滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県は守山市にあるイヌのテーマパーク「びわ湖わんわん王国」の紹介です。<br />今年の子供の日に訪れた際の記録ですが、行楽の秋にお薦めのスポットなので引っ張り出してきました。<br />写真は王国のシンボル「ビワ公」です。中は展望台になっています。喉の部分に窓が明いています。<br />なお、写真はフィルムから落としたので少々荒れています。<br />***残念ながら「わんわん王国は来年1月31日をもって閉園するとのことです。<br />

びわ湖わんわん王国

2004/05/05 - 2004/05/05

のぶりん

のぶりんさん

なお、写真はフィルムから落としたので少々荒れています。

公共交通利用の場合はJR守山駅で下車。(新快速停車駅なので便利)駅前から近江鉄道バスで約20分です。
    近江鉄道は西武系なのでバスもライオンズカラーです。西武の堤一族のルーツは近江商人だとか。

芝生の広場でレスキュー犬のデモンストレーションが行われていて多くの観客で賑わっていました。

デモンストレーションの後は観客とのふれあいタイム。

園内では様々なワン公たちに遊んでもらえます。
    勝手にひざに乗ってきたイングリッシュコッカースパニエル。

こちらはビーグルです。
    あまり大きくならないのでイヌは好きだけど、ちょっと怖いという娘も安心。

表紙の「ビワ公」展望台から園内を俯瞰したところ。
    シアター前には次のアトラクションを見るために行列ができています。

帰りに草津で途中下車。
    駅前の「クサツエストピアホテル」にお茶を飲んで一休み。リーガロイヤル系のホテルです。