ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はベルギーの首都、ブリュッセル。<br />グランプラス、小便小僧も結構。<br />でも、ウインドウショッピングでディスプレイを観て回るだけでもここに来た価値あり。<br />時が経っても色あせないのは何故か?

ぶっつけ旅行4~ベルギーブリュッセル

2000/03/27 - 2000/04/27

shimaさん

最後はベルギーの首都、ブリュッセル。
グランプラス、小便小僧も結構。
時が経っても色あせないのは何故か?

まず観光の拠点は、グラン・プラス。
    ヴィクトル・ユーゴーが”世界で最も美しい広場”と賞賛したギルドハウスに囲まれた広場。
    この周辺に観るものがある!
    いざ、出発!

セルクラースの像。(グランプラス ”星の家”の下の壁にある。)

1388年に暗殺された街の英雄。
    この像に触れる人に幸福をもたらすという言い伝えあり。

おなじみ小便小僧なのだ

街角のレストランの軒先もお洒落。
    ちなみに名物はムール貝の白ワイン蒸し。
    美味しいけど、1人前でもバケツ一杯。
    LADIESなら3人で分けられる。

おなじみ”ノイハウス”

名物、ストゥンプ。つぶしたポテトにパセリがまぶしてあって、はっきり言ってサイドディッシュだよ、日本じゃ。
    まずくはないけどねぇ

チキンウィング。
    かなりメジャーなファーストフード。
    でも、そこんじょそこらのビストロメニューよりジューシーで美味。

• Lailaさん 2004/12/27 21:50:21
    寒いフランドル
    こんばんは。

旅行前にちょこちょこ、HPにお邪魔させていただきました。

今度ハーグ〜ブルージュ・ブリュッセルに行くのですが
    ハーグ郊外のスヘフェニンゲン!
    スケベニンゲンですねえ(笑)
    ネタで行くべきかしら!?と思ってしまう
    旅行記でした。

ブリュッセルはパリからの日帰りで訪れただけなので、
    グランプラスのライトアップが見てみたいのですが、
    shimaさんはごらんなられましたか?

グランプラスまで徒歩でいける距離ではあるのですが
    夜女子二名でいけるか少々びびっております。

帰国後は旅行記UPできればと思ってます。
    またゆっくり、他の旅行記も拝見しにきますね!

shima

shimaさん からの返信 2004/12/30 16:53:35
    RE: 寒いフランドル
    Savonさん、こんにちは。
    次回のベネルクス地方はいつ行かれるご予定ですか?
    ヨーロッパの冬はかなり寒い。
    が、空気が澄んでいるので、とても綺麗でしょうね。

グランプラスは観光名所なので夜でも人がたくさんいます。
    “スリ”以外は大丈夫でしょう。(責任はもてないけれど)

街には昼と夜の両面があり、旅行時にはなるべく双方を楽し
    むようにしています。
    国内も含め、夕暮れ時に微妙に回りの空気が変わる感じがた
    まらなく好きです。

※ 勿論、わざわざ危険なところに足を踏み入れて自慢する
    ような人間ではないので、念のため

ビール片手に(ベルギーは昼間から飲める。サイコー!)
    カウンターで隣り合った人同士、話が盛り上がるのも良し、
    一人で飲むのも良しです。
    ブリュッセルのBARで絵心のあるマスターが描いてくれた
    私のイラストは、額に入れて部屋に飾っています。
    大切な思い出です。

Laila

Lailaさん からの返信 2004/12/30 21:23:50
    RE: RE: 寒いフランドル
    レスありがとうございます♪
    来週、ハーグ・デルフト・ブルージュ・ブリュッセルと
    駆け足で訪れてきます。

確かに寒いですよね・・後は乾燥対策。
    ヨーロッパでは静電気ぱちぱちっというイメージが。

前回グランプラスのライトアップは見れなかったので
    ぜひ次回チャレンジします。
    もちろん責任の範囲内ですよね・・・
    もともと小心者なので、目的達成したら、まっすぐ
    ホテルへ、というようになると思います(^^

旅の出会いも楽しみの一つですよね。
    ベルギーでのビール、料理も楽しみにしています。

またこちらで報告できればと思っています。

よいお年をお迎えくださいね〜

shima

shimaさん からの返信 2004/12/31 17:34:40
    RE: RE: RE: 寒いフランドル
    来週ですか〜?
    ヨーロッパは厳しそう。
    どうぞ風邪などひかぬよう。

グランプラスのライトアップは楽しみですね。
    そこから徒歩圏内で、SOHOチックな場所が
    あった気がします。
    BARやCAFEがいくつかあって、地元っ子が
    集まっていました。
    名前も場所ももう忘れてしまったけれど・・・・
    それほど危ない場所ではないので、ご興味があったら
    是非!

shimaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る