プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルカ渓谷からアレキパに戻った僕たちは、次の町、プーノ行きのバスチケットを取った。<br />他より100円ほど安いバスを見つけたのだけど、これが大失敗。<br />その後、熱は出すは、バスは壊れるはで、クタクタになってプーノ到着。<br /><br />ここからクスコ行きを考えると、体調が悪いので、楽だと聞いていた列車でクスコに向かう。しかしこれが、結構楽でもなかった。ディーゼルの真後ろの車両は、モロに排気ガス(毒ガス)を浴びる。しかーし、バックパッカークラスのみなさんは、それにもめげず、窓を全開にしていたのであった…。これが10時間続く。この毒ガスにより、元々カゼ気味の僕は、喉をやられました。瀕死でクスコに到着。<br />

リアルタイム旅行記 南米放浪2人旅▼~第13便毒ガス列車の旅

2004/10/13 - 2004/10/15

ヘンタビ

ヘンタビさん

「バックパッカークラス」

列車は「ファーストクラス」と「バックパッカークラス」の二つがある。
    積み上げられるバックパック。
    バックパッカークラスの荷物はほとんどがバックパック。

「バックパッカークラス」という呼称はいかにも貧乏人向けっぽくアレだ。もう少しソフトな呼び方もあるだろうと思ったが、荷物を見て納得。

でも「バックパッカークラス」とは言っても、完全に外人観光客向け。通常の路線バスの約5倍。

「ファーストクラス」
    整然と並ぶスーツケース。
    バックパックとはずいぶん扱いが…違う。

出発すると間もなく、昼食の注文を取りに来る。
    ランチセットで10$と、高い。
    ほかのメニューも普通の5倍くらいする。

途中で何か買えるだろうと思い、僕らは注文しなかった。ちなみに半分以上の客が何も注文しなかった。さすがバックパッカークラス。でも、もし乗る機会があったら食べてみたほうがいいですよ、思い出に。

列車は最高で標高4300mを越える。
    車窓の景色はなかなか。とても雲が近い。

途中の駅で、売り子が!
    しかし、ぬいぐるみとセーターで食物なし。
    この後も何箇所が売り子が出てきたけど、食物が買えたのは一箇所だけだった。

立派なトイレ

トイレットペーパーも完備。

ファーストクラスの車両

そういえば、バックパッカークラスの写真は撮ってなかった。

何で毒ガス列車なのかは続く
    (これはまだ未完成です)

• peperinさん 2004/10/21 23:43:02
    おしゃれな列車ですね。
    すごくおしゃれな列車ですね。一度乗ってみて食事をしてみたいです。
    海外になれてないとこの国は無理かな・・??

ヘンタビ

ヘンタビさん からの返信 2004/10/22 12:09:48
    RE: おしゃれな列車ですね。
    はい、なかなかいい列車ですよ。
    もしお金に余裕があるなら、
    ファーストクラスの方がいいです。
    毒ガスはきっと入ってこないかと思うので。

僕はこの列車で散々な目に遭いました。
    (個人的にはもういいです。)

しかし、
    客観的に見るなら悪くない、オススメしたい。
    いろいろ見れてお得です。
    景色もいいし、
    途中でインカのおばちゃんとかいるし、
    お店と列車が10cmしかないような、町の真ん中も通ります。
    最後にお楽しみ(?)もあります。

高山病のリスクはありますが…

ペルーは基本的にスペイン語しか通じないのがつらいけど、
    何とかなりますよ。それ以外は来てしまえば何とかなります。
    不安なら、リマからツアー申し込んだりも出来ますし。

ヘンタビさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る