10 16:22:05
    ぜひ雲南行ってください。
    雲南の回し者(^0^)。がまだす@熊本です。
    昆明・大理・麗江に20日近く旅しましたが、できればもう一度行ってみたいです。私のHPでは語り尽すことができないくらい、素敵なところです。
    茶花賓館の雰囲気も朝食も抜群でした。
    名前からして、雲の南のユンナン、春城のクンミン。ともにロマンがありますね。

Grizzly

Grizzlyさん からの返信 2004/11/11 07:23:53
    RE: ぜひ雲南行ってください。
    雲南いってみたいな。

ヤマ

ヤマさん からの返信 2004/11/11 10:43:10
    RE: ぜひ雲南行ってください。
    年末の、雲南楽しみにしています。
    地方の少数民族を尋ねようと思っているので、
    気になるのは、トイレ事情です。

ヤマさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る