福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食欲の秋、鑑賞の秋‥といろいろ楽しみはありますが、今回は芸術の秋をご紹介しま〜す。<br />日常生活している中で、変わらずにあるものを改めて見つめなおしてみようと思い、賑わっている中洲の町並みをカメラ片手に散歩してみました。季節によって旬を味わうのも楽しいですね。<br />

中洲町並みを歩きながら、芸術の秋を発見!

2004/10/09 - 2004/10/09

chaba

chabaさん

(営)朝10:00〜夜8:00((日)(祝)〜夜7:00)
    博多のチョコのはじまりどころ、チョコレートショップです。
    お店の名前の通り”チョコレート専門店”です。リニューアルされてから、引越ししてしまいました。
    博多ロッシェがおいしいです。

通りからはこのようにお店の中がみえます。ハロインバージョン、右上に注目してみてください!!
    何があるか分かりますかー?(^−^)

ジャーン\(^0^)/
    ディスプレイもお店らしさが表現されてて、かわいいですね!

明治通りから少し奥へ入ったところにあります。こちらが正面入り口です。
    入り口前にはいつも店員さんがいらっしゃって、丁寧にあいさつしてくださいます。

(住所)福岡県福岡市博多区下川端町2-1
    明治通りに戻って天神方面へ歩いていくと、博多座があります。ミュージカル鑑賞ができます。
    町並みと建物がとけこんでいて、シックな感じが落ち着きます。

一路真輝さん、山口祐一郎さん(左)、内野聖陽さん(右)
    ミュージカル”エリザベート”の看板です。
    私は祐一郎さんの1ファンで先日、初めてミュージカルをみに行きました。
    エリザベートは再々公演ですが、チケット発売後、2,3日で全て売り切れるほど常に人気が高いです。
    ミュージカル特有の大きい響く声が苦手であまり興味なかった私ですら、祐一郎さんの歌声はすばらしいと思いました。
    演技中の真剣なクールな眼差しとは違って、
    終了後にお客さんに一生懸命手をふってくださっている様子を拝見して、、
    チャーミングな方だなと思ってしまいました!

(住所)福岡市博多区下川端町3-1
    博多座のとなりにあるのは、ブランドシティ”博多リバレイン”です。
    私には縁のない(T_T)高級店がずらりと並んでいます。
    正面にある川端通りとは正反対の現代的な建物が印象的です。

こちらが川端通りです。
    川端通りにはこのように博多弁講座?”幕”がかかっています。
    絵は福岡のマンガ家長谷川 法世さんがかかれたそうです。また、左側の”しぇからしか”は博多弁でうっとうしい場合に使います。
    私はどちらかというと、”せからしか”を使います。こちらもも同じ意味ですが、博多育ちの方はしゃ・しゅ・しょ音が強い気がします。
    仏具店が多いので、一歩はいると線香の香りがしてきます。
    この通りには中洲ぜんざい、うまいカレー屋バークレー、お茶屋など個性あるお店が勢ぞろいしてます!
    焼き餅が入った”中洲ぜんざい”は甘くて疲れがとんでいきますよー。
    また、緑茶庵(喫茶店)は川を眺めながら緑茶アイスをいただくことができます。

(住所)福岡県福岡市博多区上川端町1-41
    川端通りを抜けると、山笠で有名な櫛田神社があります。
    祭り近くになると、山笠の格好をして恥ずかしそうに歩く男の子を見たりします。

こちらは二つ目の門になります。

二つ目の門をくぐると、本殿になります。

境内には山笠の飾り山が展示されています。
    表にも裏にも顔?があります。テーマは新撰組なのでしょうね。
    山笠があるけん、博多たいっ(^0^)

那珂川です。

福岡市中央区天神1−15−30
    (休)毎週月曜日(祝日の時は翌日)12月28日〜1月4日
    福岡市文学館(赤煉瓦文化館)です。夜は川の側で静かにライトアップされて幻想的でいい感じです。ご存知、辰野金吾さんの作品です。

2階会議室へ上がる時の階段です。赤いカーペットが敷いてあります。赤いカーペット初踏みしました♪

2階から1階を見下ろしてみました。見学無料なのに写真を撮ってもいいって、目にもお財布にもやさしいです(’−^)

建物の真ん中に立って、天井を見上げてみました(^−^)

1階の窓から外を眺めてみました。

階段の形、デザインがおしゃれです。

入り口入ってすぐの扉です。

入り口から展示室をみた眺めです。

正面入り口になります。

建物側下から見た眺めです(^−^)

• satsukiさん 2004/10/16 22:52:54
    こんにちは〜 またお邪魔します
    中洲の旅行記、楽しく読ませてもらいました〜
    チョコレート店・ミュージカル・ぜんざい・アイス等、甘いもんで
    固めたのがchabaさんという女性を表現しててなかなかいいですね♪

ほうほう、櫛田神社というのが山笠祭りの元締めなのですな〜
    知らなかったです。九州の神社っていうと僕の場合、真っ先に浮かぶ
    のは大宰府とテレビで特集やってた高千穂の社くらいだなぁ
    どうも関東に長く住んでるとそれ以外の地方については無知なまんま
    になってしまいます。ちょっと反省かな?

福岡市文学館は写真でちらっと見たことがあるだけですが、こうして
    見てると立派ですねぇ。彼が作った作品でも東京・大阪の場合は
    震災・戦災をくぐってるのでどうしても創建当時のまま残ってるのは
    少ないのです(特に屋根は火災で焼け落ちてしまって立派なドームが
    失われてしまってます)この文学館は内部も含めて保存状態が良いの
    ですね?彼の精神が結晶になってそこに残ってるようです♪

せからしか事が多い日常でこういう旅行記見てると癒されます。
    今後も楽しみにしてますね

satsuki

chaba

chabaさん からの返信 2004/10/17 21:55:54
    RE: こんにちは〜 またお邪魔します
    旅行記を見てくださって、どうもありがとうございます♪
    赤煉瓦文化館は今までこんなに深くいい作品が間近にあったことを全然知りませんでした(>_<)それで今回、撮影してきたので〜ぜひsatsukiさんに見ていただきたくって(^−^)お知らせにきました〜。
    辰野さんの作品に気付かせてくれたsatsukiさんに感謝♪です!
    甘いもの(笑)私の旅行記には必ず食べ物が登場してきてますね。秋はさらにスイーツ熱があがりそうですね♪目がキラーン(☆_☆)
    今後も甘いものがためでいきますわ〜(笑)♪
  • スナフキンさん 2004/10/12 14:25:47
    地元っぽいですね
    地元っぽい旅行記でいいですね。チョコレートショップなんて地元の方ならではって感じで見てて楽しいです。写真の追加を楽しみにしています。
  • アンリさん 2004/10/12 07:28:58
    私も山口祐一郎さんのファンです。
    おはようございます。
    chabaさんと同じ人が好きだと知り嬉しくなりました。
    エリザベートは帝国劇場で観ました。
    祐一郎さん素敵でしたよね。

chabaさんのトラベラーページ