1994/03 - 1994/03
ミラネーゼさん
- ミラネーゼさんTOP
自動車も自転車も交通信号もない、世界で唯一の都市、それが海に
浮かぶヴェネチアだ。 イタリアは長靴のカタチをしているがヴェネチアの
鳥瞰図もよく見ると長靴の形をしてる。 こちらは少し、太っちょのブーツだ。
サン・ピエトロ島が「かかと」の部分になっている。
初めての旅行者はローマ広場から水上バス(Vaporetto)に乗り、
須賀敦子が(いびつな疑問符)と描写した逆S字形の大運河を
サン・マルコ広場に向かうのが正しいルートである。
町全体が中世建造物博物館になっており、そのパノラマを見るには船尾に
立つのがよろしい。 すでに一階が水没している建物もあり、確実にこの島は
沈みつつあることが実感できる。
100年後にはこの美しい中世に作られた人工島はもう存在しないのだろう。
サン・マルコ広場では、あのカサノバも通ったカフェ・フローリアンでエスプレッソ
を嗜んでみよう。ここのカフェはナポリ風で量は少ない分、香りと味が濃厚である。
オープンカフェにするか、店内の席にするか迷うところだが、ここはひとつ店内で
豪華絢爛真正ベネチアンスタイルの内装風情を楽しんでみたい。
ローマのCafe Greco,ミラノのCovaなど古いバールは室内の雰囲気が
エスプレッソのおいしさを引き立てる。
さて濃厚カフェの後味が消えないうちに、ドカーレ宮殿前の水上バス乗り場から
周辺の島へ出かけてみよう。人ごみを避けて落ち着いたヴェネチアが体験できる。
中国製のヴェネチアングラスが並べて、おみやげガラス工場へ無理やり連れていく
客引きが待ち構えているムラーノ島はパスして、お勧めの島はトルチェッロ島だ。
本島から一番遠く離れていることもあり、観光客もあまりいない。
船着場から細い運河に沿った細い道がサンタ・マリア・アッスンシタ大聖堂に続いている。
この大聖堂は廃墟のようだが、ヴェネチアで最古(639年建立)の教会で、聖母像の
モザイク芸術はイタリアで一番美しいと思われる。
長身で凛として気品のある姿で、法隆寺の百済観音を思い出す。私は冬に近い秋の
日に、私はこの大聖堂を訪れた。 大聖堂の前は小さな広場(ピアッザ)になっているが、
猫が20匹ほどあちらこちらからいつの間にか現れ、 高崎山のサルのように、観光客に
餌をねだるわけでもなく日向ぼっこをしていた。
この島の住民は30人程と聞いていたので、飼い猫でもなく、自然に暮らしている
野生の猫団のようだ。 その昔ヴェネチアにペストが大流行したとき、ペスト菌を
媒介するネズミを退治するためにたくさん猫を飼ったそうだ。 これらの猫たちは、
その祖先かもしれない。 悠々と自信ありげに徘徊しているのは俺達がヴェネチアを
守護しているのだと自負しているためかもしれない。
帰り道も運河沿いの小道を戻るわけだが、途中に「悪魔の橋」と呼ばれる石の
太鼓橋がある。 手すりがなく、アーチになった橋の真中に立つと折れてしまいそうに
薄い不思議な橋であった。
夕刻の霧が漂い始め、海と空の境界線が溶け込んだ鏡面のような真平らな
水面(ラグーナ)を船は滑るようにゆっくり動きだし、喧騒のサンマルコ広場に向かった。
さて帰り道はサンマルコ広場からローマ広場まで、迷路のような路地を歩いてみよう。
地図がなくても、路地角には必ずPiazz RomaかFerrovia(鉄道)の矢印がついた標識が
出ているので迷うことはない。 大体の方向だけ決めて適当に歩けばローマ広場にたどり着く。
路地は狭く幅1mに満たない場所も多い。ヴェネチアだけで使われている道の
名称がある。Calle(狭い道)、Ramo(枝分かれした道)、Rioterra(埋め立てて作った道)。
歩いていけば途中で必ず大運河(カナル・グランデ)にぶち当たり、リアルト橋か
アカデミア橋を渡ることになるので自分の位置が確かめることができる。
屋根付きの堂々としたリアルト橋は下を行き交うゴンドラを眺めるのによい。
アカデミア橋は対照的に積み木で作ったような木造橋、この橋は実は石橋を作る
までの仮設橋だったのが、そのまま放置され今日に至ったらしい。
何ともイタリアらしい橋で愛着を感じる。
ベネチア(イタリア) の旅行記