2004/10 - 2004/10
なかちょんさん
- なかちょんさんTOP
いってきましたCity Beautificationの街、フランスのリヨン(Lyon)。
ベルギーのブリュッセル空港から、Brusses Airlinesで2時間半ほどでLyon空港に到着。
そこからバスにのり、40分ぐらい(多分)で、Lyonの街に入る。
街の建物がきれいなのか、ライトアップの方法がきれいなのか、多分、両方なのだが、夜のリヨンの街はとてもきれい。なにがきれいかというと、建物自体がライトアップされる照明が多く、古い歴史のある建物が、夜の街の中ではっきりと存在感をかもし出しているところか。
で、今回、Lyonのクラブにも行ってきた。
金曜日の夜だったので、どこのクラブも人がたくさん。
最初に行った店は、サルサのイベントだったようで、ラテンのリズムでペアになって踊っている人が多く見られる。で、みんなノリがすごくいい。カメラを向けると、笑顔!笑顔!笑顔!
曲はフランス語でない(多分スペイン語)が多かった様子。ジプシーキングスなんかもかかっていて、早いカウントで手を打つ手拍子とか、巻き舌で奇声をあげたりとか、なんか、なんでもありってかんじ。
でも、最初の店は2時で閉店。次の店に向かう。
途中なかなかみつからず、やっと見つかった店は、満員で入れなかったり、オトコが好きなオトコ向けの店だったり、1時間ほど夜中のLyonの街を彷徨う。
結局、川に浮かべた船自体がクラブになっているところにたどり着く。
ここは、さっきと曲の雰囲気が違い、英語の歌が多い。
しかも、DJは日本人だった。
かなり古そうな船に、こんなにたくさん人が入って、飛んだりはねたりして沈んだりしないかという不安もあったが、とりあえず、飲みまくり、踊りまくり、楽しむ。それにしても、ゆれる....
何人かの人と話をしたが、英語で会話するのは、結構むずかしい。
今度来るときまでに、フランス語を勉強しておこう。
結局、朝の5時半ごろまでいて、クラブを後にした
- shimaさん 2004/11/12 18:22:00
- 血が騒ぐ・騒ぐ・騒いじゃうのだ!
- なかちょんさん、こんにちわ。
早速一枚目の写真で、体内のアドレナリンが音を立てて放出されてました。
私は低血圧なので非常に助かりました。(笑)
冗談抜きにしてすっごい楽しそう!
サルサはあまり好みではないけれど、
リヨンはめちゃくちゃ楽しそう♪
船のクラブの話ももう少し伺いたいです。
あっ、窓の外に目を向けると、香港も暗くなってきました。
さっきまで胃痛で唸っていたのに、なかちょんさんの写真で本当に治ってしまったのだ!
まずはお礼まで。(ホントに感謝!)
- なかちょんさん からの返信 2004/11/13 05:44:24
- RE: 血が騒ぐ・騒ぐ・騒いじゃうのだ!
- なんか、shimaさん、むちゃくちゃノリノリですね。
冗談抜きで、そのノリ、俺の友達に似てるんだけど...ま、まさか...
ということで、そういうノリ、大好きです。
人生、騒いでナンボです。
おとなしくしているよりかは、騒いだほうが、なにか起こります。
と、ちょっと脱線してしまいましたが、リヨンの船のクラブのこと、ちょっと思い出してみると...
混んでる。踊るところが狭い。船の中、全体を1とすると、2分の1がバーのカウンター、4分の1がDJスペース、残り4分の1がダンスフロア。(かなりアバウト)
で、船の前後方向を向いて立つと、右と左に、座席がある。映画館みたいなイス...だったような。
年齢層は、結構、若いかも。
10代っぽい人が多いような...
でも、20、30、40、50も、いたとおもう。
曲は、ロックとかポップスが多いかな。あ、でも、HIPHOPとかHouseとかテクノも流れてたような...それって、全部?
レゲエは無かったね。
ということで、今月末からまたリヨンに行くんで、多分、再度、船のクラブに行くと思う。
では、shimaさんの香港滞在記を楽しみにしてます。
あと、blogにも来てくださいね。
では!
- shimaさん からの返信 2004/11/13 12:47:09
- RE: RE: 血が騒ぐ・騒ぐ・騒いじゃうのだ!
- なかちょんさん、おはようございます。
今日の香港は曇り。風も強いので、流石にプール好き白人達も水着で寛ぐことはできません。
リヨンの船のクラブの解説を有難うございます。
すごい狭そう、でも窒息しそうな感じがなんとも堪りません。結局踊るスペースもなかったりするんだけど、ワイワイ騒いじゃったりするのは大好きです♪
人ゴミは大嫌いで、デパートやスーパーでさえ眩暈や立ちくらみに悩まされているのに、どうして夜になると体質が変わってしまうのか、自分でも不思議です。
ところで、元来レゲェってす〜〜〜〜っごく緩いところが良いのに、最近の東京では奇妙な踊りになってしまって、オバサンはついていけません。もう家で茶でも飲んでろ!と言われているみたいでシャクです。が、ハシタナイと思う気持ちは重要だなぁとオババは自分に言い聞かせるのでした。
話は戻して、ヨーロッパのクラブで好きなのは、なんともいえないあの緩さです。頑張って踊らなくてもワイワイ騒いじゃえば良いのだよ的いい加減さがたまらない。月末のリヨン旅行記も楽しみにしています。
今のところ香港では私の遊び心を擽る店は発見されておりません。
残念・・・・。
おっと、昼になりました。それではランチしに街にくりだすとするかー!
それでは。
P.S.
Blogも拝見、お気に入りに追加させて頂ました。
リヨン(フランス) の旅行記