ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2次世界大戦中、ポーランド南部のオシフィエンチムにナチス・ドイツによって強制収容所が作られた。<br />この強制収容所の入口だったゲートには、「働けば自由になる」という文字が掲げられていた。<br />ドイツ名では「アウシュビッツ」というこの強制収容所で、150万人以上の人々が殺された・・・

アウシュビッツへの旅

2003/08/04 - 2003/08/14

旅する人

旅する人さん

アウシュビッツのゲート

ゲートを入ってすぐ左側にある

炊事場だった建物

収容所には、

28棟の建物が3列に並んである。

収容所のいくつかの建物は、博物館として公開されている。

展示されている物は、犠牲となった人たちの残した夥しい数の衣服、トランクの山、メガネの山、髪の毛の山、チクロンという毒ガスの空缶の山・・・

これらを見ていると、なんともやりきれない思いがする

収容者を銃殺するために使われた

「死の壁」

ガス室

毎日数百人の人たちがガス室に送られたという

アウシュビッツを訪れていた

イスラエル兵士たち

ビルケナウの「死の門」

ビルケナウは、アウシュビッツよりもさらに大規模な強制収容所

ここでも数百万人の人々が殺されたという

収容所の建物内部

この広大な土地は、

殺人のためだけに用いられたのだった・・・

• triさん 2004/10/31 18:41:39
    大切ですよね。
    toco3jpさん、初めまして。
    アウシュビッツの写真、大変勉強になりました。
    これまでにも何度か別の機会に写真等を見たことはありますが、「一度見たから」と言って見なくなって良い、ということではイケナイ内容ですよね。
    先日、ベルリンにあるユダヤ博物館に行ったので、更に考えさせられました。ありがとうございます。
  • kyokosa-nさん 2004/10/20 07:50:57
    収容所の写真見せていただきました。
    おもわず「アンネの日記」を思い出しながら
    写真を見ました。
    消える事無く戦争のもたらした悲惨な出来事を後世に伝える
    大切さはあるでしょうが、考えさせられますね。
    戦争のない平和な生活、今を大切にしたいものです。

旅する人さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 379円/日~

ポーランドの料金プランを見る