タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドから船で2時間ちょいで行けるんだったら行ってみようっていうことで日程を作っていたのですが、アイスランドからフィンランドにどうもうまく日程の都合がつかず、レイキャビックからコペンハーゲン経由、タリンという行程で行って来ました。たった1泊だけだけど違うヨーロッパの雰囲気を感じ取ることができたからまあいいか。

すぐそこじゃん

2004/09/13 - 2004/09/14

gamlastann

gamlastannさん

タリンのダウンタウン。
    街じゅうにバス、トローリーバス、路面電車が行き来して移動には非常に便利。

バスは15kr(クローン)130円くらい。乗ったら運転手に払うか、切符を持ってる人はスタンプを押すようなシステムらしい。でも、払っている人はほぼ皆無。抜き打ち検査で見つかった場合600krらしいが、そんなことしたら9割以上が払うことになるだろう。

アイスランドから来たせいか排気ガスが気になった。車も随分古い型、汚いままの車が多かった。

夜の旧市街の様子。付近はレストランやバーがある。石畳の街並み、ヨーロッパを強く感じさせる。

ヘルシンキ行のViking Lineフェリーターミナル、サダマーケットの近く。工場かなぁ。
    なんとも古めかしい、あまりよく知らないけど自分の中のイメージでロシアを感じる。

世界遺産にもなっている城壁の一部。
    今回はタリンに関しては1泊だけなので全く下調べしていないので背景についてはよくわかりません。

城壁内の様子。

城壁の上から街の様子とって見ました。統一された屋根の色。素敵ですねぇ。

似たような写真ですが前の写真とつなげると目で見た風景の様に見えるのですが、ここでは難しいですね。

このあと、フェリーターミナルに行ってVikingLineでヘルシンキに向かいました。

3時間の船旅。すぐ近くなので、香港−澳門間のフェリーの大型版を想像していたけど大航海できそうな大型客船でした。乗り始めると早速、みんな酒を飲み、ゲームを始めてました。みんな、タリンへは税金が無い分の安い酒を買いに来ている様で、ほぼ全員、免税額いっぱいのビール等を持ってました。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る