クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1988年、まだ誰も知らないようなところに行ってみようということで、ボルネオ島へ旅立ちました。<br /><br />成田からクアラルンプールに深夜の到着。翌朝の便まで空港で待つつもりでしたが、インフォメーションで「この人たちの後についていきなさい」と言われ、マレーシア航空のクルーの人たちと同乗。到着したのはハイアット・サウジャナでした。値段が高そうと思ったのですが、眠さもあってベッドでバタン。翌朝チェックアウトで支払いをしようとすると無料とのこと。トランジット扱いで、食事まで負担してくれたそうですが、遠慮してしまい、腹ペコペコで朝の便に搭乗しました。<br /><br />クアラルンプールからクチンへ。クチンを市内観光して、次はミリへ。ここにはニアの洞窟という超巨大な洞窟と旧石器時代の遺跡が残っているという所でした。2泊した後、コタキナバルへ向かいます。<br /><br />機内からはジャングルの伐採の凄まじさがいたるところ大地に目立っていました。間もなくコタキナバルに近づいてくると、海の色がまさしく光輝いていました。当時すでにタンジュンアルやハイアットもあったのですが、予算もありシャングリラに。といっても某ホテルチェーンとは全く関係ないのでした。おそい昼食を取ったのですが、誰もいないレストランでただひとり。ウェイターとウェイトレスが入れ替わり立ち代り様子を見に来て話をしてくれました。<br /><br />当初キナバル山を登ってみたいと思っていたのですが、2泊では無理で日程が合わず残念でした。それでも夕日の美しさとマーケットでの魚の美味しさはいまも懐かしく思い出します。

ボルネオ島へ(クチン~ミリ~コタキナバル)

1988/08 - 1988/08

crossword

crosswordさん

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る