ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:00 am 起床。今日はBrusselで友人のEdithに会う日、彼女の通うバレエスタジオでレッスンも受ける予定。準備を整え、いざ出発。<br /><br />Eindhovenの駅に到着。チケット窓口でチケットを購入する。往復で30ユーロ。チケットと一緒に乗り継ぎ表を渡された。それには、<br /><br />7:39 Eindhoven発 6番ホーム Intercity<br />8:15 Breda到着<br />8:20 Breda発 5番ホーム Sneltrein<br />8:37 Roosendaal着<br />9:03 Roosendaal発 Int.Trein, Fietsvervoer mogelijk<br />10:23 Brussel-Zuid/Midi<br /><br />知ってはいたが、やはり3時間弱かかる。<br />でも、乗り継ぎ表をくれるなんて親切。<br /><br />早速、電車に乗り込む。がしかし!Bredaに到着したのが8:20。目の前のホームに停車していたSnelTreinに急いで乗り換える。<br /><br />8:35 Roosendaal到着。ちょっと小腹がすいたので、周りを見渡す。Cafeを発見。乗り換えまで時間があるので、ここでコーヒーとチーズパン?のようなものを食べることにする。それにしても、ちょっと寒い。<br /><br />9:03 Brusselに向かう電車が到着。意外と混んでる。2人がけであいてる席がない。とりあえずオランダ人っぽいおじさんの隣の席を確保する。これからの道のりが長いのと、朝が早かったので寝ることした。が!入り口のドアのすぐ傍の席に座ったため、人の出入りのたびにドアの開閉の音がうるさい。<br /><br />途中、袋にパンをいっぱい詰めた派手なおばちゃんが現れる。<br />となりのおじさんは、おばちゃんからチーズをはさんだパンをもらう。他の人達も同じようにパンをもらっていたようだ。だが、お金の受け渡しの気配が無い。もしかして、彼らは団体?<br /><br />やかましいドアの音や、派手なおばちゃんの声にも耐え、とりあえず、睡眠をとる。10:20 ようやくBrusselに到着。これからバレエのレッスンだというのに、ものすごく体がだるい。<br /><br />Brussel Zuidの駅で降り、あたりを見回す。友人のEdith発見。日本にいたときに知り合った友人と海外で会うのは、なんか、ちょっと不思議な感じ。とにもかくにも、Edithの車でバレエスタジオ【The Loft】(http://www.theloft.be/)に向かう。<br /><br />スタジオの前に車を止め、建物の中に入っていく。更衣室で着替えを済まし、いざ、スタジオへ....(ちなみに、更衣室に男性・女性の区別はありません....)<br /><br />11:00 レッスン開始。生徒は10数人程、開始後10分ぐらいの間にパラパラ増えて、トータルで20名ほどか?男性は4人。<br /><br />レッスンは上級者向け。バーもかなり変則的な動き。やばい...<br /><br />12:30 レッスン終了。着替えを終え、Brussel市内観光。まずは、【Manneken Pis】へ向かう。つまり、【しょんべん小僧】へと向かう。<br /><br />そういえば、おなか減っている。ギリシャ料理の店を発見。そこで【ムサカ】という料理を注文。見た目はグラタン。チーズ、ひき肉、なす、ジャガイモなどが入っている。ラザニアに似てるようで、ちょっと違うかなって感じ。うまい。<br /><br />食後、Cafeでコーヒー。なかなか天気がよい。<br /><br />夕方、行きと同じ用に電車を乗り継ぎEindhovenへ向かう。Brusselからの社内で、韓国から来てヨーロッパを旅行中の男子2名、ソンハンとソンジュンに知り合う。彼らはアムステルダムのホテルに泊まるようだ。その後、ドイツへ向かうらしい。<br />(その2へつづく)

Brusselでバレエレッスン1

2004/10/08 - 2004/10/08

なかちょん

なかちょんさん

8:15 Breda到着
8:20 Breda発 5番ホーム Sneltrein
8:37 Roosendaal着
10:23 Brussel-Zuid/Midi

知ってはいたが、やはり3時間弱かかる。
でも、乗り継ぎ表をくれるなんて親切。

途中、袋にパンをいっぱい詰めた派手なおばちゃんが現れる。

食後、Cafeでコーヒー。なかなか天気がよい。

(その2へつづく)

電車はこんなかんじ

これが、しょんべん小僧

ギリシャ料理ムサカ

Brussel、きれいな街

ソンハンと私

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る