兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで丹波篠山に行ってきました。<br />高速道路の出口付近から、やけに車が渋滞してるなあって思っていたら、お祭りだったようです。<br /><br />写真は篠山春日神社の鳥居です。

日帰り丹波篠山

2004/10/17 - 2004/10/17

19360位(同エリア23071件中)

のんえーびー

のんえーびーさん

日帰りで丹波篠山に行ってきました。

写真は篠山春日神社の鳥居です。

神社内は法被を着た子供がいっぱいで、山車やら、屋台やらでとても賑やかでした。

境内にある能楽殿で宝刀の特別展示が行われていました。

能楽殿の舞台下です。このような仕掛けで音響効果があるとのことです。

街には山車がいっぱいでした。

城下町にある「ほろ酔い城下蔵」内部です。
    酒蔵の昔の道具類の展示などがしてあります。もちろん利き酒コーナーもありました。

樽でお酒を寝かせている間に音楽を聞かせると味がマイルドになるとのこと。
    音楽の振動が効果をもたらすらしいです。

篠山城跡にある大書院
    「おおしょいん」と読みます。

城跡からの眺め。
    手前にあるレトロな建物は現役の学校です。

武家屋敷群の一角です。

なんて安い丹波松茸!
    ではなくて、これは縄のようなもで作った偽物です。インテリアにいかがでしょうか?

こちらはティッシュ?のような素材で作られていました。

黒豆枝豆です。見た目は普通の枝豆ですが、中の豆が黒いんです。
    知らずに出されたら傷んでる枝豆と勘違いしそうです。

• crosswordさん 2004/11/07 17:42:52
    篠山は...
    静かで落ち着いたいい町ですね。
    豆も好きになりました。

ここから毎朝、通勤しているという取引先の女性は
    毎朝、7時前に大阪に到着、家を出るのは5時代と聞いて
    ビックリしたのですが、いまは自分も7時すぎに
    大阪に着いて仕事をしているのが不思議です。

ルミナリエの写真を見ていただき有難うございます。
    拙い文章ですが、そんなことがあったことを知って頂くことも、
    何か自分の使命のようなものかなとも思ったりします。

この旅行サイトに感謝しています。
    無料なのもいいですね(笑)!

のんえーびーさんのトラベラーページ