モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当時モスクワに留学していた友達を訪ね、何の予備知識もないまま(もちろんガイドブックも持たず)訪れたロシア。<br />入管での手続きを早くしてもらうためにはストッキングを渡すとよい、いや3色ボールペンだ、いややっぱり米ドルがいい・・・・など行く前には周りからのデマ情報にまどわされたのでした。

詳細を覚えていないのですが・・・ロシア編

2001/07/17 - 2001/07/25

イセザキさん

ワシーリー聖堂・・・だったと思います。
    今、まさに反省中。他の写真を見てもどこへ行ったのか覚えていません。
     モスクワ、そしてサンクトペテルブルグでオペラやバレエ、たくさんの絵画を見たのは鮮明に覚えているのですが。

モスクワ市内
     のどこでしょう・・・ドトールが進出した場所です(訪れたときはちょうど撤退したと頃でした・・・)
    似顔絵書きや路上でのバンド演奏などとっても賑やかな道でした。
     モスクワは当初の周りの情報に反し、他のヨーロッパの都市とかわらない感じでした。ただ、ホテルにはバスタブの栓がなく、「バスタブの栓はないからゴルフボールを持っていくとよい」という情報は唯一正しかったです・・・。
     この写真。私のカメラの腕前が悪くボケてます。が、少女のじっと見つめる眼差しが印象的で好きな一枚です。

モスクワ市内
     ホテルの近くです。うぅ・・・ホテルも友人にとってもらったので名前を覚えていません。古いホテルで、今はもう壊されてしまったそうです。ロシアを旅行する時は自由に行かず、旅行に行く前にどこに泊まっているかがはっきりしていないといけないそうです(当時。今もでしょうか?)。
     近くにマクドナルドがありました。サイズにびっくり。Lサイズのドリンクとポテト。日本の2倍はあるのでは・・・と思ったほどでした。

モスクワ市内
     モスクワ=寒い というイメージがあったのですが、夏は違う。抜けるような青い空。太陽も高く、目に映るものすべてがはっきりと美しかったのを記憶しています。

宮殿のある公園・・・のようなところ
     なんの参考にもなりませんね。
     サンクトペテルブルグ郊外だったような・・・

これも同じところです

結婚式
     あちらの方は本当に絵になります。美しい・・・

噴水のある公園(もと別荘だったところ?)
     いろんな噴水があって美しいところでした。
    人が歩くと下から水が出てきて。横のベンチに座っているお兄さんが、ペダルを踏んで水を出していました。それを知らない子ども達はおおはしゃぎ!

• 花やんさん 2004/10/05 10:32:07
    ロシアの離婚率について
    前の写真は周りが写っていないので見当つきません。
    ご存知かと思いますが、(私の旅行記にも書きましたが)現在モスクワ・サンクトペテルブルグの離婚率は60%に迫っているそうです。
    それゆえにウエディングドレスは再利用できるようにレンタルでなく買ってそろえるそうです。

イセザキ

イセザキさん からの返信 2004/10/08 03:14:26
    RE: ロシアの離婚率について
    花やん さん

写真見ていただいてありがとうございます!
    クルーズなんて素敵ですね!
    私は、モスクワ・サンクトペテルブルグ間を夜行列車で移動しました。
    エルミタージュ美術館、圧倒されました。夏に東京の大江戸博物館で
    エルミタージュ展やっていましたね。いかれましたか?
     印象としてはモスクワよりもサンクトペテルブルクのほうが明るく、活気のある感じがしました。白夜で夜も明るかったせいもあるのでしょうか・・・

写真はいっぱい撮りましたが整理されていません…また、アップしてお聞きするかも!?よろしくお願いします。
  • 花やんさん 2004/10/05 10:23:57
    写真の建物について
    これは確かに『赤の広場(赤のロシア語は以前は美しいと言う意味もあったそうです)』横の『聖シリー聖堂』です。
  • 花やんさん 2004/10/05 10:20:07
    写真の建物について
    私も昨年サンクトペテルブルグからモスクワまでのシークルーズに参加しました。(旅行記5集目まで掲載してます)
    この建物はクレムリンの『イワン大帝の鐘楼』ですね。
  • sitejmさん 2004/10/04 22:51:11
    モスクワって
    モスクワって、こんなにきれいなところだったのですね。
    上から二番目の写真(ワシーリー聖堂)なんて、
    絵のようですね。

ロシア、いつか一度行ってみたい
    と思いつつ、広すぎてどこから行ったらいいのか
    分からなくなりそうですね。

イセザキ

イセザキさん からの返信 2004/10/08 03:07:14
    RE: モスクワって
    sitejmさんこんばんは

旅行記も少しずつアップしようと思いながら、なかなか先に進みません

モスクワは、友人が現地にいなければなかなか行こう!ということにはならなかっただろうなあとしみじみ思います。
     また友人はまた、仕事で先月からモスクワ駐在となりました。寒がりの私は冬の話は聞くだけで凍えそうです…が、ロシアの他の地へ夏にまた行ってみたいなぁと思います!

でも、私、フランスもイギリスもまだ行ったことないんです…

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/10/09 00:35:38
    RE: RE: モスクワって
    イセザキさん、こんばんは。

そのお友達、うらやましいような、気の毒なような・・ですね。
    冬季のロシア駐在とは。

イセザキさんはどういう旅先が好きですか??
    私はビーチばっかりなんですが、
    イセザキさんはロシアに、雲南省、みたいな
    渋いエリアが好きなのかなあ、と思いました。

イセザキ

イセザキさん からの返信 2004/10/10 06:44:46
    旅先
    sitejm さん

台風一過でいい天気に違いない!とはりきって早起きしました。
     そちらは大丈夫でしたか?

旅先で言えば、古い町とか田舎が好きです。一箇所にのんびりしたい
    というのがあるので近いアジア周辺が多いかな。というかここ2年は海外に出かけてなかったのです…今回の雲南旅行で、また旅行行きたい!と思うようになりました。

ビーチ。どこが今までの一番ですか?
    以前オーストラリアのクィーンズランドにあるサンシャインコーストという
    地域にホームステイしたことがあります。そこは地元の人しかいなくて
    のんびりできるし本当にきれい!(今はどうでしょう…)

イセザキさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る