2004/12 - 2004/12
ヤマさん
ベトナム国境の町ラオカイから中国の河口&棚田で有名な元陽に行って来ました。
元陽の地図はこちらに
市内地図はこちらに
ベトナム・ラオカイのイミグレ。
中国とベトナムの国境にある橋です。
アオザイをかぶったベトナム人が、人力車で輸入品を運んでいます。 -
河口の町並みです。
河口のレストラン。
材料の中から、食べたいものを選んで料理をしてもらいました。ベトナムから来たせいか、すべてがあぶらっこかった。
元陽行きは午前のバスしかなく、残念ながら河口で一泊することになりました。
元陽行きのバスです。朝の6時10分発。
途中で、トイレ休憩。
約6時間で元陽に到着。
招待所と広場
元陽で泊まったホテルです。寒かったのでバスタブがついているホテルを選びました。1泊2000円ぐらいでした。ちょっときれいなホテルだったので、英語が通じるかと思ったら、残念ながら通じませんでした。
中国でのお気に入りです。お水とお湯が出で非常に便利でした。
ホテルの部屋からの眺めです。
市場です。
サトウキビを売っていました。
市場の前の通り。
お芋を売っていました。味はあっさりしていました。
元陽で食べたラーメン。味は結構いけました。
とうふを焼いていました。
お酒。
蜂蜜を売っていました。帰りに買って帰ろうと思ったらもういませんでした。残念。
水タバコ。
四川料理のレストランです。結構いけました。
棚田です。
- xiakasoさん 2005/01/12 16:27:34
- 元陽について
こんにちは
来月22日--3月5日、私達の5人で、元陽へ見学に行く予定ですが、元陽についての情報はありがとうございました。もっと詳しく記入してください。
- ヤマさん からの返信 2005/01/12 18:01:32
- RE: 元陽について
- xiakasoさんメール有難うございます。
来月の元陽楽しみですね。
私は初めてだったので、棚田のすばらしさに圧倒されました。良くぞここまで棚田を作ったもんです。車での移動では、まるでグランドキャニオンのような景色や、目の前の山がほとんど棚田になっていたりで、感動でした。
- xiakasoさん からの返信 2005/01/12 18:44:28
- RE: RE: 元陽について
- ヤマ様
ありがとうございます。
来月の元陽へは、始めるので、元陽県の情報は少ないので、どんどん教えてください。ヤマさまは、元陽のどんなホテルに泊まりましたか?その町の人口はどのほどですか?民俗はどうですか?中国語の標準語ですか?私は昆明へは2回ですが、
- ヤマさん からの返信 2005/01/13 18:33:34
- RE: RE: RE: 元陽について
- xiakasoさんへ
変事が遅くなりすみません。
私が泊まったのはユンティホテルと言って三ツ星のホテルでした。
(招待所と、ホテルをアップしましたので見てください)
民族は、タイ族、チワン族、イ族、ミャオ族、ヤオ族が、
標高の高さで住み分けているそうです。
4日しかいなかったのと中国に慣れていないので、言葉とか、人口は良く分かりませんが、ウルムチからとか、いろんな所から人が出稼ぎに来ているので、言葉は標準語だと思います。(学校にも言っているようだし)
- xiakasoさん からの返信 2005/01/13 18:51:48
- RE: RE: RE: RE: 元陽について
ありがとう。
元陽のホテルは云梯ホテルですか?そこのほかのホテルを知っていますか?来月の旅、そこのベストシーズンになるそうです。云梯大酒店はもう予約きれました。東海大酒店を知っていますか?
- ヤマさん からの返信 2005/01/14 09:38:31
- RE: RE: RE: RE: RE: 元陽について
- xiakasoさんへ
元陽のホテルは云梯でした。
残念ながらほかのホテルは知らないです。
納得のいくホテルが予約出来ると良いですね。
中国 の旅行記