2003/10/04 - 2003/10/15
花やんさん
10月13日
モスクワ市内観光(2)
この朝で「トルストイ号」を下船するので、朝食後スタッフに挨拶し見送ってくれたチーフパーサーに握手してバスに乗り込み手を振って出発。
クレムリン観光
クレムリンとはもともと城塞をあらわす意味でここも今まで見たクレムリンと同様城塞に囲まれた場所で、その中には聖堂その他の建物があり今までの考えを訂正せざるをえなかった。
赤の広場
かってのソビエト連邦共和国時代、スターリンをはじめとする首脳陣の前をミサイルを積んだ装甲車や戦車それに続く軍隊の堂々たる行進を見て広大な広場だと頭に浮かべ現場に行って見るとビックリ、長さ約700?幅130?の割りにこじんまりとした感じの石畳の広場で、かってはメーデー・革命記念日には国立博物館やグム百貨店に赤い垂れ幕がさがり、市民が赤い小旗を振って全体に赤一色であったが他の日はそのようなことはないとのこと。(我々が行ったときもそうであった)
なぜ赤の広場なのかというと赤(グラースチャ)という言葉は古語で「美しい」という意味があり、17世紀に雑然とした地区を整理したので、本来は「美しい広場」と訳されるべきだったのだろうとのことだった。
グム百貨店
かっては国営百貨店であったが現在は殆どが外資系の専門店でブランドショップの集合体で、街角にアイスクリーム売りのオバチャンがいて、それが美味しいと現地の人は立ち寄るくらいとか。(買って食べて見たがそれほどでもなかった)
すずめが丘
モスクワ大学をそとから見物。
ホテルウクライナに入る。
夜はわが旅行団のお別れディナー。
10月14日
モスクワ市内観光(3)〜出 国
ロシア絵画の宝庫といわれるトレチャコフ美術館鑑賞。
これで全てのコース終了。
夕刻モスクワ空港へ。
出国・搭乗手続きを終え、ロシア人ガイドボルさんと別れを惜しみ機中の人となる。
10月15日
成田空港到着入国手続き。
リムジンバスにて羽田空港に移動、国内線にて伊丹空港到着。
MKリムジンタクシーで帰宅。(スーツケースは宅配便にて別送=旅行費に含む)
「キジ島とヴォルガ河『トルストイ号クルーズ』サンクトペテルブルグからモスクワまで12日間の旅(10/4〜15)」も目出度く終了。
アア楽しかった。
- eimeiさん 2006/03/14 22:53:21
- ブログの訪問、ありがとうございます。
- ヨーロッパ・ロシア・中国とおもしろく拝見させて頂きました。退職されているので、時間の制約がないのが羨ましい。
私も50の半ばとなり、体力のあるうちに、イスラム圏やインドなどを旅したり、車でユーラシア大陸を横断したいと計画していますが、現在、働いているので、長期休暇が取れません。状況によっては、退職を早めようかとも考えています。
今後ともよろしくお願いします。
花やんさんの関連旅行記
ロシア の旅行記