ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックとパラリンピックで盛り上がっていたギリシャのChalkidaとアテネの旅行記です。9月11日午後のChalkidaの風景を中心に紹介します。

2004年9月ギリシャ旅行記(3)

2004/09/08 - 2004/09/19

東風さん

9月11日
    要塞の中のようには思えない。そんな風景だった。

9月11日
    要塞の石垣。鉄砲用の小さな穴がある。
    こういう風景は東西を問わずあるのだ。ちょっと高めのところにあるのが欧米なのだろうか。

9月11日
    要塞の中。天井に灯り取り用の小窓があると博物館職員が教えてくれた。

カメラのフラッシュを制止させて撮影した。空の青さがよくわかる。

9月11日
    この要塞はCoronelliという人物によって作られた。七角形の形をし、3つのコリドーからなっている。ギリシャがトルコに支配されていた1684年はベネチアとトルコとの間で戦争があり、ベネチアからの侵略に備えて1688年に作られた。その証ともいえるのが、写真中央下のほうに見えるモスクを形とったモザイクである。

9月11日
    この下に雨水を集めるところがあるそうです。

9月11日
    ギリシャの観光地に多く見られたゴミ箱。

9月11日
    要塞の門の外でみかけた記念碑。
    右端は十字架を形とっている。

9月11日
    あーあ、ギリシャ語が読めたなら!

要塞の入口付近のようす。この旗はギリシャ観光協会の旗らしい。

このステンドグラス、正面から見ると教会を模していることがわかりますか?
    真ん中は十字架になっています。

家の塀の一部にこのような形で作られています。
    ギリシャではよくあるようです。なぜこのようなものが作られているのか、もう少し本を読んで調べてみたいと思います。

対岸から見ていたときからステキな住宅街なのだろうと思っていましたが、予想通りでした。煙突の上にはアヒルかペリカンのような形の風見鶏?がついていました。このように煙突の上を飾っている家がこの付近は多かったです。これも理由があるのかな?

こんなすごい坂を普通にみなさん上がって行きました。
    足腰鍛えられそうです。
    そろそろ2時ごろということで、各家では庭先のテーブルを整えだしたり、料理の仕上げをしているようでおいしそうな香りが漂ってきました。

更に坂をあがると、対岸で目に付いていた教会の姿が見えてきた。なお、右手の家の2階は様々なセラピーのクリニック。ギリシャの民間療法ではオリーブオイルを使うのかしらん?

教会前の様子

• 教会

教会

ステンドグラスがとても立派だった。
    ギリシャ正教会でもいくつかの教会建築様式があるのかしらん?不勉強で来たことを激しく後悔。

有名な司教なのだろうか?
    誰か教えてくださーい。

教会正面。
    受胎告知のモザイクで飾られていた。
    扉のガラス面から教会の中が見えた。立派な内装である。鍵がかかっていたので中には入ることができなかった。この辺が西欧のいわゆるカソリックやプロテスタントの教会と違うところである。信者とそうでないものとをキッチリ分けているのかもしれない。「ようこそ!」という感じではないところが新鮮だった。

不謹慎にも、最近流行のガーデンウェディングを思い出してしまった。外で説教することがあるのか、夜になると電飾するのか・・・・
    訊ねたくても教会には入れないし、人一人出てこないし・・・。

教会側面。
    少しずつ継ぎ足されたのか、それとも教会部分と聖職者の住居部分とを分けているのか?

住居側の入口。

Red Houseと呼ばれる建物。最近は美術館として使用されている。裕福な貿易商人が建てた家と地図の裏のガイドブックに書いてあった。

Chalkidaの街。遠くに山が見えるがみんな禿山である。乾いた感じがわかるだろうか。

教会の塀を見上げて。
    塀の手すりにも十字架が模されている。

洗濯物がいっぱい干されていた家。中からはお母さんらしき女性が子供たちに話しかけている声とおいしそうな匂いが・・・。庭から見える湾は美しい眺めでしょうね。

麦わらのビーチパラソル。天気の良い午後だったが、人は少なかった。もうシーズンオフらしい。

移動遊園地らしい。日本では考えられないカラフルな色合い。人がいないのが寂しい感じ。もう秋、なんですね。もっとも昼食時だからしばらくしたら子供たちが家族連れでやって来るかもしれません。

遊園地正面。こういうのをみるとヨーロッパだなあと思う。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る