栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど紅葉がいい季節になったので日帰りで行ってきました。<br />終始雲がかかった状態だったのですが秋の那須を楽しむことができました。<br />

那須岳散歩

2004/10/16 - 2004/10/16

satsukiさん

ちょうど紅葉がいい季節になったので日帰りで行ってきました。

AM9:30
    始発列車で黒磯駅まで向かいそこからバスで那須岳登山口に着いたところです。当初、ロープウェイに乗ろうかと考えていたのですが1乗り650円。。。う〜む標高差300mでこれは高い。結局歩くことにしました。

登山口から見えている鬼面山
    ピラミッドピークを持った美しい山でした。
    (登山道がないので登れませんが。。。)

朝日岳、一応今日のメインの山行に考えていた山です。上の方は切り立っていて崖状になっています。

鬼面山と那須〜白河付近の高原
    ちょうどその付近が県境になっているようです。

茶臼岳〜朝日岳に至る最低鞍部、よく見ると人が通ってます。今日はあそこを行くのかぁ

目の前に見てきた茶臼岳頂上部

鬼面山の表面は一面緑の笹でその上に低木が生えてる感じです。

AM10:30
    峰の茶屋に着きました。一帯は東北方面から関東平野に抜ける風が凄いです。先ほど登ってきた谷道はちょうど風の抜ける谷になっていたようです。

峰の茶屋から見た茶臼岳
    土曜日ということもあり、登山客が列になって山にむかってます。

茶臼岳に登る山道から見た硫黄噴出口
    少し前まではここで硫黄を採取していたようです。そういうこともあって一帯は木も生えてません。硫化水素の匂いがあたりに立ち込めてます。岩の表面も少し暖かいです。

AM11:00
    茶臼岳頂上に着きました。標高1915mです。学生の一団が占拠していたので足早に通り過ぎる。。。茶臼岳はロープウェイもあって割と簡単に登れる山なのでかなり観光地化されてます。

頂上付近から見た山々の連なり。七ケ岳・荒海山・会津朝日・会津駒だと思われます。

頂上降りて牛ヶ首付近で撮影した硫黄の噴煙

牛ヶ首付近から三斗小屋方面を見下ろす。紅葉まっさかりといったところです。

紅葉の風景1
    背後の山々・峠は今は静かに見えますが会津戊辰戦争の激戦地となった所です。会津に抜ける街道の要所であったために幕府・会津軍と官軍の間で戦になった模様

紅葉の風景2

ひょうたん池
    当初行く予定はなかったのですが小さな可愛らしい池があるので行ってみました。そこで見た光景。表紙の写真はひょうたん池に映る茶臼岳です。

茶臼岳をぐるりと廻って峰の茶屋に戻ってきました。
    正面に見える山が朝日岳。これから登る山です。

注意を促す看板。

朝日岳への登山道1

朝日岳への登山道2
    茶臼岳で見たようなジーパン・サンダル履きの人はさすがにここでは見られませんでした。

朝日岳の肩につきました。頂上まではあと少し。

PM1:45
    朝日岳頂上に着きました。標高1896mです。
    睡眠時間2時間30分くらいであまり寝てなかった為にこのあたりで疲れてくる。。。

朝日岳頂上から見た茶臼岳
    細い筋のように見えるのは登山道です。

朝日岳頂上から見た三本槍岳
    あそこに登って今日の締めにします。

三本槍に向かう途中で見た朝日岳
    山の格好がおもしろい。

清水平周辺の笹野

PM2:20
    清水平に着きました。沼地と言った感じです。あまりきれいではありません。夏は高山植物でにぎわうのかもしれないのですが。

登山道途中から見た三本槍岳。頂上はなだらかな山です。清水平に着いた辺りから人がほとんどいなくなる。周りもガスってきてなんだか寂しい。道もぬかるんだ溝といった感じで雨降ったらタイヘンだろうなと思った。それでもあえて登ろうと思ったのはこの山が那須連峰の最高峰だからである。

三本槍岳頂上付近のはい松

PM2:50
    三本槍岳頂上に着きました。標高1917m。栃木県と福島県の県境です。頂上には私と先に着いて写真を撮ってた方しかいませんでした。朝日や茶臼の頂上に比べると比較にならない寂しさです。おまけにガスがかかって何も見えない。。。早々に立ち去ることにする。

下山途中、中の大倉尾根から見た朝日岳〜鬼面山の尾根。牛が首付近も確かに紅葉はきれいでしたけど美しさではこっちの方が上です。おまけにこっちの尾根は誰もいないのでほとんど独り占め状態♪

こんな感じのだだっ広い尾根をずっと降りていきます。誰もいないのでほとんど私道状態♪

尾根からみた朝日岳

紅葉のトンネル

紅葉の登山道

途中で樹相が変わり笹の低木からブナ林になる。ここも紅葉が美しい。ただ、ときどき熊に注意の看板がある。いきなりの遭遇を避けたいので、携帯の着メロを鳴らしながら通過することにする。

PM4:45
    北温泉に到着〜。日が落ちる前に着いて良かった。

温泉裏手の山並み。すっかり紅葉しています。ここの温泉は秘湯といっていい場所に立地しています。

北温泉正面。せっかくなんで温泉浸かって帰ろうかと思ってたのですがあいにくと今日の営業時間は終了。宿泊も一杯でした。フロントの雰囲気も骨董品だらけでまさに山の中の秘湯にふさわしいデザインだったのに残念(。。。せっかく来たのになぁ。ケチ。)

北温泉から駐車場までが長い長い。。。500mくらいはあったでしょうか?更に取り付き道路までが1km以上もありました。おまけに付近は住宅もまったくありません。で、街灯もない真っ暗な中を付近のキャンプセンターまで歩きそこでタクシー呼んで那須湯元に降りてバスで帰りました。本日の総歩行時間7時間30分

反省点:
    三本槍まで行ったのはちょっと余計でした。山行は遅くとも3時までには終了させるべきでした。

• 38うさぎさん 2004/10/26 07:13:40
    綺麗な紅葉ですね
    紅葉は見たほど綺麗に撮影できませんが
    これだけ綺麗に写っていると
    実物はもっともっと凄かったんでしょうね!
    見渡す限りの紅葉は絶対に写らないが
    肉眼なら凄い範囲が見えるから!
    おまけに1人締め!

今年は台風の影響で
    葉っぱが落ちてしまったかと心配ですが
    温泉に浸かりに出かけようかな?

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/10/27 19:38:10
    RE: 綺麗な紅葉ですね
    こんにちは〜よくいらっしゃいました。

那須の朝日岳は紅葉がとりわけきれいなところと聞いてました。
    今回思い切って行って良かった良かった♪山すそ一面の紅葉です。
    天気がちょっと曇ってたのが残念。。。

しかし、上には上がありました。もっと凄い紅葉が見られる所が
    あったのです!後日、紹介できると思います。乞うご期待!

• chabaさん 2004/10/17 21:39:19
    紅葉がキレイですね(^−^)♪
    湖?にうつる紅葉がとてもキレイです!山もだんだん色づいてきてきましね♪おぉー今回も日帰りですか(’−^)日帰りで行けるって魅力的ですね(^−^)
    私も由布岳などの朝夕のキレイな山の写真を撮ってみたいのですが、一人で行く勇気がありません(T_T)ので、satsukiさんの写真を見ながら、行ったつもりで楽しく見させていただいてます(^^)v秋っていいですね!
    では、また遊びにきま〜す。

satsuki

satsukiさん からの返信 2004/10/17 23:39:16
    RE: 紅葉がキレイですね(^−^)♪
    こんにちは〜毎度どうも〜♪

今回の山行は「関東紅葉の名所」という本の中に出ていた朝日岳
    の写真を見て行くことを決意しました。山自体は2000mに届かない
    ものでしたが、紅葉が絵にならないほど美しかったです。これで
    晴れてればなお良かったのですがそれは望み過ぎというものでしょう。

ふむふむ由布岳ですか。11月の紅葉、1〜2月の霧氷がいいらしい
    ですね。登るときは私も一緒にお供したいものです♪ふふ

またの来訪を楽しみにしております

chaba

chabaさん からの返信 2004/10/18 20:57:36
    RE: RE: 紅葉がキレイですね(^−^)♪
    お返事ありがとうございま〜す♪
    satsukiさんが一緒なら心強いですね(^▽^)どっちかというと、初心者の私がお供させてくださいって感じです(’▽^)♪
    いろんなことを考えながら山を登っていくと、趣深いでしょうね♪
    関東紅葉の名所に載ってたのですね!他にも素敵な写真が載ってるのでしょうね(^−^)次の候補は‥?

satsukiさんのトラベラーページ