1998/12/23 - 1998/12/28
カズヤさん
ワルザザード(サハラ砂漠の拠点となる街)から西へ約20キロに位置するアイト・ベン・ハッドゥは、いわゆる”クサル”のひとつです。
”クサル”とは、日干しレンガ造りのベルベル人の集落で、砦のように壁に囲まれ、要塞化されているのが特徴。
いや〜、すごいド迫力でした。しかも、当日は快晴で雲一つない最高の天気。(当たり前か?砂漠だもんな)
マラケシュからワルザザードへは電車が無いので、車でアトラス山脈を越えるしか交通手段はありません。アトラス山脈は、4000m級の山々が連なる非常に巨大な山脈で、ダイナミックな地形の連続!
これは帰りの時の写真ですが、行きは深夜の乗合バスを利用しました。空気が奇麗なので星がメチャメチャよく見えました。たぶん1万個以上はあった。プラネタリウムよりもキレイで、スターウォーズを見ているみたいでした!
女性には勧められないけど(実際1人もいなかった)、男だったら大丈夫!ぜひ夜の乗合バスでアトラス山脈越えを経験してみて下さい! -
山越えの途中で見かけたベルベル人の女性。
この地方では、いまだにロバが現役の交通手段で、いたるところで、荷物を運ぶ姿が見られました。でも、いっぱいいっぱい積まれて、かわいそう(X_X) -
タクシーをチャーターして砂漠をひたすら爆走!
砂漠をタクシーで?と思うかもしれませんが、
サハラ砂漠は、ほとんどが荒れ果てた不毛の大地で
構成されていて、サラサラの砂丘は少ないそうです。
右の人は運転手のムスタファさん。
いろいろとわがままを聞いてくれてありがとう。
ちなみに料金は、丸1日チャーターして800DH。
(当時は1DH=約12円) -
村への入り口は、こんな感じになってます。
門を見る限りローマ建築の影響も受けているようです。
入り口の近くに張りぼての建物がいくつかあって、なんで?と思っていたのですが、1年後に納得!映画「グラディエーター」にこの遺跡が登場していました。 -
こちらは中にあった絨毯屋さん。
青い服を着て、寝ているのがお店の人。
まるで商売っ気がないのは、ラマダンで疲れているから? -
アイト・ベン・ハッドゥに行った後は、ひたすら”カスバ”巡りをしました。”カスバ”とは、かつての地方の司令官の住居地で、”クサル”と同じく城壁で囲まれ、要塞化されています。ワルザザードからエルラシディアを結ぶ東西のルートは”カスバ街道”と呼ばれ、大小のカスバが点在し、周囲を取り巻くオアシスとともに非常に美しい景観を作っています。これはTamdakhtのカスバ(読み方忘れた)
ちなみに、映画「グラディエーター」では、アフリカに奴隷として連れてこられた主人公、マキシマスが、最初にグラディエーターの適正試験を受けるシーンにこの場所が使われていました。 -
こちらはスカラのカスバ(Kasba de Amridil Skoura)です。タクシーを降りて、果樹園の中に足を踏み入れ、奥に進んで行きます。どこに連れて行かれるんだろう?と不安になり始めたら、突然姿をあらわす。感動的です。
ガイドブックには載っていないが、ぜひおすすめ。 -
そんで、これはティフルトゥトのカスバ(Kasba de Tifoultoutte)
グラウイ(20世紀初頭のマラケシュ司令官)が所有していた住居で、映画「アラビアのロレンス」にも使われたそうです。 現在はホテルとして使われているとのこと。一度泊まってみたい! -
フィントのオアシスにも行きました。ワルザザードの南方に位置する断崖に囲まれたオアシスです。道なき道を4、50分も進み、砂漠の光景に目が慣れた頃に、鮮やかな緑が視界に飛び込んできます。これまた「アラビアのロレンス」のロケ地。っていうか、ワルザザード周辺は映画のロケ地だらけ。
でも、このオアシスは本当に映画のワンシーンのような風景画が広がっていました。
- ちょめたんさん 2006/01/13 21:51:16
- 今晩は カズヤさん
- グラディエーターのロケ地に先回りしてたんですか凄いですね。何かと戦ってみましたか(*^∇^)
若いうちからあちこち行けて羨ましいですね。遠いところは見せてもらうのが一番、寄る年波で、飛行機がだんだん嫌になってきました。又見せてください。
ワンちゃんは愛犬の小さいときですか?
ワルザザート(モロッコ) の旅行記