2002/06/07 - 2002/06/17
クロヤギさん
遅ればせながら、初めてパスポート作っての初海外です。
なかなか長期の休暇って、取れないので、
結婚を機に行って来ました。
ブリティッシュエアウェイでヒースロー経由です。
初日はミラノ。そこから延々とバスで毎日300キロ近く移動して、ヴェネチア、シエナ、ラヴェンナ、サンジミャーノ、アッシジ、ローマ、ナポリ、ポンペイまで。ちょっとぐったり強行軍です。
イタリア語は全く判りませんが、全部ローマ字読みだし、
べらんめえ調の巻き舌で発音すればOKなので、フランス語などより親しみやすいですね。
っとあとで気が付きましたが、コレって複数の旅行記に分けた方が良かったかな。
- カップル・夫婦
- 観光バス
ミラノ大聖堂。このころは下の方がちょっと修復中。
イタリアの代表的なゴシックの教会と言われておりますが、フランスやドイツのものに比べて正面のファサードに塔がないのでかなりイメージが違いますね。 -
ミラノ大聖堂内部その1
ミラノ大聖堂内部その2。
ゴシックは高さを求めてひたすらに上に伸びるという感じがなんとなく判ります。 -
お金をあげるとお辞儀します。大道芸人ですが、これって芸ですか?
大聖堂に昇ってみましたが、あれは何?
ホテルか何かでしょうか?倒れそうです。情報求む!っとWARRENさんから情報がありました。ヴェラスカの塔という物件らしいです。スフォルツェスコ城をモチーフにB.B.P.Rなる建築家集団にデザインされたとか。オフィスビルなのかな。
ヴィットリオエマヌエーレのアーケードの中、牛の足の付け根(って言うか股間ね)をかかとで踏んで回ると幸運GETだったような。相当摩滅してますが、考えると恐ろしい。
これがスフォルツェスコ城。前述のヴェラスカの塔のモデル?なかにはピエタ像が展示されています。なんか作りかけのヤツでしたが。(イエス様の手が3本!)
アコーディオンをひく少年。その足元には空き缶が。彼はこれで生活の糧を得ているのでしょうか?
翌日、小雨の中、ボートでヴェネチアに上陸です。えっ、ヴェネチアって島だったの?と言う感じです。今まで知りませんでした。
ただ、こんな日は少し水が臭うような。 -
聖マルコ教会。ドーム型の天井がビザンチンの影響でしょうか。
鳩がすごい!
サンマルコ広場。鳩多いなあ。近年は地盤沈下の為にここが水浸しになることがあるそうです。
ためいき橋、嘆きの橋でしたっけ?
囚人が渡らされるともう生きて帰ることはないとかで、そんな名がついたと聞きました。 -
さて朝ベネチアをたち、ラヴェンナまで来ました。八角形の屋根が不思議な感じのする聖堂です。
内部はは金ピカのモザイクがあり。ビザンチンの様式を感じます。
天井ドームの中心部分がロマネスク様式とのこと。
途中サンマリノ共和国にも立ち寄りました。観光立国の小さい国です。必要はありませんが記念にパスポートにスタンプを押してくれます。またF1レースが開かれるので、その切手があります。知人に手紙を出すにはよいかと思います。
いよいよフィレンツェに到着。街灯の足がなんかイイんですよ。
べスパの三輪車とか狭い路地が多いので、小さい車が使い易いみたいです。非常に多く見かけます。日本の軽トラみたいな使われ方ですね。
早朝に街中を散策。フィレンツェ州のなにか記念日でしょうか?
これは相当古そうです。昔のBMWに似てますが単気筒っぽいですね。ペダルで漕げそうだからモペットみたいなモノかな。ほしい。
後日、どうやらこの車種はモトグッチ・アイローネであると判明しました。でも詳細は不明。 -
朝の路地を渋滞発生源になりつつ働くごみ収集車。
日本のと違うのは、車からアームが伸びて、特大バケツを荷台の上まで持ち上げてからひっくり返す自動回収機構付き。 -
また三輪車たち。
これがディズニーシーにもあるヴェッキオ橋。橋上には貴金属店が並んでいると聞きますが、通りませんでした。
こんなことを言うとありがたみが薄れますが、ディズニーシーって良く出来てますよ、本当。 -
ミケランジェロ広場からはフィレンツェの街が一望できます。
こんなみやげ物が・・・ダビデですか?ちなみにヴィーナスのもありました。
その日の午後はピサ観光です。斜塔は混んでて登るのを断念してます。下で記念撮影する人たちはみな盆踊りのようなポーズ。理由は行ってみてください。
ガリレオの振り子といわれてました。コレを見てガリレオが振り子の原理?引力を思いついたとか?
おや、ミイラですか?
洗礼堂?内で歌ってくださいました。音響効果バツグン!
レオかパンジャか、ピサの町に発見です。
それから塔の街サンジミヤーノで懐かしい日本語に遭遇です。ソーセージ(プロシュート?)に合わせるワインはキャンティ・クラシコで決まりです。
このでんでんむしは?何か書いてありますが。シエナにて。ここいらの町並みは茶色の外壁に緑の窓枠。そして大概窓辺に赤い花が植えられていて、本当に美しいと感じました。
本日はアッシジに泊ります。
アーチのこの部分って、よくキャンバスにされてます。 -
聖フランチェスコの教会。
サンタキアラ教会でしたっけ?
昔からある狭い路地が多いです。中世の面影を良く残しているように思います。
聖フランチェスコ教会。
なんか坊さんが颯爽としてたのでつい一枚。
アッシジの夜。
カメラを地面に置いて長時間露光に挑戦。
人が消えました。 -
途中立ち寄ったGSにて。スクーターの消防車仕様。これなら狭い路地でも消火活動OKですね。よく見るとHONDAの600CCじゃないですか、なんか普通にかっこいいんですけど。
ヴァチカン、サンピエトロ大聖堂内部です。
同じくその2です。
ローマでは定番のトレビの泉まで来て、私もコイン投げました。右肩、左肩からなんか謂れがあったようですが、失念しました。
ローマの白バイ警官です。バイクはモトグッチですね。
スマートは多いです。狭い路地が多いのでこのサイズがいいのでしょう。他にもフィアットパンダとか、べスパの三輪車とか多く走ってます。
ナポリの港近くです。漁師さんが魚を売っているようです。
たまご城です。地下に卵が埋まってて、割れると崩れるのだったか?たしかそんなような伝説が・・・。
もしもしカメオ、カメさんよ。
失礼しました。カメオの工房を見学しました。 -
ラクリマクリスティ。バンド名ではなく、この辺で作られてるワイン。意味はキリストの涙とか。
フニックリッ、フニックラ!ってランチに乱入、流しのお二人。非常に上手でした。帰り際に帽子を廻して去っていきました。(「チップ、ペルファボーレ」みたいな。)
ポンペイ前の露天。ピザ、パニーニ、ジュース、サンドイッチ、アイスなどなど。
ミラノからポンペイまで、バスにゆられてひたすら南下の旅でしたがいよいよ終わりとなります。
- 円蔵さん 2013/06/15 11:17:10
- イタリア!!
- 2002年のイタリアですか?
訪れた事の無い都市も観させて頂きました!!
多くの地域を廻られたのですね、サン・マリノの行ってみたいんです♪
だとはダヴィデのエプロンが微妙に欲しい(笑)
ヨーロッパの街並みもホント良いですね。
また再来年位を目指してお金を貯めます♪
円蔵
- WARRENさん 2005/11/06 22:19:51
- お恥ずかしいです。
- いちさん、すいません。わざわざ私の名前を出していただいて…
ちょっと気恥ずかしいです(^_^;)
来年の夏までにはまた単独でイタリアに行く予定ですので、いちさんのお写真も参考にして色んなとこに行って来ます!先の話ですが…
今度は私の好きなバイクや車の写真を取ってきますよ〜!
取りあえずF-1チームのファクトリーにまた行ってみたいと思います。
- WARRENさん 2005/08/22 22:49:45
- はじめまして!
- ご訪問いただきありがとうございます。
で!例のビル(ミラノのDUOMOから見える頭でっかちのビル)のことですが
あれはタイヤメーカー、ピレッリ(PIRELLI)のビルです。
結構有名だと思いましたが…でもないのですね(^^;ゞポリ...
お邪魔しました〜。また来させていただきま〜す(^^)/~~~
- クロヤギさん からの返信 2005/08/23 09:40:56
- RE: はじめまして!
- おお!WARRENさん貴重な情報ありがとうございます。
早速この情報をもとにピレリビルでググッて見たところ?
ピレリビルは数年前に飛行機が突っ込み修復中?
ではこれは?ヴェラスカの塔というらしい。
なんでもスフォルツェスコ城の塔をイメージして作られたらしい。
というわけで、少し前進しました。ありがとうございます。
今後もう少し詳しい事が判ったら本文を訂正しようかと。
今後ともよろしくお願いします。
- WARRENさん からの返信 2005/08/24 00:13:47
- 失礼しました!
- ピレリのビルだと教えられていたもので…すいません。
調べてみました♪確かにヴェラスカ・タワーでした。
1957年完成。デザイナーはチーム(?)BBPR(Gian Luigi Banfi('45年第二次大戦で戦死。享年35歳), Lodovico Barbiano di Belgiojoso(存命、99歳), Enrico Peressutti('76年死去、享年68歳),Ernesto Nathan Rogers('68年死去、享年59歳)の頭文字より)。1932年結成の建築家、大学教授、都市計画家の集団で、ミラノのスフォルツェスコ城内部の修復やミラノの旧チェース・マンハッタン銀行、ローマの郵便局など1940〜60年代に有名な建築物を設計した集団だそうです。高さ106メートル。
- じゅんぽさん 2005/08/22 22:27:44
- はじめまして
- ご訪問ありがとうございます。
私も初海外旅行はイタリアだったんです。一番心に残っていくのは、ドォウモ。ミラノのドォウモが印象深かったです。日本では絶対見られない建物ですよね。その下で定番ながらジェラートなんか食べてしまいました☆また訪れてみたい街です♪
ではまたお邪魔させていただきます!!
- クロヤギさん からの返信 2005/08/23 11:29:31
- RE: はじめまして
- はじめまして>じゅんぼさん
大聖堂ってほんとに凄いですよね。
町の中心にあって、驚くほどの期間と資材を使って建てられたのでしょう。
権力の象徴か、信仰のあらわれなのか判りませんが、
もう眩暈がするほど圧倒されます。また国ごとにそれぞれ特色があって
ミラノのものなどはまったく剣山のように尖塔がたち、
もっとも高い頂には黄金に輝くマリア様?が立っておられます。
キリスト教が完全には普及しなかった日本においては
あれほどのものは見られませんが、割と近場では
神田のニコライ堂や宇都宮の松ガ峰教会など、
なかなか風情のある教会を見ることができます。そして機会があれば、
いつか九州の方にある天主堂を巡ってみたいものです。
- みつひとさん 2005/06/29 00:09:16
- 消防二輪車
- はじめまして
楽しく見させてもらいました。
いちさんもクルマやバイクがお好きなんですか?
ぼくも普段目にできない珍しい車を海外では
パチパチと撮ってしまいます。
乗ってる人にカメラを向けるのは
控えてますが。
あのHONDAのバイクは最高!
欲しいです。
またおじゃまします。
- クロヤギさん からの返信 2005/06/29 09:52:42
- RE: 消防二輪車
- 海外の特に働くクルマが好きでつい写真にとってしまうのですが。
そうでしょう!みつひとさん!
やっぱあの消防スクーター欲しいですよね。
(たとえ一度も使う事がなかったとしても。)
最初はイタ車かと思ったのですが、帰ってよくよく写真をみたら
なんか見覚えのあるマスク。ホンダ・シルバーウィングでした。
国内では400と600CCがあるんですが、あれは600でしょうね
- クロヤギさん 2005/06/03 10:38:45
- RE: な〜になに?
- そうでしたか。招き猫さんもご存知ないと。
なんだか、ますます気になりますね、あの物件。
かといってサクッと確認しに行く訳にもいかなし。
そうそう、招き猫さんのルンルン旅シリーズは期間限定なのですね
少々残念な気がします。似顔絵をプロフに使うのも○。
私の方はというと当面ネットで素顔を晒す気はありません。
頭がでかいことの繋がりで、暫くは昔やってた国営放送の人形劇
キャラクター(ルチ将軍)を勝手に採用してます。
権利とかいわれると苦しいですが。
- 招き猫さん 2005/06/02 23:07:20
- RE: RE: なになに??
- 今晩は、僕は見た覚えないんですが、どうなってるんですかね?
いちさんのプロフ写真って本人ですか?
携帯で撮っているのですかね?
では、ルンルンの旅もあと少しです、もう少し楽しんで下さい。
招き猫
- クロヤギさん 2005/06/02 09:32:26
- RE: なになに??
- どれどれ?ミラノの大聖堂から見えたアレのことかな?
申し訳ないが実際自分にもわからんのです。
近くまで行って確認もしなかったので。
だれか知ってる人いないかなあ。ミラノにある頭でっかちの変なビル。
ガレリアの右手の方に見えてます。
一体何者なのでしょう。情報求む。
- 招き猫さん 2005/05/19 22:20:17
- いちさん初めまして、
- 何回かの訪問ありがとうございます。
新婚旅行でイタリアですか良いですね、僕は結婚27年前で旅行行けなかったから妻には悪いなぁと思ってたけど、、、
ではまた今後もよろしくお願いします。
- クロヤギさん からの返信 2005/05/20 13:31:59
- RE: いちさん初めまして、
- 書き込みありがとうございます。
manekinekoさんの旅行記は何度か見させてもらってました。
参考にしたり、自分が行った時を思い出したり。
わたしだけだとパソコンやら乗り物やらにお金を使ってしまって
あまり海外へ行く事は考えられなかったので、
今はなんだか連れられて行ってる感じです。
これからもよろしくお願いします。
イタリア の旅行記