2004/09/23 - 2004/09/23
ちはるさん
ひさびさに秋の北鎌倉に行ってきました♪
去来庵のビーフシチュー、絶品です♪これは食べたら病み付きになります。ビーフシチューセット、これにサラダ、コンソメライスorパン、飲み物がついて¥1800、少々高めですが、その価値はあります!
去来庵の店内、古い民家を使ってやっている感じです。北鎌倉の駅から歩いて10分弱。金曜が定休日で昼は11時〜やっています。たしか、売り切れ次第閉店。11時半に行ったのに、20分位並びました。
去来庵から歩いて5分、建長寺につきます。庭園が眺められるように、椅子が並んでいます。池ではカラスが水浴びをしてました。本当に行水でした(笑)
建長寺の裏から続くハイキングコースの入口近くで見つけた景色。流木と思われるようあ不思議な木材を使って家具が作られておいてありました。普通の民家の入口かな。売り物か何なのか不明??この先のハイキングコースをずっと登っていくと、一気に海まで見渡せる高台にでます。
道端で見つけたクリスマスツリー。ほのかに紅葉していた。鎌倉の住宅街は、歩いているだけで、住んでいる人たちの息づかいが感じられような気がした。その位、至るところに、楽しい様々なオブジェが並んでいた。
蔦の絡まる家。そこに停まってるピカピカの車の素敵なミスマッチ☆
すごいきれいなお花!
普通のおうちの風景。ビックリ!
あじさい寺として有名な明月院近くの風花という喫茶店で飲んだアイス抹茶オーレ♪ハイキングコースを下ってきた後だったので、美味しさもひときわ!
風花名物のウサギ饅頭。食べちゃうのが可哀相…で、結局おしりからいただきました。
ウサギ饅頭はこんな風にセットになります。お饅頭は冷凍したものをお土産としてお持ち帰り可能ですが、お店で頂く場合は、特製セイロで蒸してくれているということなので。
ウサギ饅頭の風花を後にして、歩いてすぐ葉祥明美術館がありました。ここは私のこころのオアシスです♪久々に訪れました。まずはふくろうの絵。
美術館に座っていたクマちゃん。
クマちゃんの首をよ〜くみると‥ちゃんと鳴らしてきました。
美術館の中の一室にかかっていた言葉。
↑上の言葉がかかっていたお部屋です。やさしさに満ち溢れています。ここでのんびり絵本を読みました。
窓辺に飾られていた一輪の花
美術館は2階建てです。気楽に作家の友人の家を訪ねてきたという感覚で来て欲しいという葉祥明さんのコンセプトの元に建てられました。いつでも誰でも受け入れたいということで、年中無休です。
館内のいたるところに椅子が置かれています。自由にくつろぐことができます。
りりしいまなざし。何をみつめてるのかな?
この方はこの美術館の主です。今回は売店で店番してました。前に訪れた時には、ソファーで寝てました‥猫の眠る美術館(笑)
美術館の外観。
帰りには鳩サブレをお忘れなく(笑)今回はたまに違うものをとパウンドケーキを買ってみました。ナッツとお砂糖だけで作られたシンプルなケーキ。どこか懐かしい味がしました。お値段も¥630とお手ごろです。一度お試し下さい!
北鎌倉、またね〜!今度はもっと秋が深まったころに来るよ。