ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大のビール祭り、オクトーバーフェスト。<br />毎年、10月の第一日曜を最終日として16日間開かれます。<br />その間、訪れる人は600万人とも700万人ともいわれ、消費されるビールの量は500万&#8467;にも及びます。<br />1810年にバイエルン王家のルードヴィヒ皇太子(のちのルードヴィッヒ1世)とザクセンのテレーゼ王女の成婚を祝って開催されたお祭りが起源といわれています。<br />今年のオクトーバーフェストは、私にとっては4回目になります。<br />いつになく天気の悪い日が続き、快晴の日は最初の土日と最終日だけでした。<br />気温も低かったので、いつもより民族衣装の人が少なかったようです。<br />でも、ビアホールの中は熱く盛り上がってましたよ!<br /><br />

オクトーバーフェスト(ビール祭り)

2004/09/18 - 2004/10/03

kyonさん

世界最大のビール祭り、オクトーバーフェスト。
毎年、10月の第一日曜を最終日として16日間開かれます。
その間、訪れる人は600万人とも700万人ともいわれ、消費されるビールの量は500万ℓにも及びます。
でも、ビアホールの中は熱く盛り上がってましたよ!

オクトーバーフェスト名物のハート型のお菓子。
    レープクーヘンというスパイスと蜂蜜をいれて焼いたクッキーで作られています。
    ヘンゼルとクレーテルに出てくるお菓子の家もこのレープクーヘンで作られているそうです。

去年まではハート型しか見たことがなかったのに、今年はぞうさん型とくまさん型を発見!

ショコ フルヒテ(チョコレートフルーツ)の店
    いちご、りんご、パイナップル、ぶどう等にチョコレートをかけたもの。
    もちろんチョコバナナもあります!

会場には絶叫マシンだけではなく、こんなにかわいらしい乗り物もあります。
    かなり年季が入っている感じがしますよね?

観覧車からの眺め1

観覧車からの眺め2
    ビールのテント(ビアホール)がならんでいるのが見えますか?

観覧車からの眺め3
    ミュンヘンの市街地
    遠くに2つのたまねぎ頭のフランエン教会が見えます。

ババリアの女神像

レーベンブロイのテント1

レーベンブロイのテント2
    乾杯!(プロースト)

夜のオクトーバーフェスト2

夜のオクトーバーフェスト1

ビールの立ち飲みスタンド
    夜はビアホールは入場制限がされています。
    入りきれなかった人たちがここで飲んでます。

• しいたけさん 2005/08/22 20:54:48
    写真拝見しました

9月16日よりミュンヘンに行きます。ビール祭り参加に張り切っています。
     写真を 拝見し ますます 待ちどうしくなりました。ベルリンより2泊の予定
     です。あなたは、どのビールをおすすめなのか 分かるといいのですが。

kyonさん からの返信 2005/08/23 20:43:57
    RE: 写真拝見しました
    もうすぐ、オクトーバーフェストですね。
    もうそんな季節なんですね。
    今年のミュンヘンの夏は雨が多く寒かったので、夏が来ないまま
    秋になってしまうようでちょっと淋しいです。

私はそんなに酒豪(?)ではないので、ビールはあんまり詳しくないんですが、とりあえず一番好きなビールはFranziskanerのWeissbierでしょうか。
    オクトーバーフェストビールというアルコール度数の高いビールもあるそうなので、試してみてはいかがでしょう?

kyonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る