青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北くるりたび1の続きです。<br />八甲田の紅葉からのスタートです。

秋の東北くるりたび2

2004/10/11 - 2004/10/17

茶花

茶花さん

東北くるりたび1の続きです。
八甲田の紅葉からのスタートです。

こうよう〜

こうよう〜

紅葉〜

ひたすら紅葉〜

いい天気でしたよう。

八甲田の温泉に入りました。

みそおでん。
    八甲田温泉の大広間で食べられます。おいすぃ〜

こちらの大広間でゴロゴロして
    1日温泉に入ったり出たりができます。
    500円でした。
    ラムネの湯?なんていうのもありました。
    たぶん色がってことでしょう…

遭難の地まで行ってきました。
    今の風景からは想像できませんが、
    きっと冬は雪が物凄いことになるんでしょうね。

銅像茶屋での豚串300円也
    美味しかったですよ。

蓬田というところにあったお店です。
    店内で地場野菜を販売していました。
    お饅頭とかもありましたよ。

茹でほたて。
    カゴいっぱいで500円でした。
    茹でたては美味しかったですよ。
    マルシェよもぎだの下にあるお魚屋さんで購入

北海道?と思いましたが、こちらに見えてるのは
    同じ青森らしいということです。

ここで見えたのは北海道みたいです。

隧道?というんでしょうか。
    岩をくり貫いて道が

竜飛崎の下のほうにつきました。
    歩けないようです。

…納得…岩落っこちています…

竜飛崎の郵便局には竜がいる。

真ん中にある赤いボタンを押すと…
    「ぱらららぁ〜ぱららららぁ〜」と
    大音量で「津軽海峡冬景色」が流れます。

さて、津軽海峡冬景色の赤いボタンを
    押していたのは竜飛崎郵便局員が多かったです。
    音で客をおびきよせ、切手の販売していました。

走っていって押しては郵便車に戻って
    「切手セットに葉書も2枚つけます!」とかやっていましたよ。

ここには日本で唯一の階段国道があります。

風車もたくさんあります。

これが竜飛崎の先っちょ?かなあ。。。

竜飛崎から日本海側を走り出すと
    こんなに素敵な風景が。
    勝手に日本海ワインディングロードと名づけました。

日本海に沈む夕陽ですよ。

夕陽はいいですねえ。

十川という駅発見。五所川原あたりです。
    最初駅だと気づきませんでした。

青森鯵ヶ沢付近のイカ焼き通り。
    店番ワン君達です。

イカ焼きです。
    もうこの美味しさったらなかったですよ。
    ここを通るかた!絶対食べてください。

秋田、八森にある「お殿水」
    美味しい水です。白神山地から沸いてる水らしいです。
    本当に甘露ですよ。

あの山カッコイイ〜
    あの山なんだろう?とか言いながら走っていましたが
    白神山地でしたよ!!今、水飲んできたろうが!
    って感じですね。

とうきびを食べながら夕陽を見ている家族を発見
    綺麗な夕陽でしたよ。

帰りの山形道の駅にて
    「ボンじり」と「サザエの串焼き」
    サザエの串焼きウマかったです。

波が荒いのに岩っ淵で釣する人発見。
    ウヒョーって感じでした。

大都会新潟の夕焼けです。