ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
StockholmからSiljaLineでフィンランドのHelsinkiへ向かう。SiljaLine、ガイド本ではレイルパス持ってたら安くなると書いてあったけどタダだった♪フェリーも超豪華客船でリッチな気分★しかも同じ部屋の日本人の女の子・エリちゃんと仲良くなった。エリちゃんと私、同じ日に日本出国して同じ日にエリちゃんは日本、私は英国に旅立つ。二人ともマイペースでしかもおそろいのデジカメ(色違いだけど)。なんか運命を感じてしまった★夜はエリちゃんとバーで素敵な出会いに乾杯した。甘いお酒を一杯しか飲んでないのにふらふらしていた。とってもいい気分☆<br />朝、Helsinkiに到着。<br />Helsinkiは綺麗で落ち着いていて素敵な街。一番北欧らしい街だと思う。もうすぐクリスマスということもあってデパートやお店のディスプレイやイルミネーションかとってもかわいかった☆エリちゃんとまったり過ごした。Helsinki最高♪<br />一足先にエリちゃんは北上。私はTallinnとSuomenrinna島に行った。Suomenrinna島にはTallinnで会ったノリくんと行った。Suomenrinna島はたくさん要塞と大砲があった。この日、雨だったからかとても寒くひんやりしていて余計寂しいかんじがした。<br />昔のことを思うと切なくなる。<br />ここの売店で切手を買ったらムーミンの切手をくれた。ラッキー♪おじさん優しさが胸に染みた。<br />今度ここに来るときは寒くない夏に来よう。YHがあるみたいだから泊まってみたいかも・・

北欧一人旅・その7 in Helsinki

2003/11/16 - 2003/11/19

ジャム

ジャムさん

朝、Helsinkiに到着。
昔のことを思うと切なくなる。

2003.11.15
    豪華客船SiljaLine☆

SiljaLine、二等部屋。
    トイレとシャワー付き。

2003.11.17
    デパートのフードコートで食べたチキンケバブ(カレー味)
    サラダは生の白菜サラダ。初めての味。

郵便局に飾ってあったポスト。
    かわいい☆

デパートにいたお馬さん♪
    結構デカイ!

たくさんのお星様☆★☆

お菓子屋さんにいたかわいいブタさん☆
    いっぱいいてまたカワイイ★
    北欧ではブタさんをよく見かける。

駅のカフェで。
    エリちゃんはオレンジジュース。
    注文のときオレンジで通じず、北欧のどっかの国でオレンジがアペルシンと学んだ私はエリちゃんに教えて言わせてみた。なんと通じた♪
    フィンランドではアペルシーニみたいな言葉だった。

2003.11.19
    ヘルシンキ大聖堂。
    ここで中国から来た観光客と会う。
    彼らは写真を撮っていたが、バックは大聖堂ではなかった。人間がメインなのかな?証拠写真にもならないし、どこで撮ったのかわかるのかな??

要塞の中。
    ひんやり冷たい。

近づいてよく見てみると生ナマしかった。
    平和を願っている像。

鳥がいいカンジ。
    考えて鳥をおいたのだろうか・・?

大砲。

要塞。

ピンクの建物。

カフェモカ。

夜の街並み。
    ライトアップされて綺麗★

• lumikkaさん 2004/10/25 22:51:33
    はじめまして!
    ジャムさんこんにちは。
    北欧好きな方がいらしてうれしいです。
    デパートの写真、ストックマンのものですよね!
    私も昨年12月にヘルシンキにおりました(ここ数年通ってるんですが)。
    冬は陽が落ちるのも早いけどイルミネーションもきれいでいいですよね。
    SiljaLineヘルシンキ路線乗船なさったんですね、いいなぁ・・・。
    今後の旅行記楽しみにしてます。

ジャム

ジャムさん からの返信 2004/10/27 17:57:16
    RE: はじめまして!
    lumikkaさんはじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    デパート、ストックマンです!!見てるだけでも楽しいですよね。
    同じ時期に同じものを見てたなんて、なんかいいですね☆
    SiljaLine、貧乏旅行していた私にはタダで乗れてとってもありがたかったのですが、いざ乗ってみると物価高いし、楽しそうな誘惑に負けてしまいそうでした。魅惑の船です。
    北欧、いいですよね〜まだ一度しか行ったことないのだけど、住みたいと思ったくらいお気に入りです。寒そうだけど・・

ジャムさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る