マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから電車で約1時間(ICを使えば30分)のところにあるマインツ。「結局ステンドグラスなんてどれも同じに見える」と感じてしまう方にはお勧めなのが、聖シュテファン教会にあるシャガールの青い青いステンドグラスです。

青!蒼!碧!

2004/08/07 - 2004/08/07

triさん

数は多くないけれど、ドイツの木組みの家がこぢんまりと建っています。小さな雑貨屋さんも多く、個人的には住みたいな、と思う町でした。

04年度、マインツはブンデスリーガ1部に所属してます。しかもこの日は高原選手所属のHSVとのカードでした。スタジアムへ行ってみたものの、チケットは完売。代わりにパブで観戦しました。もちろんマインツファンと装って 笑。

聖シュテファン教会のステンドグラス。他の教会のものと比べてかわいいデザインです☆

聖シュテファン教会の青いステンドグラス。碧が高貴な色とされた欧州で、このステンドグラスの価値はいったいどのようなものだったのでしょう??

• Lailaさん 2004/10/31 23:36:31
    ステンドグラスのブルー
    こんばんは!

来年ベルギーを起点にショートトリップを考えていて、
    ドイツかオランダか迷って、結局オランダにしましたが、
    triさんの旅行記を読ませていただいて、
    今更どーしよーもないのに、迷ってます(^^;

12月に休めたら確実に、ケルンからマインツまで
    足を伸ばしていたんですが・・・・残念です。

ステンドグラスのブルー、とても素敵ですね。
    確かに、どのステンドグラスも同じように、見えてしまうので
    シャガールのものは一味ちがいますねえ。

ブリュッセルの日記も読ませていただきましたが、ウィタメール近くにある、
    ノートル・ダム・デュ・サブロン教会のステンドグラスは見られましたか?

私も一度きりですが、偶然休憩で入って、淡い色のステンドグラスで、とても美しかったのを覚えてます。そのわりに、人はいてないですが。

tri

triさん からの返信 2004/12/02 05:06:16
    うわ〜〜!
    savonさん、申し訳ありません!!
    一ヶ月も返事が遅れてしまいました…。
    本当にごめんなさい(>_<)

返事…書いてないですよ…ね?
    皆さんからお言葉を頂いたらすぐ返事をさせて頂いているのですが、
    savonさんの書き込みも読んだ記憶もしっかりあり、
    また、書いた記憶もあるのですが…。
    とにかく、すみませんでした!

来年、ベルギーとオランダへ行かれるのですね。
    旅行記を読んで迷って頂けるなんて…嬉しいお言葉です♪
    ありがとうございます(^^)
    オランダとドイツはかなり異なった趣がありますよね。
    ミッフィーのイメージからか、かわいらしい国の印象があります。
    まだ行くまで時間がありますが、良いご旅行になると良いですね☆

確かにシャガールのステンドグラスは、
    ステンドグラスの部類から外れてしまいそうな…
    それほど印象深いものでした。

>ウィタメール近くにある、ノートル・ダム・デュ・サブロン教会の
    >ステンドグラスは見られましたか?

残念ながら見れなかったです…。
    淡い色のステンドグラス…ぜひ見てみたいです☆
    淡い色…大好きなんですよ〜♪
    嬉しい情報ありがとうございました(^^)

Laila

Lailaさん からの返信 2004/12/02 09:57:17
    RE: うわ〜〜!
    気になさらないでください〜〜(^^
    レスありがとうございます♪

電車でヨーロッパのさまざまな国に、
    出かけられている、triさんがうらやましいです。

歴史のある町並みにひかれ、個人旅行は
    せっかくならヨーロッパかなあ・・・などど
    思ってしまうのです。

ドイツにもぜひ訪れてみたい!と
    まだ消化してない旅行があるのに、
    次を思い浮かべてしまいます(--;

シャガールのステンドグラスも見てみたいですし!

また、機会があればブリュッセルの教会にも♪
    私も再訪を願って、来年いってきますね。
    当時の写真がないもので、
    うまく撮れたら、UPしようかと思っています!

tri

triさん からの返信 2004/12/04 14:17:48
    REx2 うわ〜〜!
    savonさん、こんにちは(^^)
    そう言って頂けてホッとしました〜。
    ありがとうございます!

こっちに居られるのは最長で6月までなので、
    それまでの間に出来るだけ色々な土地を訪れようと思ってます。
    今日は美術で有名な「バウハウス博物館」へ行ってきます☆
    ヴァイマール(ドイツ)にありますよ。

ヨーロッパも様々な姿の古い街並みがありますよね。
    東欧でもチェコとワルシャワではかなり違うと聞きますし、
    イングランドとスコットランドもやはり違いますし…
    って、ヨーロッパに限らず、旅行のこと考えると切りがないですよね 笑

シャガールはお勧め出来るのですが、
    フランクフルトを拠点にするのは…やめた方が良いですよ〜。
    行くことがある際には、お気を付け下さい☆

来年のご旅行と写真のアップ、楽しみにしていますね♪

Laila

Lailaさん からの返信 2004/12/08 21:55:29
    了解しました★
    ドイツ旅行は、フランクフルトより別の拠点を
    検討したほうがいいんですね〜

ベルギーからもし行くとしてたら
    ケルンかな〜と思ってたんですが、
    せっかくなので、行くとなるとフランケンワインを
    目指して?いきたいですねえ。。(といってもあまり詳しく
    ないのですが)とまた旅行本を開いてしまいます。

あとは、ザルツブルグに抜けるコースなど・・・
    考えるとキリないんです。

ワイマールたのしんできてくださいね!

最後に、今更なんですが
    プロフィールの写真は、連写できるカメラでとられたんですか?
    もしかしてLOMOなのかな〜?と思いまして。
    違ったらごめんなさいね(^^;

tri

triさん からの返信 2004/12/09 01:13:56
    RE: 了解しました★
    フランクフルトは交通に関しては、
    やはりEUの中心ということもあって、言うことはないんですけどね(^^;)

フランケンワインと言うと、ヴュルツブルグが有名ですよね。
    世界遺産のレジデンツもありますし…。
    フランクフルトからだと鈍行で行っても、乗り換え無しで2時間弱ですよ。
    そんな色々詳しい訳ではないのですが、
    何か分からないことがあったら、遠慮なくお聞きして下さいね。

ザルツブルグ良いですね!
    ヨーロッパ縦断していくの楽しそうですね☆
    そしてその先には…クロアチア!
    魔女の宅急便の舞台が見たいんですよ〜。

プロフィール写真はLOMOではないんですけど、
    レンズが4つ付いてるもので、
    少しだけ時間差のある写真を撮れるトイカメラですよ(^^)
    LOMOも欲しいんですよー☆
    でもこちらはフィルム&現像が高いので諦めです…。

triさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る