千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なかよしのサイト「男山本舗」さんのハムスター110番君とみなろうくんと一緒に2004年10月15日で引退する房総特急183系と湘南電車の乗り納めツアーをしました。<br /> みなろうくんは鉄道ファン。110番君は豪快なグルメ。楽しい旅になりました。

さらば183系特急電車with男山本舗

2004/10/12 - 2004/10/12

くまのよっちゃん

くまのよっちゃんさん

蘇我駅のホーム。16日からの新しい特急に合わせた乗車口案内と古い特急用と変わらないビュー用と案内ステッカーがいっぱい。

110番くん・みなろうくんの乗った183系の「さざなみ7号」が蘇我駅に入ってきました。110番くんたちは東京からです。

ヘッドマークもLEDじゃない正統派?のもの。特急はこうでなくちゃ。
    房総の183系は塗装の変更もなく、国鉄カラーのままです。

再会を記念してパチリ。
    ぼく(よっちゃん)は、雨なのでレインコートを着てきました。

110番君に似合いそうなアロハ、やっと渡すことができました。かっこいい〜。ちなみに首には喜平のネックレス。

さらに金比羅土産のうちわも背負ってもらうと、立派なヤンキー・・?失礼・・
    木更津でなぜか熱心に写真を撮っていた110番君でした。

みなろうくんたちの得意技「ネット入り」にぼくも挑戦。
    みなろう「よっちゃん、慣れてなさそうだねえ。」
    よっちゃん「ぼく、ここに入るには大きすぎるみたいだよ。」

そんなことをしているうちに「佐貫町」に到着。マザー牧場の下車駅です。
    この特急は君津以南は各駅停車の普通列車になるので、特急券も君津まででオッケー。
    しまちゃん、みなろうくんと鉄道のお話ができてとっても幸せ。
    しま「みなろうくんと一緒なら新幹線でなくても楽しいのなの。」
    「佐貫町」の「佐」の人偏がこすりとられていた。ひどいいたずらだね。

我が家のちびぬい軍団、ネット入り。

空いていたので一人でくつろぐぼく。

ゴミ箱もクラシック?
    蓋も鉄でけっこう重い。

館山に到着。
    みなろうくんとぼく。
    これから電車を撮影するんだよ。

110番くん、みなろうくんと電車の一番前で記念撮影。

110番くん、駅弁屋さんを発見。
    「食いて〜。」
    と主張するも、
    「これから、おすし屋さんに行くんだよ。」
    と聞いて諦め。

館山駅近くの「寿し甚」さんのサンプルケース。
    110番くん「うまそ〜。早く食いて〜。」

地魚寿しとあら汁のセット&さんが焼き。
    さんがは、房総の漁師料理で鯵や鰯とねぎ、味噌などをたたいて焼いたもの。お魚ハンバーグという感じ。
    ちなみにさんがを焼かない状態のものは「なめろう」と言います。
    ここのさんがは絶品。

「あ〜食った、食った。うまかったぜ。」
    とご満悦でのれんから出てくる110番くん。

次は館山駅前のパン屋さん「中村屋」の2階の喫茶店。ここもボリューム満点のメニューがいっぱいだけど、おすしでいっぱいでお茶だけ。

レモンスカッシュを飲むみなろうくん。
    今度はここのモカソフトクリームを食べに来てね。

浜金谷に戻ってフェリーに乗りました。
    久里浜まで35分の旅。
    意外にもニンゲンは¥500でした。アクアラインのバスよりずっと安い。

「切符はばっちりだよ。」
    とみなろうくん。

なぜか、サロンみたいな席もありました。
    ゴルフのお客さんは多いようです。
    そういったヒト向けの座席?
    110番君がおつまみを出してくれました。

久里浜港に到着。
    クルマがどんどん出てきました。

京急久里浜駅の構内。
    京急のこの辺りの路線は初めてです。

京急の電車。

横浜からは湘南電車。
    入ってきました。

ネット入りに混ぜてもらいました。

このクラシックなグリーン車に乗れるのもあとわずか。

けろちゃんやしまちゃんは小さなテーブルでくつろぎ。

一緒だと楽しいね。

車内はこんな感じ。

男山本舗さんお約束!!の網棚乗り。
    ぼくも参加してみたけど、情けないことになっちゃった。

旅の仕上げはおいしいデザート。
    乗り継ぎに無駄がなさすぎて、お茶を飲むヒマもなかったから・・・・
    東京駅名店街の京橋千疋屋です。
    マロンパフェ&マロンワッフル。
    秋だな〜。