1997/10/29 - 1997/11/04
kanikkoさん
- kanikkoさんTOP
大学の調査のため、マレーシアに滞在しました。
航空会社は、シンガポール航空。
整った設備(当時としては珍しいエコノミークラスに1人1台のTV+ファミコン)、
心地良いサービス(スチュワーデスさんの民族風の制服が素敵)に大満足!
宿は、大学職員用の社宅のような、家具・食器付きの一軒家を借りました。
至る所にヤモリが出現し、最初こそ食欲を失いましたが、2日目からは、
ヤモリが這っていたお皿でも水で流して平気で使えるように…。(慣れですね。)
食事は、朝は自炊、昼は大学の学食、夜は外食。
「酒が飲めるところ!」という、教授の強い要望で中華料理が多かったです。
(マレーシアは複合民族国家。地元のマレー系はイスラム教徒のため飲酒しない。)
学食は、ご飯の上に好きなおかずを乗せていくバイキングのような形式で、
100〜200円程度。カレーと、厚揚げのようなものを甘辛く炒めたものが定番でした。
ご飯に時々石が混じっているので要注意です。
調査はマラヤ大学の学生にアンケートを依頼する方式でしたが、
親切で温和な人々が多く、順調に進みました。
華人系は人懐っこく、マレー系(特に女性)はシャイな傾向がありました。
沖縄から交換留学できている日本人留学生を紹介され、
おすすめのレストラン等を聞き、生活レベルがぐんと向上しました。
印象深いのは、
2m近いオオトカゲがのしのし歩いていたこと、
スターフルーツ、パパイヤなどのトロピカルフルーツが普通に生えていたこと、
サルが多く、また、賢く、うっかり鍵を閉め忘れて帰宅してみると、
ドアノブに手をかけようとしている瞬間で、危うく家を占拠されそうになったこと、
コーランが響く夕暮れのモスクに、コウモリの大群etc…です。
短い期間でしたが、中身の濃い滞在でした。
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~