ロタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ファーザーズデイ(父の日)<br />6月15日はロタ島も父の日だ。クリスの叔父で、リトルリーグの主審のマイク(48歳)宅に父の日に招待される。どうやら私が最年長のようだ。日本でも父の日のパーティーなんて、やってもらったことがない。遥か遠い南の島で…。親族30人ほどのささやかなパーティー。長時間かけた子豚の丸焼き・パンの実のスィートマッシュ・尾長鯛のココナツミルク煮、クリスが前の海から採ってきたサザエ、皆それぞれの料理を持ち寄る。私も日本で覚えた料理を披露。その名も“フルーツバーベキュー”。バナナ・キウイ・パイナップルを皮ごと網の上で焼く。とてもジューシーで旨さ倍増。カツオのたたきを伝授。火の上で焼き、冷水でシメる。ニンニクとタマネギ、その上にチャモロソース。オイシイオイシイと手が出る。<br />チャモロソース(醤油・酢・トウガラシ・タマネギを冷蔵庫で2〜3日置く)<br />この上ない至福のひととき。島の人達は、寄り添い、助け合い、楽しみながら人生を送っている。ショートパンツとTシャツとゴムぞうり。これだけで十分なのだ。チョット気がかりなのは、太りすぎ。何処の島でも食べて飲んで寝てじゃ、太りまんなぁ。その内に気がつく時がくるかも…。<br />アッという間の一週間。いろいろな人との出会い。大自然のオブジェ、イルカとカツオ鳥、ロタブルーの海、リトルリーグの子供たち…。素晴らしい旅のつれづれに感謝。<br /><br />シ ジェス マセ(Si Yuus Mase)ありがとう<br />

地球の島めぐりー70島 ロタ島3

2003/05 - 2003/05

鉄人60

鉄人60さん

ファーザーズデイ(父の日)

シ ジェス マセ(Si Yuus Mase)ありがとう

リトルリーグのアンパイアの自宅で

私が作ったかつをのタタキ

トローリングで「かつを」ヲゲット

フルーツバーベキュ
    甘くてとてもジューシー

ファミリーと…

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る