京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットを通じて知り合った方たちと京都でオフ会をしました。本格的な京都観光は高校時代の修学旅行以来、実に17年ぶり。ちょうど紅葉も見頃で、たくさんの人とも出会え、素晴らしい旅となりました。

2002年 紅葉の京都編

2002/11 - 2002/11

Morikonさん

21:00頃、京都駅に到着。既に昼頃からINしている人に連絡すると「居酒屋で飲んでいるから、そこで待っている」とのこと。とりあえず駅前からタクシーに乗り込む。

今回の宿は仁和寺の宿坊。信者でなくても利用できる。繁忙期にもかかわらず簡単に予約できた。宿泊費も安く、とても良い宿だった。夜明け前に起床し、タクシーで嵐山へ。渡月橋そばの堰が、青く幻想的に輝いていた。

夜が明けてから嵐山を散策。人力車の車夫たちが朝のミーティングをしていた。今日もたくさん稼げるといいね。

朝食の時間がせまってきたので宿へ戻る。仁和寺の山門の吽像が、鬼気せまる表情で睨んでいた。

朝食を済ませ、近くの妙心寺まで歩く。抹茶をいただきながら、紅と黄色に彩られた庭を鑑賞。何とも言えない、いい時間だ。

妙心寺退蔵寺の白い壁。ここは庭園が有名だが、あまり私の感性に触れる庭ではなかった・・・。

妙心寺から、さほど遠くない龍安寺へ。修学旅行のコースらしく、たくさんの学生の姿があった。

名高い寺ということもあり、さすがに手入れが行き届いている。紅葉・黄葉も見事だった。

このあと関西在住の人たちと合流して昼食。食後の運動ではないが、近くの詩仙堂まで歩くことにした。

宴会の後は、ライトアップしている知恩院へ。国内最大の三門と輝く満月。

まるで精霊流しのような置き灯籠。

今日で京都も最終日。昨日同様に夜明け前から行動開始。
    タクシーで嵯峨野へ向かった。雲っていたため薄暗く、狙っていた竹林の写真は出来が悪かった。写真は野宮(ののみや)神社の提灯。

泊まっていた仁和寺を一時間ほど散策した後、バスで京都駅へ向かう。

東寺の五重塔。イチョウとのコントラストが美しかった。

東寺の僧侶。

東寺境内の地蔵。
    このあと京都駅まで徒歩で戻り、
    新幹線の時間がバラバラだったので、
    関東組とは解散。
    あぁ、いい旅だった。
    次に訪れる時は、やっぱり桜の時期かな・・・。

• hirokatsuさん 2007/10/28 12:29:54
    すてきな写真集!
    Morikonさんはじめまして。
    hirokatsuと申します。
    最近京都の魅力にひかれていろいろなブログを拝見しますが、Morikonさんの写真が一番のお気に入りです。
    川の流れる音やお経を唱える声が自然に聞こえてきます。
    朝の澄んだ空気や光と影が厳かな京都の雰囲気を感じさせてくれます。
    私も最近写真を撮る楽しさが少しわかってきました。
    ときどき寄らせて頂きますのでよろしくお願いします。

by hirokatsu

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/10/30 23:59:35
    RE: すてきな写真集!
    hirokatsuさん初めまして!
    ご来訪&ご投稿ありがとうございます。
    私の拙い写真、気に入って頂けたようで嬉しいです♪

京都、素敵な街ですよね!
    まだ4トラにはUPしていないのですが昨年末、
    町家を借りて3泊したんですよ。
    冬の京都は初めてだったのですが、
    ますます好きになってしまいました。
    hirokatsuに気に入ってもらえる写真があるかどうか分かりませんが、
    頑張ってUPしようと思います。
    また遊びにいらして下さいね。

あ、その前に途中のケアンズ編を何とかせねば(苦笑)
  • さとみきさん 2007/07/23 22:15:10
    あまりの美しさに・・・・
    はじめまして〜

あまりの写真の美しさに、ポチッとおしたくなるばかりです。

私もつい最近からカメラに興味を持ち、とにかく撮る!っと言うことをしています。

いろいろな本を見たりしていますが、なかなか自分の思うような写真が撮れなくて、残念な思いばかりです。

最近感じるのは、カメラの機能よりも構図、アングルが一番大切なのかな??
    っと思うようになりました。
    でも、これが一番難しいんですよね・・・。

morikonさんの写真を見て、おもわずツバを飲み込みたくなるほど、の美しさです。そして、大胆な構図です。

初めての訪問で、あつかましいのですが、お気に入り登録させて頂けないでしょうか?
    是非、写真の構図をお勉強させて頂きたいのです。
    よろしくお願いします

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/07/26 01:12:32
    RE: あまりの美しさに・・・・
    さとみきさん、初めまして!
    ご来訪&ご投稿ありがというございます。
    昨日、承認させていただきましたが、
    お気に入り登録、もちろんokです!

さとみきさんがカメラに興味を持たれたのは最近なのですね。
    どんな人でも、最初は思うように使いこなせないものですよ。
    上達の近道は「出来上がりをイメージして撮る」ことかな、と思います。
    それには、さとみきさんがされているように、
    いろいろな本を読み、たくさんの写真を見て、
    センスを磨くのが良いと思います。
    あと、自分が持っているレンズの特長を掴んでおくことも大事ですね。

私も未だに「うーん、まだまだだなぁ・・・」と感じることが多いです。
    撮っている時は一生懸命なんですが、
    出来上がりを見たらピンボケやら
    撮影意図が分からない写真が多くて(苦笑)
    お互い頑張りましょうね〜。
  • fairyさん 2005/12/24 22:17:16
    渡月橋そばの堰
    もしかしたらそうかな?と思ったんですが、やっぱり。
    渡月橋そばの堰だけじゃなく、他の写真もそうなんですが、Morikonさんのフィルターを通すと一味もふた味も違う表情を見せますね。
    すごい!

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/12/25 09:51:05
    RE: 渡月橋そばの堰
    fairyさん、こんにちは〜。
    京都のページへのご感想&お気に入りへの登録、
    ありがとうございました!

旅で撮った写真、たいていは出来上がった直後に見ると
    「ありゃぁ、イメージと違うなぁ・・・」と落ち込み、
    ピンボケなどの「救いようのない画像」は
    とっとと捨てて、しばらく時間を置いてから見ると
    「そんなに悪くないか」(笑)と思う私です。
    が、あの写真は「イメージ以上の仕上がり」だったので
    しばらくニヤニヤしてしまったのを覚えていますよ。

fairy

fairyさん からの返信 2005/12/26 01:58:11
    感激です!
    Morikonさん、私のページをお気に入りに入れてくださるなんて、感激です〜(T-T)
    ありがとうございます!
    Morikonさんのお気に入りを見ると、経験豊富ですばらしい旅行記をUPしている方ばかりなのに、私なんかを入れていただけるなんて、申し訳なくなっちゃう!
    まだまだ旅行記の数が少ないですが、少しずつ増やしていけたらな、と思ってます(*^^)
    これからもよろしくお願いしますm(__)m

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/12/31 01:09:38
    RE: 感激です!
    fairyさん、こんばんわ。
    いやー申し訳なく思うことは全くありませんよ。
    旅行記の数や、カウンターの数字も重要かもしれませんが、私は
    その人のページを読んだり、掲示板などで交流した時に感じた
    「人柄」が大事だと考えています。

実は以前、4トラベルでは割と有名な人に、
    とても不愉快な経験をさせられたことがあるので、なおさら
    そう思います。

こちらこそ、これからも宜しくお願いしますね〜。

• あおじるさん 2005/11/27 02:28:17
    はじめまして
    どなたの掲示板にも書き込んだことは無かったのですが、我慢できずに書き込みさせていただきました。
    ガイドブックの写真より綺麗〜★★★★★。
    技術もさることながら、構図が素晴らしすぎます。
    知人にセンスが無いと散々言われ、自分でも十分自覚しているので、
    写真の数々にはすっかり感動しました!!
    最近夫に「写真撮る?」と言っても「いらない」と言われてるので(T-T
    もって生まれたセンスの良さが羨ましい限りです。
    はい。

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/11/28 00:07:11
    ToUさん、ご来訪ありがとうございます。
    こちらこそ初めまして!
    今回が掲示板への初投稿とのこと、とっても嬉しいです!
    京都へ行ったのは、ちょうど3年前ですが、
    天気&被写体に恵まれて、腕以上の写真が撮れました。

もしToUさんが「写真を撮るのが好き」でしたら、
    ご主人やお友達から何を言われても撮影し続けましょう(微笑)
    今、どんなカメラをお使いなのか分かりませんが、
    フィルム・デジタル問わず、やっぱりコンパクトカメラより
    一眼レフのほうが写りが良いですよ。
    これはカメラ本体以上にレンズの性能差だと思いますが。
    それから、写真撮影の入門書などに「構図の決め方」「上達の近道」などが
    必ず取り上げられているはずですから、ぜひご一読を〜。

ではまた!
  • mom_momさん 2005/04/07 22:27:04
    フォトギャラリー?
    こんばんわー、mom_momで〜す(^0^)/

Morikonさん、も、もしかしてプロのカメラマンなのですか?

なんだか、すごい写真ですね...

アングルもすごいし、まるでフォト雑誌を見ているような(@_@)

凄すぎます...今度、壁紙にもらって行って良いですか?

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/04/08 00:33:46
    RE: フォトギャラリー?
    mom_momさん、こんばんわ〜。
    3年半前から始めたサイトの名前は
    「Morikon’s Photo Gallery」ですが、
    私は只の写真好きの素人ですよ〜。
    紹介している画像も、かなり軽くしていますので、
    壁紙に使うと、ちょっと厳しいかもしれません・・・。
    もし気に入って頂けた写真がありましたら、お教え下さい。
    軽くないデータをメールでお送りしますよ〜。
  • sitejmさん 2004/10/09 22:03:15
    ああ、京都タワー
    Morikonさん、こんにちは
    少しご無沙汰です。

わたしはちょっとだけ京都に住んでたことがあるのですが
    京都駅に行くたびに、
    京都タワーって景観をぶち壊すために建てたのか??
    などと思っていたものです。

ところが
    Morikonさんにかかれば、その京都タワーも
    艶やかですね。

こんな京都タワー、見たことない!

Morikon

Morikonさん からの返信 2004/10/10 10:18:52
    RE: ああ、京都タワー
    sitejmさん、こんにちわ。
    京都に住んでいたことがあるのですか、それは羨ましいですね!
    街の風景は時代と共に変わるものですが、京都タワーや今の京都駅は、
    あの場所にふさわしい建物ではないと私も思います。
    私にとっての京都のシンボルは東寺の五重の塔ですね。
    あの塔より高い建物を建ててはイカンだろ、と。

Morikonさんのトラベラーページ