ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこの国へ行っても必ず行くようにしているところがあります。それは、スーパーマーケット。アジアン雑貨もいいけれど、庶民の生活スタイルを垣間見ることが出来る唯一の所と思っています。

スーパーマーケットは楽し・・

2004/09/27 - 2004/09/27

ボルドーワインさん

ホーチミンに戻ってからは、自由行動となった。早速、レックスホテルの向かいにある国営免税店の2階にあるスーパーへと行った。

品揃えは豊富。これは、フランスのドレッシング。でも、1本400円位したので取りやめ。

果物もたくさん。きれいにパックされてます。

ベトナムコーヒーには、フィルターもついている。

カラフルな箱のクッキー。

和風スナック「雪の花」。

カスタードケーキ「Jacker」18,000ドンは、日本円で130円くらい。現地の人にとっては超高級菓子。

オリオンのチョコパイ。やっぱりオリオン。

これはおいしかったお菓子のひとつ。カシュナッツの歯応えが心地よい。

バンコクで見た「CHOCKY」発見!!

大人のスナック。ただの乾きもの・・・

生春巻きの皮。いろんな種類のものを売っています。

う〜ん、なんとなく分かるような分からないような・・・小麦粉なんですけど・・

ピクニックにはぴったり。ステンレス製の弁当箱です。

とってもレトロな形の炊飯釜。側面の絵が愛らしい。

「味の彩」さきいかのようですが、付いてるのがマヨネーズじゃなくてチリソースってところがベトナミヤン!

中国のラーメン。

韓国?のラーメン。

冷凍食品も充実。

にんにくチリソース。

「ニョクマム」も主材によっていくつかあるようです。

平気でラベルがさかさまのものも売ってます。

しばし我が目を疑った・・・現実だった。なぜに今の時期サンタクロースなのだ???その奥には雛人形のような姿の飾りもあったりして・・・。写真がぼけているのは残念だが、この場違いな彼らは売れているのだろうか・・。

• 背包族さん 2006/01/23 18:51:34
    スーパーの撮影大丈夫?
    ジャイアントチョッキー笑えますね!
    前回は、スーパー(百貨店?)に行かなかったので、今回ぜひ行ってみたいと思います。
    私は、中国に住んでいるんですが、ベトナムのスーパーも中国と同じで、荷物を預けるスタイルなんですか?
    スーパー内で写真撮影して大丈夫でした?
    中国のスーパーは撮影禁止と書いてあるところがよくあるので、ちょっとためらってしまいます。

ボルドーワイン

ボルドーワインさん からの返信 2006/01/24 18:48:32
    RE: スーパーの撮影大丈夫?
    こんにちは、背包族さん。立ち寄りいただいてありがとうございます。あまりまともなアルバムではありませんが楽しんでいってください。
    スーパーでの撮影ですが、たまにいやな顔されるときもありますが、普通にバシバシ撮影しています。もっと笑える商品もあるんですけどすべてを載せる事は出来ないのが残念です(^^;
  • 続・魔女ランダさん 2005/03/07 06:13:26
    ボルドーワインさん、ベトナムスーパー楽しかったですー。
    お久しぶりです。
    お元気ですか???

今、ベトナムのスーパーの旅行記拝見しました。
    楽しいデスネー、スーパーは!!
    私もホント、ドイツ版作ろうかしら。
    それぞれのチェーン店別に作れますよ。ほんとに。
    ここのガーリックトーストはたまにバターが抜けているとか。
    ここのオリジナルスポンジはいける。とか・・・。

楽しかったです。私もベトナムに行った気にだけなりました!!

またー♪

魔女ランダ

ボルドーワイン

ボルドーワインさん からの返信 2005/03/07 22:12:06
    RE: ボルドーワインさん、ベトナムスーパー楽しかったですー。
    アルバムにするのも恥ずかしいくらいの内容で・・・
    でも、スーパーってその国、その土地の生活が見える所じゃないかって思います。
    市場もいいけれど、ひとつの店舗にいろいろな物が置いてあるスーパーは、また違った面白さがありますよね。
    ドイツのスーパー情報っていうのもいいですねー。みやげ物を買うときにすごく参考になると思います。

ボルドーワイン。

ボルドーワインさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る