サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は旅を何でも食べ物と結びつける。 サンフランシスコといえば! チャイナタウンのDim Sum・ディムサム-そう、飲茶です…(o^^o)<br /><br />若い頃、そう1986年のことでした。 私は日本から復路がオープンになったチケットを片手に、アメリカの西海岸をさまよっていた。 その頃、サンフランシスコに10日滞在し、街の端から端まで歩いて回ったので、あまり観光地に興味の無い主人と行くときは、もっぱら反観光地ばかり。 でもっぱらの興味は、チャイナタウンです。<br /><br />口コミコーナーでも書かせていただきましたが、一番のお気に入りは、ワシントン通りにある、Golden Dragonというお店。 カートに点心を乗せて、テーブルをウェイトレスが回ってきて、我々は食べたい物を指差して、それをテーブルに取る。 食べただけ払う。 この店の中は、中国人客でごった返しているから、もうそれだけで美味しいと訴えている(笑)。 値段もとても良心的で、大食い夫婦がタラフク食べても$20前後です。<br /><br />チャイナタウンのメインとおりには、Dim Sumの客引きが沢山居ます。 そういうレストランには要注意。 わざわざ客引きをしないと客入りが悪いのは、それなりの理由があるから。 時間が無くて、そういう店に入って、とっても後悔した経験があります。<br /><br /><br />飲茶はさておき、フィッシャーマンズワーフあたりに行くと、沢山の観光客で一杯です。 このあたりに水族館が出来てるそうな。 私はまだ行った事ない。 Pier39では、ぷかぷか浮く木材の上に、沢山のオットセイがお休みしてて、おいおいなんてうるさいこと(笑)。 このあたりでは、ブール(丸いフランスパン)の中をくりぬいてボールかわりにした、クラムチャウダーが美味しい。 レストランに入らず、立ち食いでその辺をうろちょろしました。<br /><br />この近くに、ギラデリスクウェアがあります。 チョコレートで有名な場所。 普通の板チョコを買うなら・・・そこで買わず、普通のスーパーでいくらでも、同じものがもっと安値で買えますよ。<br /><br />話しは飛びまくってますが、サンフランシスコといえば、有名なのがゴールデンゲートブリッジ。 初めて見たとき、なんだゴールドでなくて、朱色じゃないか! ここでは、潮風に常にさらされているため、鉄橋がさびてくるので、ペンキを塗るだけの仕事を1年毎日している人がいるそうです。 端から端までぬって、端までたどり着けば、最初にペンキを塗ったところが、そろそろ錆び始めると行った具合です。<br /><br />サンフランシスコ側から、この橋を通り抜けたら、Sausalito・サウサリートと言う、とーってもお洒落な町があります。 かなり物価も高い。 けれど、なんとなくすごく良い雰囲気で、外に出来たカフェのテーブルについて、町行く人たちを見ながら、エスプレッソってのもおつなものでした。

飲茶・点心・じゅるぅ~ -サンフランシスコ

2003/05/01 - 2003/05/05

Ojou-Chan

Ojou-Chanさん

ケーブルカー

これもケーブルカー

チャイナタウン あまりきれいな場所ではありません。

ショーロンポー!

シュリンプヌードル

チキンやキクラゲを湯葉にまいて、蒸してあるもの

シューマイや、もち米のシューマイ

これは、ハーガウという、エビ蒸しシューマイだと思う

このから揚げは、五香粉をかなり効かせたもの。 左は餃子みたいなものですが、Pot Sticker・鍋貼というダンプリング

Pier39のオットセイたち

• Fisherman\&#39;s Wharf

Fisherman\'s Wharf

Golden Gate Bridge

橋を渡りきって、サウサリート側から

これは・・・サンフランシスコ側なんだけど、橋の西側の公園の展望台から撮った写真。 何公園って言ったっけ? ゴルフ場があった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る