スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの伝統あるお祭りのひとつである『ロイクラトン』。<br />その発祥の地であるスコータイ(Skohthai)に行きました。<br />さすが、発祥の地というだけあって、<br />ものすごい盛り上がりでした。<br />夜中まで遺跡公園付近ではお祭りが続き、<br />初めて『人が多いな・・・』と感じた瞬間でもありました。<br />ロイクラトンとは、毎年11月(陰暦12月)の満月の夜、<br />バナナの葉で蓮の花や船の形をした灯篭を作り、<br />雨期明けで満々と水を湛えた川に流します。<br />これは、水の精霊に感謝の意を表わすと共に、<br />自らの罪や災いを流し、魂を清めるためです。<br />カトーンがどこまでも流れて行けば、<br />新年は幸せなものになると言われているそうです。<br />タイ語で、ロイは『浮かぶ・浮かべる・流す』、<br />クラトンは『灯篭』という意味です。<br />日本にも『灯籠流し』がありますが、<br />それと似たような感じですね!<br />ロイクラトンの起源は、13世紀のスコータイ時代に遡るという説や、<br />スコ−タイ王国の宮廷の女官ノパマ−トがクラトンを作って流したのが始まりだという説があります。<br />ノパマ−ト女の日記という書物があるのですが、<br />それが本当は何時書かれたものなのかは謎だそうです。<br />タイらしいけど(笑)最近の若者たちの間では、<br />一番大事な恋人と過ごす日だとも言われています。<br />ちなみに、スコータイでは観光客が多かったので、<br />そんなにカップルは見かけませんでした(笑)<br />タイ人は家族連れが多かったような気もします。

ロイ・クラトン in Skohthai (Thailand)

2002/11/19 - 2002/11/19

まき@asiapancho

まき@asiapanchoさん

タイの伝統あるお祭りのひとつである『ロイクラトン』。
さすが、発祥の地というだけあって、
ものすごい盛り上がりでした。
夜中まで遺跡公園付近ではお祭りが続き、
初めて『人が多いな・・・』と感じた瞬間でもありました。
ロイクラトンとは、毎年11月(陰暦12月)の満月の夜、
バナナの葉で蓮の花や船の形をした灯篭を作り、
雨期明けで満々と水を湛えた川に流します。
これは、水の精霊に感謝の意を表わすと共に、
自らの罪や災いを流し、魂を清めるためです。
カトーンがどこまでも流れて行けば、
新年は幸せなものになると言われているそうです。
タイ語で、ロイは『浮かぶ・浮かべる・流す』、
クラトンは『灯篭』という意味です。
日本にも『灯籠流し』がありますが、
それと似たような感じですね!
ノパマ−ト女の日記という書物があるのですが、
それが本当は何時書かれたものなのかは謎だそうです。
タイらしいけど(笑)最近の若者たちの間では、
一番大事な恋人と過ごす日だとも言われています。
ちなみに、スコータイでは観光客が多かったので、
そんなにカップルは見かけませんでした(笑)
タイ人は家族連れが多かったような気もします。

公園内の様子です。

これは広場のイベントの様子です。

池に浮かべられたクラトン。

マイ・ベスト・オブ・クラトン♪
    本当に綺麗で鮮やかなものでした。

ここからは、しばし美女を紹介します。
    多分、彼女達は各地方のミス○×だと思われます。
    綺麗な人が多かったです。

1番煌びやかだった女の子。

• dokmaiさん 2004/10/09 21:02:29
    ロイクラトンの謂われと綺麗なお写真をありがとう!
    詳しい謂われを教えて下さり、有難うございました。よくわかりました。しかし、あんな立派なクラトンがあるのですね。初めて見ました。機会があれば、スコータイで本物を見てみたいものです。でも、スコータイは、ホテルがいまいちですねえ。

まき@asiapancho

まき@asiapanchoさん からの返信 2004/10/10 00:01:26
    本当に綺麗ですよ!!
    私が撮ったもの以外にも、いっぱい立派なクラトンがありました♪
    夜になると、池いっぱいにクラトンが浮かべられて、
    本当に綺麗な光景でした。
    ただ、人も多いので、浸っていると人がぶつかってきたりして、
    すぐに現実に引き戻されてしまいますが(笑)
    今年は11月26日らしいので、是非お時間あれば行ってみてください。
    私も行く予定です!!

まき@asiapanchoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る