1998/07/02 - 1998/07/04
Ojou-Chanさん
- Ojou-ChanさんTOP
アメリカのいろんな場所に、他国文化一杯の町ってのが存在します。 Solvangは、小さなデンマークと呼ばれる観光地。
ロスアンジェルスから北に海岸沿いに走ると、有名なサンタバーバラという美しい海岸町があります。 そこをさらに北に、今度は内陸地向きにはしったところに、ソルバングがあります。
昔ここの写真を目にしてから、いつかは行きたいと思っていた。 ものすごく小さい街ですが、町に風車があったりして、かなり異国情緒漂う、とても可愛い街。 名物はAebleskiversというパンケーキ。 日本的に考えると、ベビーカステラみたい。 カフェに入ると、店頭で叔父さんが、たこ焼きの鉄板に生地を入れて、くるくるキリでひっくり返している。 あ〜〜! たこ焼きだ!とおもったけど、たこ焼きの臭いはしないとおもったら、『ソルバング名物・Aebleskivers!』って看板があがってた。
何でもいいから、名物ってのは食べてみないといけないと思いオーダーする。 ウエイトレスの叔母さんになんと発音するのかと聞くと、ものすごく面倒くさそうに『イーバスキーバースだよっ』と教えてくれる。 きっと必ず聞かれるんだろうな。
ジャンボたこ焼きの鉄板で、ホットケーキの生地を焼きあげ、出来上がりの上には、これでもか!って量の粉砂糖とラズベリージャムがかかってて、とても甘くて、1個以上食べることはできなかった。 でも名物だから一応たべました(苦笑)
他にも、当然デーニッシュやクッキーの店が一杯で、バケツ単位でクッキーを買うみたいです。 我々はほんの数個しか食べてないけど、むっちゃバター味の利いた、美味しいクッキーが一杯でした。
ちかくには、San Ynez ワイナリーもあり、ワインもたのしみました。 静かな小さなまち。 瞬きしたらとおりすぎてしまうかも知れないような場所。 でも不動産はかなりな値段らしいです。
帰り道には、サンタバーバラへ。 桟橋を歩いていくと、レストランの屋根の上に、沢山鳥が座ってて、近づくとみんなペリカンだった。 あるいてたら、ペリカンにお尻を噛まれて、悲鳴を上げて、周りの人に笑われた。 夏場時間があれば、レンタルバイクで、海岸線を走れるみたいです。 我々はほんのランチで通り過ぎたので、あまり探ってません。
街角にて、主人。
デンマークっぽいでしょ?
きれい。
これが有名な、Aebleskivers 自分なりに作ったレシピですが、http://home.comcast.net/~ojou-chan3/03aa_aebleskivers.htm
サンタバーバラの桟橋
サンタバーバラの海岸線を眺める、淋しげなかもめ
屋根に一杯のペリカン
私のお尻をつっついたペリカン
その他の都市(アメリカ) の旅行記