ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアのドブロヴニク、2日目と3日目です。1日目では旧市街を堪能したので、2日目は旧市街の全貌を望める場所を求めて上へ上へ。

Croatia 1st vol.2

2002/09/14 - 2002/09/16

2006位(同エリア2025件中)

noor

noorさん

ドブロヴニク。
    2日目の朝もやはり朝市へ。
    市場のエネルギーが好き。

ドブロヴニク。
    今日は旧市街の全貌を拝むべく、スルディ山に
    向かう。その途中で出会った超タイプの子猫。
    子猫特有の大きすぎる耳と手足。
    そして、好奇心と怯えが入り混じる、でもどこか
    落ち着いた彼の目線にドキドキ。
    noorの半永久マスコットに任命。

ドブロヴニク。
    天気が良くて、散歩日和。

ドブロヴニク。
    スルディ山のふもとを沿って走る道路。
    旧市街がよく見える。

ドブロヴニク。
    桟橋が見える。日差しが眩しい。
    ちなみに奥のロクルム島はヌーディストビーチで有名。

ドブロヴニク。
    ちなみにこれがふもとの道路。
    歩道がないし車は飛ばすので危険。
    タクシーを使えば山頂まで30分。
    さすがにそこまでは歩けない。

ドブロヴニク。
    山をよじ登って少しでも上を目指す。
    旧市街から1時間歩いたところで、納得のいく
    眺めに出会えた。カラフルな虫や、テンションの
    あがった仲間と写真撮影した後、しばし休憩。

ドブロヴニク。
    今度は下って旧市街の東側にある小さなビーチを目指す。

ドブロヴニク。
    水着がなくて入れなかったのが残念。

ドブロヴニク。
    よく歩いたのでお昼からがっつり食べる。
    中央上はイカ墨のリゾット。

ドブロヴニク。
    可愛らしいジェラート屋さん。

ドブロヴニク。
    桟橋付近で出店していたおばさん。
    控えめな人柄が好印象で、ついつい購入。

ドブロヴニク。
    欧米人観光客でにぎわうプラツァ通り。
    日本人を数人見かける。

ドブロヴニク。
    陽が落ちてきた。昨日は城壁から夕日を眺めたので、
    今日は急いで山の方に向かう。

ドブロヴニク。
    夕方6時。夕陽に照らされた街がよりオレンジに。

ドブロヴニク。
    街に戻る途中、可愛い猫にたくさん出会う。
    猫好きにとっては、港町はたまらない。

ドブロヴニク。
    旧市街の聖ヴラホ教会。結婚式が執り行われていた。
    世界遺産の地で結婚式を挙げるなんて、素敵。
    日本なら宮島の厳島神社だけど、あそこは女性の
    守り神だからな…なんて。

ドブロヴニク。
    ゲストハウスに戻り、色んなビールに挑戦。

ドブロヴニク。
    2時間後。全員やっつけた。
    中には不味すぎて飲めないものも。

ドブロヴニク。
    3日目。最終日なので張りきって6時起床。
    お決まりの朝市へ。
    朝陽に照らされる街も一際綺麗。

ドブロヴニク。
    市場前のカフェでカプチーノ。
    クロアチア語はできないけど、近くにいた
    おばさんに話しかけてみる。
    ちょっと恥ずかしがりながらも、身振り手振りで
    コミュニケートしてくれた。
    旦那の仕事についてきたとか。

ドブロヴニク。
    これがその旦那。朝からビール飲んで仕事。
    奥さんと話してたのが見えたらしく、りんごとトマトを
    分けてくれた。ありがとう。

ドブロヴニク。
    これがバスターミナル。
    各国の都市にアクセスできるらしい。

ドブロヴニク。
    ゲストハウスに戻り、屋上でコーヒーを頂く。
    人懐っこい飼い猫。
    このゲストハウス、私たちが第1号の客だったらしく、
    新品のゲストブックに名前を書くことになる。
    フェリー乗り場よりさらに西側にあるゲストハウスが
    多いなか、ここは旧市街よりだったため、歩いても
    15分程度。帰国後に葉書を送ってくれた。
    また是非訪れたい。

ドブロヴニク。
    船までの待ち時間を使って、飽きもせず城壁に。
    気持ちよさそうに日向ぼっこする猫。

ドブロヴニク。
    街の一体感を感じる。でも、ひとつひとつの家は
    入り組んだ路地や高低差にあわせて、個性的な
    形をしている。

ドブロヴニク。
    ピレ門付近で民族舞踊。この日が日曜だったため、
    夜の公園の宣伝を兼ねたパフォーマンスだったようだ。

ドブロヴニク。
    この街は、見飽きるということがない。

ドブロヴニク。
    オノフリオの噴水前でのパフォーマンス。

ドブロヴニク。
    日曜日だからか、人通りが多い。

ドブロヴニク。
    と思ったら、聖ヴラホ教会の前で演奏をしていた。
    こういうイベントを見てしまうと、さらに名残惜しくなる。

ドブロヴニク。
    聖イグナチオ協会に続く階段。

ドブロヴニク。
    路地を歩いていると、行列発見。
    途切れなくお客さんが来るので、とりあえず並んでみる。

ドブロヴニク。
    ベーカリーだった。でもみんなクリームたっぷりの
    スイーツを買っていた。
    甘い物が苦手な私もチャレンジ。

ドブロヴニク。
    比較的クリーム率が少ないものをチョイス。
    うーん、まあまあ。

ドブロヴニク。
    どこまでも続く青い海。
    エメラルドグリーンからターコイスブルーに、そして
    コバルトブルーからマリンブルーに。とにかく綺麗。
    吸い込まれるー。

ドブロヴニク。
    めちゃめちゃ名残惜しいけれど、この船を逃すと
    ナポリに寄れません。

ドブロヴニクからバーリに向かう船上。
    また来るぞと心に誓う。

ドブロヴニクからバーリに向かう船上。
    360度青い海。海。海。
    WHOの忠告は無視で焼きっぱなしの人々。
    私は日陰で寝よう。

ドブロヴニクからバーリに向かう船上。
    海に沈む夕日も綺麗。
    でも夕方は少し肌寒い。

ドブロヴニクからバーリに向かう船上。
    22時頃到着。すっかり夜になる。

バーリ。
    一緒に下船したオージーパッカーと駅に向かう。

出発時間まで、駅周辺のファーストフード屋で
    時間をつぶす。

バーリ。
    まもなく深夜。イタリア各地を目指すパッカー。
    私はナポリで下車するはずが、寝過ごしてローマに
    着いてしまう。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 451円/日~

クロアチアの料金プランを見る