2000/11/01 - 2000/11/25
TOMIKENさん
- TOMIKENさんTOP
ヒマラヤトレッキングの出発地として、多くの旅人は通り過ぎるだけのカトマンズ。
でも、通り過ぎるだけではもったいない。
興味のつきない町です。
標高1388m。人口約68万人。
誰が何といおうとここがネパール王国の首都カトマンズ。
この町が好きになれるかどうかが分水嶺。 -
ネパール最古の仏教寺院ソーエンプナート
ここのストゥーパは立派です
市街から30分程度で到着です。 -
溢れる人、物、色彩、排気ガス
この混沌のエネルギーこそ私が最も好むアジアの象徴 -
神話の猿神ハヌマン像
だから猿なんだって -
かの有名なクマリ館
選ばれし少女が初潮を迎えるまで
神としてすごします。
クマリの写真撮影は厳禁
つまらなそうに少しだけ顔を見せた
少女に幸有らんことを -
ネパリアンパワーに
圧倒されたら
ここで座って一休み
でも物売りが休ませてはくれまへんで
ヘロー ジャポネ!ミテクダケ! -
ネパールの恐怖神
ネパール子は恐怖に震える
悪い子はおらんか?
てね -
ネパールの仏陀
写真には写っていないが
サイババちゃんの写真が
同じ本堂に飾ってあるのがオチャメ -
ゴールデンゲート!
ヒンディー様式の寺院?
宗教対立が存在しない大らかさ
これもネパールの魅力 -
カトマンズの喧騒から遠く
ゆったりと時の流れる古都バクタプル -
静寂の古都、バクタプル。
少年が収穫された稲を乾燥させている
ジャポネも昔はこんな風景が見られたのだろうか? -
白赤黄緑青の五色の旗がたなびく
巨大な目玉が周囲を睨む
ネパール最大のストゥーパ ボダナート
チベット人は遠く聖地を想い祈り続ける
オン・マニ・ペッメ・ホーム -
ガンガに流れた彼の体は
やがてインド洋にそそがれ
灼熱の大気で蒸発して、神の棲むヒマラヤに
戻ってくる
これは長い旅路の始まりの儀式 -
清浄と汚濁は同価値
だから彼女は洗濯をする
貧しさではなく信仰のなせる技 -
ここまで来て写真とらん
おまえはアホじゃ
てな風にポーズをとる3人衆
しっかり10ルピー寄進しました -
洗濯をする少女
ひょうきんな修行僧
お手軽なヒマラヤ展望台のドリケル
中心に写っている山の名前、ぴんとくる方
教えてください(汗) -
パタンの町並みです
小学生の通学風景。
にらまないで!怪しい男ではないから(汗)
- mom_momさん 2006/02/08 22:06:32
- エキゾチックですね
- はじめまして、mom_momと申しますm(_ _)m
中国へは、お仕事で良く行かれるのですか?
mom_momも最近は減りましたが、良く中国へ仕事で出張しておりました。
仕事では何度も行ったのですが、観光は殆どしたことがないのです。
今日は、ネパールの旅行記を拝見していました。
エキゾチックな街ですね。
寺院の建物がとても珍しいですね。
どこの影響を受けているんでしょうか?
アジアの国々を観光しているといつも思うのですが、共通する部分が必ずあるのです。
そんなアジアを見るのも楽しいですよね。
ネパールは、いつか訪れてみたいと思っている場所なのですが、なかなか実現できません。
それまでは、旅行記を拝見してプチ旅行ですね。
これからも、どうぞよろしく(⌒0⌒)/~~~
mom_mom
- TOMIKENさん からの返信 2006/02/09 00:48:37
- RE: エキゾチックですね
- \(^o^)/バンザーイ \(^O^)/ヤッター
mom_momさんが来てくれたあ♪
おまけに古い旅行記まで投票いただきありがとうございます。
mom_momさんも中国出張族だったのですね。
当初は観光なんてする余裕はなかったのですが昨年から4TRAに旅行記を
アップせねばという思いから無理くり遊びを組み込んでいます(笑
さてさてネパールは本当におもしろいですよお!
意外と楽ちんなんですよ。
インド文化の強い影響を受けているものの素朴な民族性が心地よいのです。
気候も3000M以上の高地にいかなければ暑くもなし寒くもなしで快適だし。
トレッキングをしなければ季節も選びません。
でもでも本当の魅力はヒマラヤの奥地にあるのですけどねえ。
これからも是非是非ご贔屓に
- mom_momさん からの返信 2006/02/09 08:32:48
- RE: RE: エキゾチックですね
- おはようございます、TOMIKENさん(^0^)/
> 私はもっぱら華北専門ですが2ヶ月に1回程度の頻度で訪中しています。
mom_momは、広州だったので北の方には、行った事がないのです。
広州は、冬になっても暖房が法律で禁止されているので、今頃の季節は寒いですよ〜。夏は、湿度98%で気温45℃ぐらいになるし、本当に苦行かと思えるようなところです(笑)
> さてさてネパールは本当におもしろいですよお!
> 関空からの上海経由の直行便を利用すれば夜にはカトマンズ着なんで意外と楽ちんなんですよ。
この言葉は、魅力的!!
週末プチアジア旅行にぴったりではないですか?!
近いと行きやすいですよねぇ〜
> でもでも本当の魅力はヒマラヤの奥地にあるのですけどねえ。
ヒマラヤの奥地かァ〜、良い響きですね♪
ああ、荷物一つ持って彷徨ってみたい
mom_mom
- さすらいおじさんさん 2005/12/25 12:37:18
- ネパールに行く前に情報をいただいた旅行記を再度拝見しました。
- TOMIKENさん
カトマンズ、ポカラ、サランコット、マウンテンフライト、どれも自分も見た光景を写真で見つけると嬉しいですね。
朝日に映えるマチュピチュレは美しいですね。トレッキングしないと一番きれいな山を見ることはできないのかもしれませんね。
没写真集も素敵な写真が多いですね。TOMIKENさんはUP写真を厳しく選んでおられるのですね。私などほとんど考えずにUPしているのでもう6000枚を超えてしまい、このままだとすぐ10000枚になって、ばさっと減らさなければならないと思ってます。下手な写真ばかりですがお許しください。
- TOMIKENさん からの返信 2005/12/25 15:49:48
- RE: ネパールに行く前に情報をいただいた旅行記を再度拝見しました。
- さすらいおじさん メリークリスマス!
ネパール旅行記を改めてご覧いただいたようでありがとうございます。
何がへたですか!怒りますよ(笑
エベレストの空撮画像もとっても綺麗だし、何よりも地元の人々の
ポートレイト写真が素晴らしいではないですか!
きどらず、飾らず真っ直ぐに被写体に向かうのがさすらいおじさんの
素晴らしいところだと思いますよ、きっとお人柄でしょうね。