上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海 F1グランプリ<br /><br />詳しくは、<br />http://mike.main.jp/travel/<br />をご覧下さい。

2004/09/25 - 2004/09/26

マイク

マイクさん

詳しくは、
をご覧下さい。

上海 F1グランプリ

【場所】上海国際サーキット場(上海国際賽車場)
        住所:上海市嘉定区安亭鎮

【スケジュール】

9月24日(金) フリー走行1 11:00〜12:00
              フリー走行2 14:00〜15:00

9月25日(土) フリー走行3 10:00〜10:45
              フリー走行4 11:15〜12:00
              公式予選 14:00〜

9月26日(日) 決勝 14:00〜

【サーキット・コース】

上海の「上」という字の形のサーキット・コースだった。
        私は予選、決勝とも、C1-C4(実際にはC6まであった)の席だった。
        この場所は、直線からヘアピンカーブに入る所なので、なかなか良い席だった。
        しかも、目前に大画面モニターがあったので、全体の状況も把握できた。

【予選】

予選は、バリチェロが1位で、ポールポジションを獲得した。
        佐藤琢磨は、タイムは9位でしたが、トラブルで決勝はエンジンを積み替えたので、
        ペナルティで、18番グリッドまで落とされた。
        マイケル・シューマッハは1コーナーで大スピンして、タイムなしとなり、最後列
        (20番グリッド)の後方スタートとなった。

【決勝】

スタートの3時間くらい前に着いたら、ちょうどドライバーズ・トラック・パレード
        というのがあった。電光掲示板には予選の順位が表示されていた。その後、スタンド
        に居たら暑くなったので、メインスタンド前に行ってみた。

メインスタンドの前には各チームのショップがあり、帽子、T−シャツ、ポロシャツ
        などを売っていた。フェラーリのショップに、かわいい売り子がいた。
        BIDGESTONEコーナーでは、ダンスやF1グッズの抽選会をやっていた。
        レースクィーンも数人いた。TOYOTAコーナーにもレースクィーンがいた。
        CocaColaコーナーでは、2ショット写真を撮ってもらった。(でれー)

定刻の14:00に、決勝がスタートした。
        佐藤琢磨はスタートで4台抜き、かなり早い時期に10位以内に入り込んで来て、
        電光掲示板に表示された。結局6位入賞を果たしたのは、立派だった。(満足!)
        マイケル・シューマッハも一時10位以内に入って来たのだが、最終的には12位
        だった。バリチェロの優勝でした。フェラーリ強し!

【動画】
        スタート直後の様子を、動画(avi,3.8MB)で録画しました。
        音も入っています。F1観戦には、耳栓が必要です。

【交通】市内4ヶ所から、送迎バスが出ていた。
        一般車両は、会場の手前5kmくらいから中に入れないので、バスで行くべき。
        バスのチケットは事前予約できるが、当日でも全然問題なく買えた。バス代は往復
        で、40元。ただ、市内に戻ってから、タクシーが全然つかまらなかった。
        近くのホテルに行って、どうにか確保できた。

【食事】KFCのミニバレルを、各ゲートの前に売りに来ていた。
        会場内の売店には、サンドイッチ程度しかなかったので、2日ともKFC(8本入
        りで60元)を食べた。

【成績】

R 20 Gianmaria Bruni
        R 4 Ralf Schumacher
        R 16 Ricardo Zonta
        R 15 Christian Klien

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る