モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海が大好きな私。<br /><br />いつも国内の海で大満足だったけど、<br />やっぱり新婚旅行くらいは<br />海外ビーチリゾート&出来ればタヒチ!!<br />に行きたいと思ってました。<br /><br /><br />

アコガレ実現゚・*:.。. .。.:*・゜タヒチでハネムーン(゚∀゚)♪

2004/03 - 2004/03

natary35

natary35さん

海が大好きな私。

いつも国内の海で大満足だったけど、
やっぱり新婚旅行くらいは
海外ビーチリゾート&出来ればタヒチ!!
に行きたいと思ってました。

久々の飛行機・久々の海外旅行でかなりハイテンションな私たち夫婦を乗せて、
    エアタヒチヌイ・パペーテ行きは飛び立ちました。
    コレは機内食。
    さすがはフランス領の国!ちょっとフレンチな感じです。
    プリンはかなり美味かった。

パペーテに着いたのは真夜中。
    12時間のフライトは結構きつかった・・・。
    当然、エコノミーだしね(゚∀゚)アヒャ

日本では現地通貨CPFが両替出来ないので、
    空港で両替した。
    これまた久々の体験で舞い上がる。
    『タヒチアンは計算間違えるのしょっちゅう』という
    情報を入手していたので、アワアワしながら電卓で計算。怪しい東洋人化する。
    間違えてないよ・・・安心安心。

旅行会社の人の説明とか聞いて、
    やっとメリディアン・タヒチの部屋に入れたのは朝4時過ぎ。
    スッテキー!な部屋ながら、爆睡(´-ω-`)

初めてのパペーテの朝。
    爆睡前に、部屋から撮影した。
    朝焼け見るなんて、何年ぶりだろう〜。

メリディアン・タヒチの外観。
    ポリネシアン様式なんだそうな。

旅の楽しみ・市場にGO!
    思ったよりフルーツが少なくてちょっと (((´・ω・`)カックン…
    民芸品やらパレオやらがやたら沢山あって、
    2階はお土産屋さんって感じ。
    軽食類は結構色々あったので面白かった。
    揚げ餃子みたいなのが美味しかった。

市場で買ったランブータンという果物。
    見た目はゴツいけど、味はライチみたいな上品系。
    種離れが悪かった。

南洋名産・黒真珠を売ってるお店の看板。
    なんか日本人を勘違いしてる(゜∀。)ワヒャ

パペーテのカフェで食べたケーキ。
    ケーキはどれもかなりでかくて、甘党には嬉しい限り♪
    なぜかチョコレートケーキが2切れあるけど、
    これは私たちの英語発音が悪かったのか、
    ウェイトレスさんの勘違いだったのか・・・
    「あら?2切れじゃなかったっけ?まぁいいわ!あげるわ!」とご好意で頂いたもの。
    コレとは別に、コーヒー2杯とスグリのショートケーキで980CPFだった(☆∀☆)安!

夕飯は、当然ル・ロットという屋台街!!
    これはダンナさんがもしかしたら今回の旅行で
    一番楽しみにしていた所なのでは(;・∀・)
    ステーキやらピザやらクレープやら色々ある屋台の中で、
    私たちがチョイスしたのは中華。
    何と言っても良い匂いがプンプンして来て・・・たまらん(じゅるり)。

なぜか、席に着くなりフランスパン。
    炒飯食べようが、チャオメン食べようがそうらしい。
    まぁ、パン大好きだから嬉しいけど不思議だ。

炒飯と揚げ春巻をオーダー。
    それぞれ1人前ずつ頼んだのに、二人とも食べ終わったらお腹パンパン。
    すごい量です。注意。
    味はとても良かったのでオススメなんだけど、店名を失念した_| ̄|○

ルロットはこんな感じ。怪しさ全開ですが
    アルコールは禁止だし、思ったよりは怖くなかった。
    ガイドブックには「安全です。」と書いてあったけど、
    やたらビビリな私は「日本でも祭りの夜は物騒だし((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 」とか思っていたのでした。

翌日はいよいよモーレア島に出発。
    腹ごしらえはメリディアン・タヒチの朝ごはんビュッフェ。
    ビュッフェ大好き人としては張り切らざるを得ない!
    炒飯がやや効いてるけど頑張る。
    ここのパンはみんな焼きたてで美味しかった。
    特にパンオショコラが良い。ぱりぱりσ゚д゚)ボーノ!
    ソーセージはちょっと口に合わず、残念。

モーレア行きの飛行機。すごい小さい。
    乗る人数が決まってから飛行機のサイズを選ぶらしい。なんかすげ〜。
    雨季らしくスコールが降ったので、出発は少々延びた。
    かなり激しく降り、飛ぶのか心配になったけど無事止んで離陸♪

窓から見えたモーレアの景色。
    ワクワクだ。
    海真っ青だ。
    うまく撮れてないけど(つд⊂)エーン

コレが今回宿泊したソフィテル・イアオラ・モーレア。
    モーレアの風景写真といえばコレでしょう!という1枚です。

お部屋は長年の夢だった水上バンガローだ。
    きょろきょろすると、ご近所さんはほとんど異国の熟年夫婦。
    日本人ハネムーナーはいなかった。
    日本人ガイドが常駐してないからだろうなぁ。

しかし!日本人常駐とパンフに書いてあったホテルでもいない事があるらしく(休暇とか)、
    私たちのツアーで他のホテルに泊まるカップルが
    その事実を知らされガックリしている姿を送迎バスの中で目撃。
    わからんもんだよ。
    ダンナ様(英会話担当)よろしく頼むぜ。

バンガロー内にあるグラステーブル。
    これこれ。これですよ。うれし〜〜〜。
    海底には小さいサンゴ付きの岩が置いてあって(ややわざとらしい)、小魚が群れている。
    夜になると、ライトに引き寄せられてダツがやって来る。
    魚を捕食中のクラゲが横切った時は驚いた。
    クラゲの体内に、魚が透けて見えてなんともグロテスク・・・。

ソフィテルのアメニティセット。
    シックだわ。
    こんなんまで写真に撮っておくってのがちょっとイナカモノ。

お部屋内部。
    タヒチアンなファブリック類が(・∀・)イイ!!
    クーラーの効きも良く、とても居心地が良かった。

冷蔵庫もばっちりあり、中の飲み物も良心的価格。
    メリディアンではあまりの高価さに驚愕してたので、
    これは助かった。

唯一の難は、シャワーの蛇口がすごく固くて使いにくい事。
    私の握力が無いのかも知れないが、シャワー出そうとするたびに四苦八苦するのはちょっと凹んだ。

テラス。
    ここで寝たり昼ご飯食べたり。
    日中のお茶の間として使用。
    涼しいんだな、これが。

バンガロー前の海の中。
    竜宮城ですかここは?というくらいの魚影♪♪♪
    モーレアで1番、海が綺麗なビーチという事で
    ソフィテルに決めたんだけど正解でした。

パンを持って海に入ると、うようよ寄って来るのなんの。
    食いっぷりはかなり良し。

手から直接食べてくれた(*´∇`*)
    可愛い〜。

なにやらでかいのに遭遇。

すごい目です。
    ロンパっちゃってます。血走ってるし。

日本に帰って来てから調べたら、コイツはゴマモンガラという魚で、危険生物らしい。
    ダイバーを襲ったりするとか((;゚Д゚)ガクガクブルブル

何も知らない私達は、こちらにすごい興味を示してくるコイツをからかい倒し、最終的にはずっとストーカーされて怖い思いをしました。
    特にダンナさんは気に入られ、あやうく海パンを食い破られる所でした。
    歯も強そうだよな。サンゴをぼりぼり食べてたし。

泳いだ後は1杯。
    ダンナさんはウイスキー、私はなんたらいうカクテル。
    つまみの乾燥ココナッツが妙に後引く味でした。

乾燥ココナッツは鳥も好きらしい。
    小鳥の親子がねだりに来て、これまた手から食べてくれました。
    嬉しいけど、なんか複雑だ。
    魚の餌付けもそうだけど、いけない事をしてるような
    気もする。

翌日はシャークフィーディング&モツピクニックツアーにGO。
    クック湾からボートに乗って、モツを目指します。
    ボート乗る前に撮影した山。
    絶景!

まさに南国。
    でも椰子の木って、実はタヒチにもともとあった訳ではないらしい。

この船に乗って行きます。
    陽気な感じのにくいヤツ。

青い・・・青いよ( ´д` )ママ…

かなり深そうな所でボートは止まり、
    海に投げたロープを伝って海に入れとガイドから指示が出る。

深いやら、結構潮が流れてるやらでビビるがどうにかエントリーする。

ガイドが鯵(サメの餌らしい)を投げると、こんなん来ました。
    ((;゚Д゚)ガクガクブルブル
    ホントにサメだよ。

このサメはヒトは食べないサメなんだそうです。
    それでもなんか怖い。
    鯵をがっついている様はまさしくジョーズ。
    でも、結構サメってキレイなのね。

エイも来ました。
    エイって毒あるんじゃ・・・とまたまた及び腰の私。
    毒の無いエイだったらしい(当たり前か)。
    コイツは背中にも乗って来る。
    正直、ビロビロしてて( ´Д`)キモッ

モツ到着。
    バンガロー周りよりさらに美しい。
    タヒチ島からモーレアに来て、海の綺麗さの違いに驚いたけど
    ここは更に透明度が高かった気がする。

ランチ。フランスパンとかグリルチキンとかピラフとかパイナップルとかが振舞われた。

色んなホテルから来た、違った価格設定のツアー客が同じ船に乗っていたらしく
    「アンタはパイン食べちゃダメ!」とか、
    「アンタは今チキン食べちゃダメ!」とか、
    「アンタは何も食べちゃダメ!」とか、
    ランチ作成を仕切るおばちゃんが色々指図をする。

私もパイン食べようとしたら、
    「アンタはこのお皿から取っちゃダメ!」
    と怒られた(´・ω・`)ショボーン

やっと食べられたランチ。
    もう少し食べたいな・・・と思う量。
    あの船に乗せて来た食材なんだからしょうがないよねとは思うけど、
    異国の方々はさらにそう思った事だろう。

ここでもピラフ&フランスパン。
    お好み焼き定食とか焼きそばパンみたい。

natary35さんの関連旅行記

natary35さんの旅行記一覧

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る